Логотип Логотип Логотип Логотип
Репортаж

«Лужники» наконец-то выглядят идеально. Главный стадион ЧМ-2018

Реконструкция вот-вот закончится. 

Вместимость меньше, чем изначально хотела ФИФА – 81 тысяча человек вместо 89

Чтобы принимать финал чемпионата мира, «Лужники» должны были вмещать 89 тысяч человек. Но еще при подготовке проекта реконструкции выяснилось, что без сноса стадиона достичь таких показателей невозможно: с учетом габаритов существовавшей арены, всех требований ФИФА по ширине стандартного зрительского места, зонам для медиа и вип-персон реально было сделать только 81 тысячу кресел.

«Мы даже увеличили объем воздуха в чаше, опустив поле на полметра – глубже тоже уже нельзя, потому что рядом река, грунтовые воды», – пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который проектировал обновленные «Лужники».

Сносить «Лужники» мэрия категорически не хотела, так как это пошло бы вразрез с хартиями об охране исторического наследия. ФИФА в итоге снизила требования по вместимости после письма мэра Москвы Сергея Собянина бывшему президенту организации Йозефу Блаттеру и встречи представителей ФИФА с Сергеем Кузнецовым и руководителем Стройкомплекса Маратом Хуснуллиным.

То, что сейчас на стадионе установлено максимальное количество мест, очевидно даже внешне – например, первые ряды верхнего яруса нависают над скайбоксами, закрывая почетным зрителям вид на небо (поле видно идеально, но вид на небо считается большим преимуществом).

Очищение внешнего вида

«Лужники» избавились от кошмарного архитектурного наследия новой эпохи: навсегда ушло остекление фасада. «Остекляли его в несколько этапов, и последняя версия создавалась специально для рынка, что не лезет ни в какие ворота, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Чтобы торговцам и покупателям было удобнее, остеклили весь нижний ярус, до этого остекляли верхний».

Во время реконструкции весь фасад освежили, в некоторых местах керамический материал был заменен на новый. «В итоге мы вернули стадиону первозданный вид, в котором он задумывался в 1956 году. Изначально это была идея такого Колизея. А как мы знаем, в Колизее ничего не было остеклено – это холодная, неотапливаемая арена», – заключил Кузнецов.

Фасад – старый, но внутри все новое

Сохранив фасад, «Лужники» преобразились внутри. Все старые трибуны и помещения были безжалостно снесены, но чтобы возвести новые, пришлось пойти на сложный технологический трюк. Во время реконструкции фасад держался благодаря временной металлической опоре, так как до этого он был прикреплен к старым трибунам. Когда работы были завершены и новая бетонная конструкция восприняла нагрузку, металлическую опору убрали.

Теперь на стадионе нет и, скорее всего, не будет беговых дорожек, которые сильно ухудшали обзор на футбольных матчах. Сделать «Лужники» легкоатлетическим стадионом уже не получится, потому что для этого придется поднять уровень поля и тем самым существенно сократить объем воздуха в чаше. По словам Сергея Кузнецова, в нынешней компоновке «Лужников» нельзя проводить турниры по легкой атлетике с сохранением вместимости (81 тысяча человек), а самый реалистичный прогноз (50 тысяч мест) не устроит организаторов чемпионата мира или Олимпиады.

Трибуны стали не только ближе к полю, но и немного круче. Градус наклона улучшил обзор для всех зрителей: «На старом стадионе были места с ограниченной видимостью – не просто футболисты далеко, а было видно не все поле, потому что некоторые конструкции загораживали вид. Из 78 тысяч мест на 5 тысячах была ограничена видимость. Сейчас нет ни одного такого места, – уверен Кузнецов. – Даже на самом дешевом месте видно табло и всю игру, потому что это главный современный принцип строительства стадионов: видно и слышно должно быть одинаково как в роскошной вип-зоне, так и на самом дешевом и высоком месте за воротами. Раньше этот принцип не соблюдался, считалось, что есть билеты дешевле, а есть дороже. А сейчас мы говорим об уровне обслуживания, как в самолете: есть бизнес-класс, есть эконом, но базовую услугу – долететь из точки а в точку Б – получают все, остальное – сервис».

