Логотип Логотип Логотип Логотип
Мнения

Вы точно видели, как Неймар играет в текбол. Рост нового вида спорта начался во дворах Будапешта

Создатели уже рвутся на Олимпийские игры.

Многие не знают, но текбол – настольный футбол, в который играют ногами – придумали в Венгрии. У этого вида спорта трое сооснователей: Габор Боршаньи – автор идеи, после детского футбола он трансформировал увлечение в новую игру, Дюри Гаттьян сначала инвестировал в проект, а теперь сосредоточен на бизнес-стратегии, Виктор Хусар – ученый, который отвечает за инженерный и производственный сектор.

Боршани переосмыслил одну из активностей юности: в спальных районах Будапешта много бетонных столов для настольного тенниса, в детстве Габор с друзьями часто играл на них футбольным мячом. Он понял, что игра станет гораздо увлекательнее и энергичнее, если сделать стол изогнутым – это гарантия того, что мяч при любом отскоке прилетит к другому игроку.

Венгры занялись производством в 2014 году под брендом Teqball – в названии они отметили технику как ключевой элемент игры. Сейчас кроме компании существует еще и международная федерация текбола (FITEQ), она развивает уже пять разновидностей игры на изогнутом столе: текис (вариация тенниса), текпонг (производная от настольного тенниса), текволи (от волейбола) и кэч (командная игра с мячом руками, есть пересечения с гандболом).

Столы для текбола узнаваемы благодаря тому, что их используют во многих клубах и национальных сборных как элемент тренировок – в том числе это быстрый способ размяться перед матчем или сохранить тонус в перерыве.

Один из первых звездных амбассадоров текбола – Роналдиньо. С ним компания точно угадала: вряд ли есть игрок, который прочнее ассоциируется с футбольной техникой.

Инстаграм текбола полон роликов, где играют Неймар, Ван Дейк, Коутиньо и другие звезды, причем многие – на брендированных клубными логотипами столах. По словам представителей FITEQ, популярность игры среди профессиональных футболистов – один из главных драйверов дальнейшего роста. Сейчас среди партнеров Teqball – «Арсенал», «Челси», «Аякс», «Порту», «Марсель», «Порту», «ПСЖ», «Реал Мадрид», «Севилья», «Валенсия», «Саутгемптон», «Уотфорд», две заметные национальные федерации – Бразилии (бразильцы привезли стол для текбола в свой лагерь на ЧМ-2018) и Хорватии, – а также другие клубы.

Столы бывают двух видов: стандартный Teqball One (размером как стол для настольного тенниса)

и Teqball Smart (компактная версия, где половину стола можно поднять и играть одному).

Разработчики долго экспериментировали с материалами, чтобы добиться гладкости и надежности поверхности, и в итоге остановились на ламинате высокого давления (в FITEQ уточняют, что его производят из специально разработанного композитного материала).

Правила текбола просты: сеты до 20 очков, подачи – сериями по четыре, играть можно один на один или пара на пару. Конечно, на тренировках совсем не обязательно придерживаться этого формата, но параллельно с развлекательным режимом FITEQ сейчас продвигает и профессиональные соревнования. В 2017-м федерация провела в Венгрии первый Кубок мира (участвовали команды из 20 стран), через год такой же турнир прошел во Франции и охватил уже 42 страны.

В FITEQ для Sport Connect уточнили, что в текбол играют уже в 100 странах мира, официально зарегистрированы 1500 игроков. Федерация показывает лучшие соревнования не только на фейсбуке в прямом эфире, но и на платформе канала Eurosport (Кубок мира-2019 можно было посмотреть в Eurosport Player, а 30-минутный обзор турнира еще и в телеэфире).

Прямо сейчас главная глобальная цель FITEQ – пробиться в олимпийскую программу. Общение с МОК уже идет, продвижение – тоже: в 2018-м Олимпийский совет Азии уже признал текбол официально самостоятельным видом спорта, решение распространяется на 45 стран, следом такое же решение приняли в Африке в 2019-м. Переговоры с Олимпийскими советами Южной Америки и Океании уже идут, положительного решения ждут в 2020-м.

Среди планов по продвижению текбола – охват новых территорий, где игра пока распространена слабо, к таким в компании относят и Россию. Sport Connect выяснил подробности у Иштвана Добреи – он отвечает в FITEQ за развитие в новых регионах, в том числе в России.

