Логотип Логотип Логотип Логотип
Мнения

«Такое ощущение, что мы заранее должны денег». Проблема спортивного бизнеса в России

Суровые выводы партнера PwC Олега Малышева, выступавшего на форуме Sport Connect 2016

Необходимо задаться вопросом, для чего нужен профессиональный спорт. Чтобы завоевывать кубки? Чтобы, привлекая спонсоров, генерировать прибыль? Чтобы регион присутствия клуба выглядел более привлекательно? Но все это просто невозможно без болельщиков на трибунах.

У российского спорта есть большая потенциальная аудитория. Когда мы обыграли голландцев в четвертьфинале Евро-2008, вся Россия вышла на улицы. Аудитория телевизионной трансляции была огромной. Все эти люди сегодня никуда не исчезли, с ними просто нужно постоянно работать.

Большинство российских клубов ориентируется в первую очередь на тех, кто приходит на стадион. Тогда как европейские и американские клубы уже давно раздвинули эти границы за пределы стадионов и даже своих стран. В этом смысле самый яркий пример — работа европейских футбольных клубов на азиатском и американском рынках. В частности, у «Баварии» есть представительства фан-клуба более чем в 30 штатах США. А футбольный клуб «Вольфсбург» с целью расширения аудитории подписал контракт с профессиональным киберспортсменом, игроком в EA Sports FIFA.

Активная работа с аудиторией приносит свои плоды. В среднем у футбольного клуба английской премьер-лиги или немецкой бундеслиги более пяти крупных коммерческих спонсоров, тогда как у клуба РФПЛ их обычно не более двух. Мы провели анализ, какие категории спонсоров представлены в топ-лигах. Одни из самых часто встречающихся в Европе категорий — алкоголь, электроника, страхование, сфера туризма – практически не представлены среди спонсоров российских клубов.

У российских клубов также существует предубеждение, что контракт со спонсором обязательно должен быть масштабным и долгосрочным. Хотя любой компании, которая впервые планирует вложить средства в спорт, очень важно понять, что это такое и как это работает, не рискуя большими деньгами. Не стоит бояться пробовать небольшие форматы. Вполне возможно, удачная пробная акция перерастет в долгое взаимовыгодное сотрудничество.

При этом разнообразием эффективных форматов активации партнерства, ориентированных на задачи спонсоров, клубы, в большинстве своем, не радуют. Представители нескольких компаний, к которым обращаются за спонсорской помощью, делились с нами одним и тем же чувством: «Такое ощущение, что мы уже заранее должны денег».

Фотография статьи

рубрика
Мнения