Логотип Логотип Логотип Логотип
Мнения

В Пермском крае показали, как классно можно делать детские турниры. И помогли местному бизнесу

На новогодних выходных в Пермском крае провели Рождественское турне – детские соревнования по прыжкам с трамплина, которые по формату повторяют легендарное взрослое Турне четырех трамплинов. Лучшие прыгуны мира соревнуются в Германии и Австрии (Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук и Бишофсхофен), российские дети в 2019-м выступали в Березниках, Кудымкаре и Чайковском, просто в последней точке провели сразу два этапа.

Пермский край проводит такие турниры с 2006 года, все началось с Леонида Вологжанина (сейчас – директор трамплинного комплекса «Снежинка» в Чайковском) и Романа Керова, главного тренера женской сборной России. Тогда это был скромный региональный турнир: в каникулы собралась пара десятков участников из трех местных  спортивных школ. В 2019-м это соревнования на 100+ прыгунов со всей России, а также из Белоруссии, Казахстана и Чехии.

Рождественское турне возникло именно в Пермском крае, потому что это самый трамплинный регион в России: их там одиннадцать. По словам организаторов, объекты находятся в разном состоянии, но разнообразие позволяет менять программу.

Два года назад, в 2017-м, на Рождественское турне впервые приехала иностранная команда – из Казахстана. Выйти на международный уровень помогло признание со стороны Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), у нее c 2007 года действует масштабная программа развития лыжных видов FIS SnowKidz, туда входят сотни ивентов по всему миру – от североамериканских до Греции, Испании, Марокко и Бразилии.

В медиа Рождественское турне, где соревнуются никому не известные мальчики и девочки от 10 до 14 лет, оформили на уровне взрослых турниров: яркое промо, трансляции всех этапов с нескольких камер, комментарий эфиров из Чайковского с экспертом – Ириной Аввакумовой, победителем и призером этапов Кубка мира. В сумме видеоконтент Рождественского турне собрал около 190 000 просмотров во «ВКонтакте».

PR-директор Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья «Прикамье» Евгений Категов рассказал Sport Connect, как Рождественское турне помогает развивать молодых спортсменов и привлекать деньги в регион.

***

На самом деле для нас гораздо важнее не международный статус, не приезд казахстанцев или чехов, а то, что у нас выступают ребята, например, из Южно-Сахалинска. В России вообще не хватает детских соревнований, все гораздо сложнее, чем в игровых видах спорта. Условный футбол или баскетбол развивают во всех регионах, а прыжки с трамплина – всего в четырнадцати.

В России всего три ультрасовременных прыжковых комплекса, они появились перед Олимпиадой: Сочи, Нижний Тагил и Чайковский. И только в Чайковском есть пять трамплинов разной высоты, чтобы могли тренироваться и взрослые, и дети. В Сочи, например, трамплинов только два. Для сравнения: в Финляндии 111 современных комплексов, в Германии – больше 400.

Хоть трамплины и находятся в одном регионе, близость друг к другу относительная. Логистика выстраивается от Перми, куда большинству участников нужно добраться до начала. Оттуда 200 километров до Березников, стартовой точки турне. Дальше – около 250 км до Кудымкара. Примерно 300 км оттуда до Чайковского. И еще 300 км – обратно из Чайковского в Пермь. Мы перевозим всех участников и тренеров автобусами. Сложность в том, что по закону мы можем везти детей только в светлое время суток.

Пермский край очень многонационален. Южная часть – в основном татаро-башкирская, северо-запад раньше назывался коми-пермяцким автономным округом, а центр региона – русский. Даже для детей из России это очень интересно и неожиданно: они приезжают в новое место и не могут прочитать названия, вывески – потому что в Кудымкаре, например, все написано на коми-пермяцком, это финно-угорская группа языков. Было бы интересно, кстати, чтобы там выступили ребята из Финляндии – язык и культура для них очень близкие.

После переезда из Кудымкара в Чайковский был день отдыха, мы организовали развлечение для участников: дети делали елочные игрушки – помог спонсор, пермские производители шариков. Второй год в свободный день мы устраиваем чаепитие с огромными тортами, а сразу после приглашаем всех смотреть на большом экране финал Турне четырех трамплинов.

Для нас особый кайф – то, что буквально на второй день парни и девчонки из разных городов и стран знакомятся друг с другом, общаются. Я участвую в проведении нескольких баскетбольных проектов, несколько лет назад в Пермь со своей «Школой 2.0» приехал Андрей Кириленко и сформулировал важное: «Наши дети не умеют говорить – ни вопрос задать, ни ответить на него». С тех пор мы стараемся приучать детей к общению, в том числе с журналистами.

