Логотип Логотип Логотип Логотип
Мнения

Сборная Франции лучшая на ЧМ-2018 еще и по видео

Директор Федерации футбола Франции по маркетингу Франсуа Вассье – о работе в соцсетях. 

Согласно правилам ФИФА, у нас нет прав на матчи и даже на хайлайты. Поэтому перед началом чемпионата мира нам нужно было придумать, как привлечь максимально широкую аудиторию и – что, возможно, сейчас еще важнее – заставить ее реагировать на наш контент. Мы сразу договорились, что становимся главным источником информации о команде – это касается не просто прямой речи, фактов и фотографий, но и какой-то внутренней информации, настроения сборной. Именно это вызывает отклик у аудитории. Тут нам повезло, что во время чемпионата у медиа-команды практически круглосуточный доступ к футболистам.

Уже во время ЧМ, когда наметился бурный рост в инстаграме, мы захотели попробовать что-то свежее: было понятно, что для широкой аудитории нужны необычные видео. Два наших сотрудника общаются с игроками на свободные темы, иногда это просто дурацкие вопросы – в итоге ответы склеиваются так, чтобы создавался эффект пинг-понга. Вопрос – ответ одного игрока – ответ второго – вопрос и так далее. Футболисты в таких видео получаются максимально живыми, выглядят как обычные люди – не как звезды, которых мы привыкли видеть только за напряженной работой. Игрокам и самим нравится раскрываться.

Этот формат рассчитан на сторис в инстаграме и фейсбуке плюс на IGTV, специально под него мы готовим графику, ответы разбавляются гифками или забавными видео. Мы не выкладываем его в основную ленту инстаграма, а разбиваем на маленькие кусочки исключительно для сторис. В фейсбуке мы выкладываем полное видео.

Результаты показывают, что аудитории это нужно: у каждого такого интервью более 1 миллиона просмотров.

У каждой площадки – свои правила. Мы не выкладываем те забавные видео для сторис в YouTube, потому что там другие особенности. Там люди смотрят более длинный контент: отдельные интервью с футболистами, тренерами и менеджерами; записи и хайлайты тренировок, полные версии пресс-конференций Дешама.

Наша гордость – видеоблоги. Мы вырезаем лучшие фрагменты из поездок в другие города России, снимаем радость игроков в автобусе и по возвращении на базу в Истру – получается концентрированный набор эмоций, который очень ценят болельщики. Полная версия влога уходит еще и в фейсбук, а вот в инстаграм мы отрезаем лучшие фрагменты длиной в минуту. Иногда используем карусель, выкладывая 2-3 минутных фрагмента, если пользователю хочется погрузиться в атмосферу сборной, не покидая приложение.

2018-й мы явно запомним как год, когда инстаграм окончательно стал для нас социальной сетью номер – один как в плане взаимодействий, так и в темпах роста. За время чемпионата мы получили более миллиона новых подписчиков.

Это не все, что мы придумали к чемпионату мира. Например, есть проект holoBleus – это интеграция дополненной реальности в наше официальное приложение. Болельщик может сделать селфи и добавить на него любого игрока из заявки на чемпионат мира – хоть Мбаппе, хоть Павара. У нас записаны движения каждого игрока, поэтому любое фото станет очень ярким.

Чтобы активировать партнерские соглашения, мы сделали игру The Matriochkas.  

Это интерактивная игра, где надо вскрывать матрешки и искать пару для одного из продуктов наших партнеров. Промахнулись три раза – выбываете. За первый месяц в The Matriochkas сыграли 300 000 раз.

рубрика
Мнения