Саммари опроса представителей спортивной индустрии.
-
Доходы клубов и лиг продолжат расти
Топ-менеджеры различных клубов и лиг уверены, что в ближайшие 3-5 лет доходы спортивной индустрии будут только расти (причем лиги чуть более оптимистичны – 9,9% прогнозируемого роста против 8,9% среди клубов).
В первую очередь все ожидают увеличения доходов от спонсорства (на 7,1%) и реализации медиаправ (8%). Эксперты PwC отмечают, что это справедливые оценки: большинство опрошенных работает в футболе, а самые успешные футбольные клубы и лиги уже давно лидируют в гонке за бурно развивающийся рынок Азии.
Главные причины ожидаемого роста доходов – привлекательность успешных спортивных брендов, как следствие – консолидация бюджетов вокруг наиболее привлекательных событий. Второй драйвер – развитие OTT-технологий и цифровых решений.
-
Медиарынок – в сильном напряжении
Представители телевизионного рынка далеко не так оптимистичны. Наиболее низкие прогнозы они дали в отношении развития собственного сегмента – лишь 5,6% роста в течение следующих 3-5 лет.
Эти сдержанные оценки связаны в первую очередь с изменением привычек и поведения аудитории. «Просмотр прямых телетрансляций все чаще не вписывается в стиль жизни миллениалов и постмиллениалов, вещатели наблюдают падение рейтингов, а эксперты предупреждают, что стоимость телеправ в текущем цикле продаж, вероятно, достигла своего пика», – отмечается в исследовании PwC.
Как показал опрос, три главных вызова на рынке медиаправ связаны с развитием технологий:
- Рост новых платформ для распространения контента, в первую очередь OTT (модель развлекательных платформ Netflix и HBO Now)
- Развитие скоростного мобильного интернета и легкий доступ к спортивному контенту со смартфонов
- Правообладатели стремятся к прямому контакту с болельщиками – через собственные телеканалы, социальные сети и так далее.
3. Киберспорт стремится к монетизации
Большинство респондентов PwC уверено, что футбол удержит лидерство на глобальном спортивном рынке, а вот второе место по прогнозируемому росту занимает киберспорт. Появляются новые киберспортивные дисциплины, свои кибер-турниры созданы на базе «Формулы-1» и французской футбольной Лиги 1, а «Шальке» собрал команду по League of Legends.
Как результат – киберспортивные бренды будут нацелены на увеличение доходов от болельщиков. Например, сейчас трансляции, как правило, бесплатны, но на рынке появляются новые механики, направленные на монетизацию (подписка на Twitch Prime).
-
Главная угроза – изменение привычек молодой аудитории
Наибольшая угроза для всей спортивной индустрии – изменение потребительских привычек молодежи (серьезной проблему считают 57% опрошенных).
Из-за подобных опасений организаторы соревнований вынуждены экспериментировать с новыми форматами. Sport Connect уже рассказывал о судьях-роботах и укороченных сетах на итоговом молодежном теннисном турнире в Милане, PwC выделил запуск серии велогонок Hammer Series, реализованный Infront Sports & Media AG и Velon. Там основной акцент сделан на развлечении болельщиков – например, в онлайн-режиме появляются данные с носимых устройств гонщиков.
Среди других угроз выделяются: недоверие к руководящим органам спорта (47%), конкуренция со стороны альтернативных форматов развлечений (29%), скорость развития технологий (27%).
Интересно, что допинг не вошел даже в пятерку самых серьезных угроз для индустрии (только 14% респондентов включили его в число 3 основных угроз).
-
Виртуальная реальность будет очень популярной
По оценке Greenlight Insights, объем рынка виртуальной реальности уже к 2021 году достигнет 75 миллиардов долларов. По оценке PwC, спорт должен сыграть значительную роль в распространении технологии.
Отмечается, что VR может полностью изменить потребление спортивного контента: зритель может из любой точки мира перенестись на первый ряд любимого стадиона, заглянуть в подтрибунные помещения и даже раздевалки.
Генеральный директор футбольной «Астон Виллы» Кит Уайнесс заявил, что скоро клубы смогут продавать сезонные абонементы для виртуального просмотра матчей в Китае.
Полная версия исследования PwC
Автор: Павел Чернов
Комментарии