Логотип Логотип Логотип Логотип
Мнения

Кажется, в РФПЛ вводят маркетинговый чемпионат. Хорошие новости

Многие могли не заметить этого из-за бушующего чемпионата мира, но РФПЛ немного обновилась. 

В новом сезоне-2018/19 поменяется система распределения доходов лиги между клубами. Если ранее сумма зависела только от места в таблице (40% денег – равными долями между всеми, 60% – в зависимости от результатов), то теперь появился новый критерий – маркетинговая активность. 

Цель новой системы – обновить продукт РФПЛ с коммерческой точки зрения и мотивировать клубы к работе с аудиторией и увеличению посещаемости. 

Это изменение уже оценил коммерческий директор «Спартака» Александр Атаманенко.

«На общем собрании клубов РФПЛ было принято очень правильное, на мой взгляд, решение и сделан первый важный шаг в сторону маркетингового чемпионата.

В будущем клубы лиги будут получать доходы не только от равномерного распределения и в зависимости от занятого места в предыдущем сезоне, но и появится часть, которая будет распределяться в зависимости от маркетинговых усилий/результатов клубов. 

Сначала будет переходный этап (учитываемых маркетинговых факторов будет немного), затем это трансформируется в полноценное маркетинговое соревнование клубов лиги. Это позволит, надеюсь, в целом сделать продукт РФПЛ лучше с коммерческой точки зрения и мотивировать клубы к росту национальной аудитории, посещаемости и заполняемости домашних стадионов, работе над качеством полей. 

Это важно всем партнерам лиги: основному вещателю, спонсорам, лицензиатам. От этого выиграют и болельщики. Поздравляю РФПЛ, а так же всех, кто принимал участие в работе над этим вопросом, с первым, но важным и правильным шагом». 

Андрей Леонтьев – бывший коммерческий директор РФПЛ, ныне работающий в BBDO Group – оценил трансформацию сдержанно. 

«Было распределение на 40/40/20, где 20 зависело от количества матчей, выбранных Первым каналом = коммерческого интереса.  В абсолютных цифрах для клубов это были неинтересные деньги даже тогда, а сейчас это вообще грустно». 

Добавим, что в премьер-лиге наконец появятся матч-менеджеры – отдельные специалисты по организации матчей. Они будут следить в первую очередь за качеством телекартинки (такая практика давно существует в топ-лигах и еврокубках).

рубрика
Мнения