До нынешнего сезона клубы ФНЛ сами занимались производством трансляций домашних матчей. Во второй половине июля лига объявила о появлении единого бродкастера – им неожиданно стала компания InStat. Ее основатель Александр Иванский уверяет, что на сотрудничестве с ФНЛ компания не остановится. «Мы участвуем в тендерах ФИФА и УЕФА на такой же вид деятельности: сбор статистики, съемку и продакшн матчей. Не самого топового уровня, конечно. Но речь про соревнования уровня молодежной Лиги чемпионов и многочисленных турниров среди женских команд», – отмечает Иванский.
Директор по развитию InStat Иван Катанаев рассказал Sport Connect, почему сервису продвинутой футбольной статистики стало интересно снимать футбол для зрителей.
***
Бизнес InStat – это изначально работа с клубами. Мы собираем статистику, анализируем ее, помогаем клубам и сборным. Считаем, что в определенной степени успехи клуба зависят и от того, может ли он позволить себе наши услуги. Соответственно, мы напрямую заинтересованы в том, чтобы у всех были деньги для пользования нашими сервисами.
С ФНЛ мы работаем очень давно, лига и ее президент Игорь Ефремов были одними из первых в России, кто по-настоящему в нас поверил. Это сегодня все работают с InStat, включая новых чемпионов мира – сборную Франции. А тогда компания была в самом начале пути, и с тех пор отношения с Ефремовым у InStat теплые и доверительные.
Если вы следите за ФНЛ, то могли видеть, что качество съемок в прошлых сезонах плавало от очень-очень ужасного до удовлетворительного. Спасти могли только региональные каналы, которые транслировали матчи местных команд в приличном качестве. Но подобное было максимум в 4-5 городах из 20, которые были представлены в лиге. В остальных случаях картинку давал клуб. Как правило, это делалось по остаточному принципу: в ФНЛ у команд много других головных болей. За трансляцию обычно отвечали клубный оператор и пресс-атташе: первый снимал игру с одной камеры, а второй выступал комментатором.
В последние 5 лет у ФНЛ был контракт с «Телеспортом», который занимался реализацией всех коммерческих прав. Лига не привлекала спонсоров, не продавала права на трансляции – все это было на «Телеспорте». Этим летом действие договора закончилось, лига наконец смогла реализовывать коммерческие права и привлекать новых партнеров сама. Но для начала требовалось создать качественный продукт. И трансляции – первый шаг к этому.
InStat и так снимал матчи ФНЛ все эти годы – просто это была техническая съемка одной камерой для сбора статистики. У нас в каждом городе лиги было оборудование и персонал. Так что организация трансляций – это для нас естественное развитие. Имевшаяся база позволила нам оценить организацию трансляций значительно ниже, чем эта услуга стоит на рынке. К наработкам прошлых лет мы добавили новое оборудование, наняли дополнительно людей. В России не так много компаний, способных предоставить качественный видеопродакшн, а тем более охватить сразу 20 городов – от Калининграда до Владивостока.
Переговоры с лигой начались весной, но это было лишь обсуждение. На тот момент еще не возникло четкого понимания, каким будет будущее коммерческих прав ФНЛ. Обсуждалось продление контракта с «Телеспортом», было общение с «Матч ТВ», сотрудничеством с ФНЛ интересовались букмекеры.
Мы предложили ФНЛ создать единые стандарты по съемке, по картинке, по графике. Решили стандартизировать каждую трансляцию – начиная с приезда команд на стадион и съемки раздевалок, заканчивая интервью после игры. Какие-то моменты мы обсуждаем и доделываем до сих пор, но главное – лига была очень заинтересована.
Наш видеопродакшн значительно дешевле всего, что можно найти на рынке. Сотрудничество выгодно нам, лиге и клубам. Отпала необходимость организовывать съемки самостоятельно. Хотя некоторые пресс-атташе согласились и дальше комментировать матчи за дополнительные деньги, им это нравится. В других городах мы искали новых комментаторов.
До последнего было непонятно, кто станет генеральным спонсором лиги в новом сезоне, поэтому много работы выполнялось в сжатые сроки. Все решилось буквально за 2-3 недели до начала чемпионата, поэтому работа у нас еще продолжается. Понятно, что для нас это пилотный продукт и на кону – репутация компании.
Сейчас мы снимаем матчи минимум с 4 камер, в Хабаровске и Волгограде снимали с 8 – благодаря местным телевизионщикам. Разработали пакет графики, брендированный логотипами спонсора. Сделали стандарты по картинке и съемкам. Прописали очень подробные инструкции для каждого участника процесса. Не везде они пока соблюдаются, мы это видим и понимаем. Разбираем по полочкам каждый матч в туре, проводим глубокую работу над ошибками. Виной – катастрофическая нехватка времени. Думаю, еще 2-3 тура, и картинка у ФНЛ везде будет качественной, а графика не уступит РПЛ – особенно по статистике, ведь все цифры, что есть у премьер-лиги, даем мы. Аналогичный объем информации планируем показывать на матчах ФНЛ.
У нас сейчас в каждом городе на матче работают 4 оператора, режиссер трансляции с помощником и дополнительный оператор технической съемки для сбора статистики. Все – наши сотрудники, мы стараемся по минимуму отдавать задачи на аутсорсинг. Нам нужны люди с желанием работать. Например, мы не успевали сделать графику к матчу первого тура в Саранске. Но местный сотрудник нашей компании решил, что у его родной команды все должно быть лучше, чем у других, и всю ночь перед игрой не спал и сделал все то, что мы не успели. В итоге трансляции из Саранска у нас одни из лучших в ФНЛ. Именно таких мотивированных ребят мы стараемся искать по всей России, потому что сами болеем своим делом.
Контракт с ФНЛ заключен на 3 года. Мы не можем разглашать финансовые условия соглашения, но в первый год сотрудничества рассчитываем хотя бы выйти в ноль. Дальше рассчитываем на получение небольшой прибыли, поскольку оборудование уже будет закуплено, графика разработана.
Для нас эта история больше имидж, чем бизнес. Зарабатываем мы сейчас продажей статистики и аналитики. Видеопродакшном мы только начинаем заниматься, но уверены в собственном успехе и развитии в этом направлении.
Сейчас идут переговоры о показе игр на сайте «Матч ТВ» или другом спортивном сайте. Если получится перенести трансляции на платформу с посещаемостью в сотни раз больше, чем у сайта ФНЛ, то и показатели трансляций будут другими. А значит, лиге уже будет о чем предметно разговаривать с потенциальными партнерами.
Комментарии