Логотип Логотип Логотип Логотип
Репортаж

В РПЛ теперь есть комментарии для слабовидящих болельщиков. Спасибо ЧМ-2018

Очень правильное наследие.

Чемпионат мира точно сделал наш футбол лучше – и дело не только в новых стадионах. Он показал, что даже маленькие, на первый взгляд, проекты способны открыть игру для тех, кто раньше не мог ходить на футбол с комфортом. Например, каждый матч ЧМ-2018 по требованию ФИФА сопровождался русским тифлокомментарием – это предельно четкое, простое и понятное описание ситуации на поле для слабовидящих или слепых (в «Лужниках» и на «Санкт-Петербурге» была доступна и английская звуковая дорожка). Такие зрители могли обратиться к волонтеру и получить устройство с наушниками – работало оно не на специально отведенном секторе, а на любой трибуне.

После чемпионата мира комментарий для слабовидящих и слепых не исчез вместе с пышным праздником: с лета его постоянно обеспечивают «Спартак» и «Зенит», на матче Лиги наций в Калининграде против Швеции систему впервые использовала сборная России, точечно тифлокомментарий возникает на играх ЦСКА – например, так это выглядело еще в сезоне-2017/18 на матче Лиги чемпионов против «Бенфики»: 

13 ноября, в Международный день слепых, о запуске тифлокомментария на каждом домашнем матче объявил «Локомотив». Новость была презентована через красивую видеоисторию Василия Дрожжина, который болеет за «Локо» с 1999 года и никогда не видел гол любимой команды. На матче Лиги чемпионов с «Шальке» (0:1) он впервые услышал точечный комментарий прямо на стадионе. Трансляцию вел комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель.

На чемпионате мира большинство трансляций вели журналисты «Спорт FM»: Дмитрий Дерунец, Александр Боярский, Роман Вагин и другие. Их обучал сотрудник Всероссийского общества слепых Павел Обиух, который занимается тифлокомментированием с 2004 года и сначала специализировался на фильмах и спектаклях (кстати, сейчас российские фильмы, производство которых финансируется из бюджета, должны сопровождаться тифлокомментарием и субтитрами).

«Работа на нашем семинаре идет два дня, но этого очень и очень мало. Настоящий курс тифлокомментирования включает большой курс по тифлопсихологии, чтобы люди понимали особенности восприятия незрячих. Наш курс очень быстрый, здесь мы делаем в основном упор на практику, – объяснял Обиух ТАСС в апреле 2018-го. – Для обычного комментатора футбола главное — отказаться от своей прошлой парадигмы. Обычный комментарий футбола всегда предполагает, что зритель видит картинку, и комментаторы позволяют себе делать какие-то умозаключения, рассказывать истории. Но тогда незрячий человек не понимает, что происходит на поле. Поэтому на нашем семинаре ребята учатся отвлекаться от своей привычки и сосредотачиваться только на том, что происходит на игровом поле».

Обиух уже 25 лет болеет за «Спартак». В этом году Всероссийское общество слепых само вышло на московский клуб и предложило проект для слабовидящих.

«Спартак»: бесплатные билеты и не менее 10 человек на каждой игре

Как рассказал Sport Connect сотрудник фан-клуба «Спартака» Александр Сергеев, все оборудование для тифлокомментария привозит Всероссийское общество слепых, от клуба требуется только выписать пропуски, выдать аккредитацию и предоставить место комментатору в пресс-ложе. Билеты для слабовидящих и слепых болельщиков – бесплатные.

«У нас есть список для билетов. Перед сезоном мы оформили 7 абонементов на все домашние матчи, а перед матчами объявляем в соцсетях о возможности слушать тифлокомментарий – чтобы люди могли обратиться к нам и получить прибор, – рассказывает Сергеев. – На стадион обычно привозят до 30 приборов, 10-15-20 мы выдаем. Иногда наушники берт не только слабослышащие или слепые, но и пожилые люди, ветераны: им сложно подолгу концентрировать внимание на поле, так что наушники могут быть полезны для четкого восприятия. Ведь наш комментатор описывает все, что происходит на поле: Промес, поперечный пас на Фернандо, бразилец выполняет верховой диагональный пас на правый фланг, оттуда следует пас в штрафную на Луиса Адриано. Главный принцип – не молчать, не останавливаться, описывать события».

У Всероссийского общества слепых есть «Радио ВОС» – там и сейчас доступны трансляции с матчей чемпионата мира. Это же радио обеспечивало включение с некоторых других матчей чемпионата России, например, «Краснодар» – «Ростов». ВОС договаривался о сотрудничестве со всеми московскими клубами РПЛ: ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом» и «Динамо».

Не остался в стороне и «Зенит».