Крыша стала длиннее

Единственная часть «Лужников», которая до сих пор не устраивает проектировщика Сергея Кузнецова, – кровля. Она была построена в середине девяностых и выглядит слишком тяжелой: «Конструкция не очень эффективная, тут много металла, из которого можно построить авианосец, – утверждает Кузнецов. – Но кровля все-таки работает и исполняет свою функцию, когда-то на нее были потрачены деньги».

Именно поэтому крышу весом 15 тысяч тонн не стали менять. В 2016 году на нее лишь уложили новое покрытие из ударопрочного полупрозрачного поликарбоната – считается, что это очень надежная защита от любых осадков и солнечных лучей.

Но одно серьезное изменение все-таки есть: кровля нарощена на 11 метров – так, чтобы закрывать от дождя все зрительские места.

«Раньше кровля накрывала трибуны, а беговую дорожку – нет, а сейчас на том месте, где раньше были беговые дорожки, появились ряды кресел. Хотя этого нет в требованиях ФИФА. Они допускают, чтобы на некоторые места попадал дождь, но мы хотели, чтобы всем было комфортно», – добавил Кузнецов.

Медиаэкран на крыше

Издалека «Лужники» теперь немного напоминают ледовый дворец «Большой», который был построен к Олимпиаде в Сочи. Все из-за яркого медиаэкрана на крыше, на который можно выводить любые файлы – хоть статичные изображения, хоть видео, хоть графику со счетом. Создатели не советуют загружать туда полные футбольные матчи или фильмы: так как диоды расположены далеко друг от друга, качество будет выше у телевизора.

Главная функция медиаэкрана – это все-таки украшение: «Лужники» находятся в низине, а вокруг верхние точки обзора – Ленинские горы, метромост, высоко поднято третье кольцо», – отметил Сергей Кузнецов.

На стадионе будет открыта смотровая площадка

По периметру крыши «Лужников» будет открыта огромная смотровая площадка – по словам представителей мэрии, она будет самой большой в Европе (длина – 900 метров). Это связано с тем, что с крыши «Лужников» открывается вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва Сити», МГУ им. Ломоносова и другие красивые места Москвы.

Смотровая площадка будет открыта постоянно, а не только в дни матчей. Еще там обещают открыть кафе.

Аллеи с картинами

В новых «Лужниках» будут открыты полноценные тематические аллеи, по которым зрители будут гулять перед матчами. Например, на одной из них планируется рассказывать об исторических событиях, которые произошли в «Лужниках».

На другой будут панели со спортивными картинами – например, планируется разместить работы художника Александра Дейнеки (его мозаики есть на станциях метро «Маяковская» и «Новокузнецкая», в фойе актового зала МГУ), картина импрессиониста Юрия Пименова «Футболисты», различные советские агитационные плакаты.

Выход с трибуны

Важная особенность новых «Лужников» – плавный выход с трибуны.

Раньше зрители практически сразу после выхода с сектора попадали на лестницу, а это провоцировало заторы и вынуждало администрацию создавать строгий порядок выхода с трибун (чтобы не возникла давка).

Сейчас каждый болельщик попадает в подтрибунном помещении в просторную аллею, потоки разводятся по зонам – и полный стадион можно освободить в течение 15 минут. Раньше в «Лужниках» это периодически занимало более часа.

Наконец-то натуральное поле

Футболисты и болельщики всегда не очень любили старые «Лужники» из-за искусственного газона, который не только затруднял игру, но и выглядел не очень изящно. Теперь на главном стадионе чемпионата мира лежит натуральное поле – все благодаря тому, что решена большая проблема с вентиляцией и устроена сложная технологическая начинка.

«На старом стадионе не хватало продухов в трибунах – мы их сделали, – отметил Кузнецов. – Устроена система искусственного освещения, есть дренаж, система вентиляции корней, полива, обогрева. Совершенно точно, что нам не нужно будет менять газон после каждой игры, а в стороны в каждом матче не будут разлетаться клочки земли. Поле сделано комплексно».

Парк вокруг стадиона

Территория вокруг «Лужников» должна преобразиться по модели московских парков – так, количество кустарников и деревьев планируется увеличить в два с половиной раза, запланирована реконструкция 11 фонтантов, посажено 20 тысяч квадратных метров цветников.

рубрика
Репортаж