160-килограммовый стол, экстремальные условия: выдержит и мороз, и жару

В России мы пока делаем только первые шаги. У нас есть один официальный представитель (компания 316lab – Sport Connect), он занимается дистрибуцией, но это компания, у которой много других проектов, к тому же Россия – очень большая страна, поэтому мы уже ищем и других представителей, чтобы как можно быстрее удовлетворить спрос. Причем речь идет и о партнерах, которые могли бы помочь нам с развитием других разновидностей игры, в том числе паралимпийских.

В новых странах мы продвигаемся с помощью массовых мероприятий – например, в России в сентябре участвовали в Moscow Games-2019. Мы установили два стола, в основном там играли в текбол, но и текволи, текпонг и текис были очень популярны. Идея проста: многие пользуются шансом попробовать, многим нравится, затем люди гуглят, где бы они могли поиграть еще. Именно поэтому часть нашей программы входа на новую территорию – устанавливать столы в общественных пространствах. Ради массовости и удобства для каждого мы подчеркиваем: в текбол можно играть стандартным мячом, для этого не нужна никакая специфическая экипировка.

Когда мы говорим об общественных пространствах и размещении на улице, всегда слышим вопрос: выдержит ли стол экстремальные температуры, жару или холод. Он сделан из уникального материала, сетка – вообще из специальных компонентов, которые производят всего несколько фабрик в мире. Мы тестировали стол в разных условиях: это относится и к холодным снежным зимам, как в Москве, и к высоким температурам, как, например, на улице в Египте летом.

Столы весят почти 160 килограммов – их не так-то просто сдвинуть с места, но мы предпочитаем размещать столы в безопасных зонах. Например, в парках, где есть охрана, или на школьной территории, которая находится под наблюдением.

Со всеми партнерами в разных странах мы проговариваем ключевые детали – например, если стол находится на каком-либо крупном мероприятии с большой проходимостью, рядом должен быть опытный игрок, а лучше двое. Лучше всего в первый раз сыграть в паре с профессионалом, чтобы было не только весело, но и содержательно, потому что опытный игрок объяснит правила, подскажет, как лучше располагаться у стола, как надежнее бить и так далее. Так человек, который просто проходил мимо, становится фанатом текбола.

Продвижение через селебрити, новые разновидности

Параллельно в России мы хотим уделить больше внимания работе с профессиональными клубами. Это другое направление: нужно акцентировать внимание скорее не на эмоциях, а на том, что для клуба это полезная инвестиция, что стол для текбола могут использовать и игроки команды, и сотрудники, работающие с болельщиками до начала матчей.

В продвижении для команды лучше всего работает пример звездных футболистов. К тому же текбол классно помогает игрокам вернуть чувство радости от футбола даже после сложных тренировок или неудачного матча. Еще клубы могут размещать столы в своих академиях – для детей это дополнительное развлечение, а для нас – способ обеспечить популярность текбола у следующего поколения профессиональных футболистов.

Мы начали с того, что втянули в игру звезд: например, Месси запостил в инстаграме, как играет в текбол с сыном, похожие посты были у Неймара и других топовых игроков – естественно, с них берут пример.

Другие виды спорта вдобавок к текболу появились, когда мы поняли: мы размещаем стол на мультиспортивном мероприятии, рядом есть люди с волейбольным или гандбольным мячом – и они сами начинают играть в другую разновидность. Мы решили, что готовы создавать такие родственные виды спорта: текволи – волейбол, текис – теннис, кэч – гандбол, текпонг – настольный теннис, а также разновидность для людей с инвалидностью: волейбол сидя.

Особенно нас вдохновляет, что спортсмены могут брать людей с инвалидностью в пару и играть вместе. Мы решили направить и возглавить это развитие: разработали правила, продумали особенности и стали общаться в том числе с федерациями, развивающими основной вид спорта, на базе которого придуман наш.

Ко внедрению в олимпийскую программу мы идем в первую очередь с текболом как с самой популярной на сегодня разновидностью игры. Мы уверены, что вскоре заслужим признание МОК, потому что наш вид спорта прямо сейчас – самый быстроразвивающийся в мире.

Автор: Андрей Васильев

рубрика
Мнения