Логотип Логотип Логотип Логотип
Мнения

Надо ли английскому футболу бояться Брексита?

Отвечает британский юрист Дэниэл Гий.

Переговоры об условиях выхода Великобритании из Евросоюза проходят очень напряженно, и это явно волнует спортивных менеджеров. Сложные политические и экономические процессы обязательно скажутся на самом крупном спортивном продукте Великобритании – английской премьер-лиге, которая крепко связана с европейским рынком и, как и все мы, ждет важных новостей.

Главный вопрос – это, конечно, миграционная политика. Что произойдет с разрешениями на работу, будут ли у футболистов из ЕС какие-то привилегии, станет ли в лиге меньше иностранцев? Точно не знает никто.

Когда референдум только прошел, было много эмоциональных высказваний о том, что более ста футболистов будут вынуждены уехать из премьер-лиги, а команды типа «Ньюкасла» и «Уотфорда» вообще могут лишиться по 10-11 футболистов. Это, конечно, была только паника, сейчас можно быть уверенными в том, что игроки с действующими контрактами ничего не потеряют: договоры не отменят, а их самих не депортируют. Никаких временных мер и ограничений тоже не появится – все будут ждать окончания переговоров, которые продлятся еще минимум год.

Об этой ситуации ярче всего написал The Economist: представьте себе развод по требованию одной стороны, который производится по условиям второй. Это очень сложный процесс, в котором сложно найти точки соприкосновения. Именно так проходят переговоры о Брексите.

Европейский союз стремится к тому, чтобы извлечь для себя как можно больше выгодных уступок, особенно в плане свободного передвижения работающих людей. У ЕС есть возможность выдвигать подобные условия, потому что, как отмечал тот же The Economist, почти половина от общего объема экспорта Великобритании приходится на страны ЕС. Разумеется, Великобритания хочет, чтобы ее товары не облагались множеством дополнительных тарифов.

Как это влияет на футбол? Еще полгода назад казалось, что для европейских игроков будет разработан новый, но не очень жесткий механизм – без особой визы, которая требуется игрокам и другим работникам не из стран ЕС. Сейчас этот вариант уже нельзя исключать, а значит, в перспективе в АПЛ могут полностью поменяться правила.

Полагаю, все идет к тому, что европейским игрокам будет сложнее попасть в английскую премьер-лигу, их количество может сократиться. Это, в свою очередь, приведет к новому витку в ценообразовании на британском футбольном рынке: местные игроки станут еще важнее для команд, потому что их проще заявить. Это сделает их еще дороже.

Пока это лишь предположения и прогнозы, но одно изменение премьер-лиге уже гарантировано. Мы привыкли, что в Англии часто появляются молодые талантливые игроки: они еще в юношестве переезжают в престижные академии и прибавляют в 16-18 лет у мощных тренеров академий. В краткосрочной перспективе ничего не изменится, но как только Великобритания окончательно простится с ЕС, мы столкнемся со сложностями. Согласно девятнадцатой статье регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков, игроки в возрасте 16-18 лет могут свободно менять клубы внутри ЕС или Европейской экономической зоны.

И если Брексит будет жестким, именно это может наиболее сильно ударить по клубам.

Автор: Дэниэл Гий, Лондон.

рубрика
Мнения