«Зенит»: слабовидящие болельщики участвуют во флешмобах на стадионе

В Санкт-Петербурге болельщиков с нарушениями зрения приглашали на стадион и до ЧМ-2018, но раньше им выдавали наушники с трансляцией Радио «Зенит». Но обычный комментарий не может дать слабовидящему человеку полного представления о матче, поэтому впечатление от похода на стадион немного смазывалось. Перед сезоном-2018/19 клуб пригласил отдельного журналиста и обучил его тифлокомментарию.

Теперь «Зенит» может принять на одном матче до 30 болельщиков с нарушениями зрения.

– Пока ходит чуть меньше, 15-18 человек, – рассказывает в интервью Sport Connect Алина Новожилова, менеджер «Зенита» по работе с маломобильными группами населения. – В прошлом сезоне приходили только группы по соглашению со Всероссийским обществом слепых, сейчас мы принимаем и индивидуальные заявки. Достаточно просто отправить на почту mgn@fc-zenit.ru свое имя, имя сопровождающего – и мы предоставим билеты. Пока доступные места заполняются не целиком, поэтому мы одобряем абсолютно все заявки. Информацию о такой возможности распространяем, например, через Библиотеку для слепых и слабовидящих. Прием заявок начинается со стартом продаж билетов и завершается за два дня до матча. Если нужно, мы предоставляем пропуск на парковку или привозим болельщиков на стадион от Петровской площади.

На стадионе «Санкт-Петербург» болельщиков с нарушениями зрения размещают в секторах 102-103 трибуны «А» – это нижний ярус, места в зоне между зенитовским фанатским сектором и скамейкой хозяев. Гостям выдают специальное инфракрасное оборудование – наушники, которые принимают только сигнал тифлокомментария.

– В России очень сложно найти тифлокомментатора, в регионах за пределами Москвы и Петербурга это вообще почти нереально, – уточняет Алина Новожилова. – Даже нам пришлось отдельно обучать человека. Если готовые тифлокомментаторы и есть, они работают с кино и театрами.

Для слабовидящих болельщиков «Зенита» матчи комментирует петербургский журналист Никита Павлов – у него есть опыт работы на местном радио, он же комментировал для людей с нарушениями зрения матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира.

– Библиотека для слепых и слабовидящих обучает тифлокомментаторов, например, для театральных спектаклей, они провели для меня несколько занятий: объяснили тонкости того, как слепые и слабовидящие видят мир, как воспринимают его, что различают, как вообще встраиваются в быт, – вспоминает в разговоре со Sport Connect Никита Павлов. – Комментаторы на радио и тем более на телевидении не объясняют игру и события настолько подробно, как это нужно слабовидящему человеку. Например, мне недостаточно сказать «Игрок нарушил правила» – это слишком общая фраза, я объясню, что именно произошло: был удар по правой или по левой ноге, упал ли другой футболист и так далее. Моя задача – сузить описание настолько, чтобы все стало понятно.

– Действительно ли можно так подробно описать все важные эпизоды? На это нужно очень много времени.

– В среднем мяч в игре ведь всего 63 минуты, оставшиеся 30 телевизионный или радиокомментатор рассказывает отвлеченные истории, а у меня есть возможность до конца объяснить тот или иной эпизод. К тому же, например, по радиорепортажу не всегда понятно, что именно происходит в паузах – я рассказываю и об этом тоже. Болельщики ведь находятся на стадионе, они должны понимать, что именно случилось: почему остановка, из-за чего трибуны свистят. Одна из моих задач – сделать так, чтобы слабовидящие болельщики почувствовали, что находятся именно на стадионе, что они участвуют в процессе.

– Как на ваш комментарий реагируют сами слабовидящие болельщики?

– Во время обучения мы обсуждали, должен ли я болеть за «Зенит». Сошлись на том, что мне стоит быть максимально беспристрастным, потому что только так можно прокомментировать все правдиво. Кроме того, моя задача – сделать слабовидящих людей частью стадиона, поэтому очень ценны эпизоды, когда я рассказываю, что болельщики поднимают над головой фонарики, и призываю моих слушателей тоже достать телефон, включить фонарик и поучаствовать во флешмобе.

Один из болельщиков после матча признавался мне, что именно в такие моменты слабовидящие ощущают, что они часть стадиона, который поддерживает «Зенит». И неважно, на фанатском вираже человек или на другом секторе. То же самое с гимном клуба. Я говорю своей аудитории: если вы болеете за «Зенит», можно встать со своего места, поднять над головой шарф и подпевать. Именно в эти моменты слабовидящий болельщик понимает, что не зря пришел на стадион и чувствует себя единым с остальными зрителями.

рубрика
Репортаж