Логотип Логотип Логотип Логотип
Мнения

Наука может сделать вас чемпионом. Пример «Лестера»

Гуру чемпиона Англии Пол Балсом – о том, почему спорту нужны ученые

В последние пять-семь лет для всех крупных команд стал особенно важен отдел Sports Science – по сути, научная группа, которая оценивает состояние игроков и решает, как повысить их эффективность. Большую часть времени, где-то три недели в месяц, я провожу в Швеции, где занимаюсь футбольной сборной. Еще неделю – в Англии, где возглавляю соответствующий департамент в «Лестере».

Можно сказать, что Швеция – маленькая страна, поэтому у меня много разных функций: провести разминку, снять действия игроков на камеру и так далее. В «Лестере» все масштабнее: со мной работает команда из 10 человек. Они изучают каждый аспект игры и тренировки, потому что наша главная задача – уменьшить количество травм и повысить производительность игроков.

Почему это важно? Во-первых, из-за травм клубы тратят много денег. Суммарные потери всех команд английской премьер-лиги могут достигать 300 миллионов долларов в год. Поэтому рациональнее содержать группу аналитиков и улучшать техническое оснащение, чем тратить деньги на дорогое восстановление и постоянно терять игроков.

Во-вторых, при желании 40 процентов самых распространенных травм можно избежать – надо только правильно заниматься профилактикой. Но в этом плане нам всем еще предстоит прибавить: статистика не очень позитивная даже в Англии. Среднее количество травм за сезон в премьер-лиге не уменьшается уже 11 лет. Это мешает командам.

Простой пример. Во время основной тренировки, прямо на пике нагрузки, мы иногда просим ребят сделать дополнительные ускорения на 40 метров. Звучит как рецепт для нанесения травмы, правда? Но нет, наоборот, так мы дополнительно защищаем организм от повреждений. Когда игроки работают в меньшей динамике в будни, а потом усиленно спринтуют в выходные во время матча, это в том числе приводит к травмам.

В «Лестере» все уверены, что здоровье игроков – основа успеха. Когда мы стали чемпионами, показатель доступности футболистов весь сезон держался на уровне 96%. В ротации находились только 18 человек, но у нас все равно не было кадровых проблем: перед каждым матчем в среднем был травмирован только 1 игрок. В сумме весь состав пропустил из-за травм только 275 дней. Это очень здорово (у «Арсенала» игроки пропустили более 1000 дней – прим. Sport Connect). 

Пол Балсом

Если ваши игроки в хорошей форме, это еще не означает, что они должны носиться по полю. Статистика, наоборот, показывает, что топ-клубы АПЛ бегают на максимальных скоростях гораздо реже, чем команды более низкого уровня. Это миф, что если вы долго сохраняете высокую скорость, то лучше покроете пространство и будете успешнее. Именно поэтому я всегда анализирую выступление команды в связке двух факторов – физических показателей и ментальной работы.

Во время матча футболистам приходится принимать огромное количество решений, около тысячи. Игрок может какое-то время не бегать, но он никогда не перестанет думать и анализировать ситуацию на поле. Куда побежать, куда отдать пас, ударить или нет, оглянуться или нет – все это микрорешения, которые высасывают силы из игрока. Иногда команды просто выдыхаются и не успевают принимать решения. Так теряется контроль над ситуацией. Отследить механику принятия решений на поле очень важно, нужно поддерживать ментальные силы игрока. Их сложно замерить, так что в будущем это направление будет изучаться очень активно. 

Крайне важно создать вокруг такой работы правильную атмосферу. Игроки должны понимать, что и зачем вы делаете, чтобы не возникало напряженности. В «Лестере» не было жесткого расписания: если игрок хотел провести силовую тренировку до занятия на поле – пожалуйста. Главное – комфорт  и осознание ответственности.

Единственный механизм проверки – несколько вопросов о самочувствии, на которые игроки каждый день отвечали через специальное приложение в iPad. Благодаря этому мы отслеживали индивидуальную реакцию организма и психики на нагрузки.

В связи с развитием знаний о работе спортсменов значительно увеличивается нагрузка на тренеров. Раньше они могли контролировать весь процесс, но сейчас должны быть более демократичными и распределять обязанности между разными департаментами. Важно уметь управлять коммуникациями, потому что в современном мире группа сотрудников, помогающая команде, может быть больше самой команды. Это часто видно на общих фотографиях, которые делают перед сезоном.

Так будет и дальше.

рубрика
Мнения