Три года назад после Рождественского турне мы впервые организовали пресс-конференцию: заходит 12-летняя девочка с медалями в зал, где спикерфоны, камеры, фотокорреспонденты – у нее подкашиваются ноги. Сейчас дети гораздо лучше говорят – и друг с другом, и с журналистами. Мы понимаем, что именно к таким открытым людям, кто улыбается и легко общается, приходят с личными контрактами бренды уровня Red Bull. А это тоже важная часть подготовки спортсмена, мы ведь должны воспитывать не просто машину для достижения результатов.

Своим Рождественским турне мы хотим двигать ситуацию: сделать так, чтобы спонсоры оценили привлекательность вида спорта, региональные власти убедились в необходимости помогать. Интерес-то у болельщиков есть, в том же Кудымкаре при двадцаточке градусов минуса люди стояли у бортов и поддерживали детей – на взрослый чемпионат России не везде столько зрителей приходит.

Работу со спонсорами мы ведем постоянно. Например, с экипировочным брендом Decathlon начали сотрудничать осенью, они пришли к нам партнерами на этап взрослого летнего Гран-при в Чайковском. Мы общаемся с пермским подразделением компании. И им, и нам интересно продолжать. На Рождественское турне Decathlon предоставил нам огромное количество подарков – для всех участников, причем не только для спортсменов, еще и для тренеров.

Среди партнеров Рождественского турне – банк ВТБ, который традиционно небольшой суммой участвует в финансировании. Эта история началась еще с Банка Москвы: мы придумали для них слоган «Мне хочется летать». Самого Банка Москвы уже нет, а слоган до сих пор живет. Если помните, у них была рекламная кампания, где отрицание «Не» превращалось во «Мне» с помощью буквы «М» из логотипа: «Нелегко» становилось «Мне легко» и так далее. Мы это увидели, пришли в пермский офис Банка Москвы и предложили превращать «Не хочется летать» во «Мне хочется летать». В первый же год изготовили силиконовые браслеты с этим слоганом, и эта акция стала местным хитом. Сейчас Банка Москвы как отдельного бренда нет, но деньгами продолжает помогать ВТБ (весной 2016-го группа ВТБ присоединила Банк Москвы, в 2018-м бренд «Банк Москвы» окончательно ликвидировали – Sport Connect).

Значительная часть финансирования – средства руководителя краевой федерации Александра Постаногова, его компании «ТелекомПлюс», которая занимается справочными правовыми системами. Он любит прыжки с трамплина, прыгал в детстве и прыгает сейчас. Но мы работаем и над привлечением новых спонсоров – не продаем квадратики на стадионе, а предлагаем работу вдолгую.

Расходы на проведение Рождественского турне примерно в 20 раз скромнее сметы большого турнира уровня Кубка мира. Это семизначная сумма, точно больше миллиона рублей. Но что важно: даже такой детский турнир провоцирует выгоду для местной экономики. Например, сборная Чехии, которая поучаствовала в Рождественском турне, увидела, что в Чайковском есть качественное производство лыжных костюмов – это ребята, которые шьют экипировку для беговых лыж, а для нас делают яркие и смешные номера участников который год подряд.

Чехи оценили и уже купили эти лыжные костюмы для себя – для них это в три раза дешевле, чем приобретать то же самое у себя в Европе. Теперь мы планируем предложить компании-производителю сотрудничество с прицелом на охват международного рынка, потому что можем показать сработавший на Рождественском турне пример.

Кроме того, сборной Чехии понравилась инфраструктура Чайковского – теперь они планируют приехать к нам на летний сбор. Конечно, один их кэмп не отобьет затраты на все Рождественское турне, к тому же спорткомплекс «Снежинка» находится в структуре Чайковского института физкультуры, то есть деньги, которые чехи теоретически потратят на свой сбор, пойдут не нам, местной федерации, а министерству образования. Но тем не менее это привлечение денег в регион, в страну.

К тому же сборная Чехии может быть только первой ласточкой, здесь возможно и более масштабное сотрудничество. Например, вся взрослая сборная США постоянно тренируется в Словении и оставляет там очень существенные суммы – почему бы им не тренироваться в Чайковском? И мы с ними уже об этом разговаривали. То же самое – сборная Канады, у них сейчас сносят олимпийский трамплин, построенный к Играм-1988. А другой – в Ванкувере, в тысяче километров. Эти команды и другие нетоповые сборные, у кого в странах нет трамплинов на каждом углу, как в Норвегии, могли бы тренироваться в Чайковском. Никакая политика этому не помешает, внутри сообщества все дружат.

Рождественское турне, куда могут заявиться и приехать представители любой страны, помогает нам в том числе позиционировать Пермский край как привлекательное место для тренировок и турниров.

Автор: Андрей Васильев

рубрика
Мнения