Логотип Логотип Логотип Логотип
Репортаж

Красивые локальные проекты: своя Олимпиада, танцы, продажа гегемонии

Главные тезисы второй сессии форума Sport Connect.

Удмуртия как новая точка роста массового спорта

Михаил Хомич, заместитель председателя правительства Удмуртии

Часто говорят, что, например, нельзя сравнивать КХЛ и НХЛ. Мы в Удмуртии сразу пришли к противоположному мнению: условно говоря, можно сравнивать КХЛ и НХЛ. Мы пытаемся мыслить глобально, у нас даже есть слоган «Удмуртия – часть глобального мира». Вот как только ты начинаешь думать о спротивном проекте для всего мира, что-то меняется. Так к нам пришла идея Зимних любительских игр.

Мы посмотрели, что есть такой турнир – Олимпийские игры любителей, в Новой Зеландии в нем участвовали 30 тысяч человек. Параллельно развивалась история с доступом России на зимнюю Олимпиаду. И мы подумали: давайте сделаем свои Олимпийские игры.

Нам говорили, что это невозможно, что мы никогда и ничего не согласуем с Минспорта. Но мы не стали зажиматься в локальном мире, а мыслили глобально.

Мы нацеливались на 1000 гостей, а собрали 1500 человек из 20 регионов и 3 стран (помимо России, это Великобритания и Казахстан). Единственное: мы не сумели до конца объяснить людям, что они не будут биться со спортсменами. В следующий раз будем объяснять, что это исключительно любительское соревнование.

Бюджет соревнования – 8 миллионов рублей. Это не республиканский бюджет. У нас есть генеральный партнер «Титан», который видит в любительских играх коммерческую историю и рассчитывает на окупаемость в течение 3 сезонов. Генеральные спонсоры принесли 50% бюджета, другие компании – 35%, взносы – 15%.

Наш губернатор – айронмэн, поэтому спорт становится приоритетом. Мы не говорим, что все знаем и все сделаем, а зовем партнеров и говорим: «Научите нас». Наверное, сейчас Удмуртия – это практически лучшее место в России для развития любительских спортивных проектов. Тут есть достаточно циничный расчет, потому что спортивный турнир очень выгоден для бюджета. Не надо ходить и просить денег – люди долетели, доехали, переночевали, поели.

Теперь мы решили проводить игры раз в год: в 2019 году – летние, в 2020-м – зимние.

В ближайшем будущем мы планируем открыть скейтпарк – площадью 2500 квадратных метров и стоимостью 15 миллионов рублей. У нас есть план мероприятий, мы понимаем, с кем будем партнериться и какие секции откроем.

Танцевальный конкурс ХК «Сочи»: работа со школьной аудиторией

Ксения Цукарева, директор по маркетингу и коммуникациям хоккейного клуба «Сочи»

Наш турнир состоял из двух этапов – всего было 500 участников и 16 школ. В последнюю ночь перед объявлением результатов в минуту добавлялось по 500 голосов за школу. Ребята во всех социальных сетях призывали за себя голосовать.

Каждая школа получала в наставники девушку из группы поддержки. Мы устраивали эфиры в социальных сетях, снимали репортажи с тренировок. Подготовка колоссально захватила детей. Проигравшие школы обижались: «Спортсменов на Олимпиаду не пускают, еще вы договорняки устраиваете». Это подпортило общее впечатление, конечно.

У клуба должно быть три составляющих отношений с болельщиками: дофамин, серотонин и кортизол. Приходя на игру, зритель должен получать удовольствие (дофамин) от происходящего вокруг, серотонин от побед, а кортизол – от захватывающих матчей. Да, все мы немного драгдилеры.

Мы – организаторы, мы должны перекрывать для болельщиков кортизол дофамином. Давать болельщикам то, что им требуется. Кому-то нужны танцы и аквагрим, кому-то – развлекательная программа, кого-то хоккей не интересует, а кому-то только он и необходим.

Например, подросткам (8-11 лет) не нужен хоккей. Они не воспитаны на хоккейных традициях, у них новые ценности. Мы зашли к ним через то, что им было понятно – видеоблогеров. Если вам интересна аудитория, к ней надо приходить с проектом, который привяжет ее к клубу. Если вы перед приглашением на хоккей подготовите почву, то что-то вырастет.

При сохранении таких темпов развития и финансирования через 4 года мы должны собирать по 7-9 тысяч человек на матче.

Армянская аудитория не ходит на хоккей, потому что у нее нет интереса к нему. У нас была идея пригласить армянских хоккеистов, но клубы, которым они принадлежат, решили их не отпускать. Впрочем, такие намерения есть до сих пор.

Как продавать билеты на матчи клуба, который уничтожает всех вокруг

Адель Бурганов, директор по развитию Sellout Sport System

В Казани сложилась фантастическая волейбольная команда, в которой собрались лучшие игроки мира. Этот клуб выиграл все – с таким партнером не так легко работать. У «Зенита-Казань» самый большой бюджет в лиге, но в последние годы он снижался, сейчас он составляет 10-12 миллионов долларов. Есть команды с сопоставимыми бюджетами, но проблема в том, что приходится продавать продукт без спортивной интриги: «Зенит-Казань» слишком силен. Половина клубов выставляет против этого клуба резервистов, чтобы поберечь основу. Сами понимаете интригу в таких матчах и в лиге в целом.

Посмотрите на селебрити во время спортивных мероприятий. Что общего между  L’One, Бастой, Сергеем Шнуровым, Сергеем Светлаковым, ST и Дмитрием Назаровым? Им всем плевать на волейбол. Мы работаем с видом спорта, для которого не находится ни одного амбассадора.

Пять лет назад «Зенит» бесплатно привозил на матчи студентов. Сейчас введена билетная программа, программа лояльности, есть база болельщиков (почти 30 тысяч человек). Суммарное число подписчиков «Зенита» в социальных сетях – 196 033 – в два раза больше, чем у всех остальных команд вместе взятых.

Мы выделили топ-8 матчей, которые надо раскручивать – и сделали концепцию одного матча в месяц, который нельзя пропустить. В билетной программе мы сделали категории топ/не топ. Добавили скидку за покупки онлайн. К таким играм дается реклама у местных блогеров, создается дополнительное видео.

В прошлом году мы начали представлять волейболистов как супергероев, назвав проект «Люди Z». В этом сезоне продолжили эту историю, сильнее уйдя в сторону комиксов.

Все это привело к тому, что средняя посещаемость матчей выросла до 3075 человек – рост 22% по сравнению с топ-встречами прошлого сезона.

На арене продаются комбо-наборы еды, названные в честь главных звезд клуба.