Логотип Логотип Логотип Логотип
Интервью

«Неправильно, что какой-то американец ставит у нас в России рекорд». День бокса на Красной площади

Умар Кремлев – о том, как превзойти Флойда Мэйвезера и сделать бокс патриотичным.

22 июля на Красной площади неожиданно пройдет целый вечер бокса. Сначала планируется самая массовая тренировка в истории – в ней поучаствуют три олимпийских чемпиона (Борис Лагутин, Олег Саитов, Алексей Тищенко), а итоговую посещаемость должны внести в книгу рекордов Гиннесса. Затем участники наденут белые, синие и красные футболки и выстроятся так, чтобы с воздуха был виден адрес «Бокс.рф» в цветах российского флага.

На момент публикации домен «Бокс.рф» оставался недоступным — вместо него работает сайт rusboxing.ru. На всех страницах виден логотип федерации бокса и девиз «Мы умеем побеждать!». День российского бокса на Красной площади сайт анонсирует как «возрождение традиций в грандиозном шоу».

Вечер будет продолжен боями и концертом: запланировано выступление Олега Газманова, Полины Гагариной, Егора Крида и Сереги. Ведущие шоу — Дмитрий Нагиев и Софья Очигава, серебряный призер Олимпиады-2012. Закроет праздник большой салют.

«Нужно собрать в 10 раз больше, чем Мэйвезер»

Идея сделать 22 июля официальным днем бокса и устроить грандиозный праздник принадлежит Умару Кремлеву, с 1 февраля этого года — генеральному секретарю Федерации бокса России. «Инициатива — моя, я ставил задачу, а коллектив помог ее сформировать. В нашем коллективе все молодые, энергичные, идейные, — сказал Кремлев в интервью Sport Connect. — Нам нужно было все поменять в боксе, дать ему новое дыхание. И вот возникла задача сделать масштабное мероприятие, посвященное боксу. Такого в России никогда не было, мы первые. Нам был необходим день бокса, а после 22 июля все будут знать: в России такой день есть».

Кремлев долго размышлял, каким должен быть праздник: массовые встречи, флешмоб или что-то еще. Генсек вспомнил, что в 2015 году американский боксер Флойд Мэйвезер провел самый массовый урок бокса в истории — в нем принимал участие 791 человек. «Я подумал, это неправильно: какой-то американец ставит у нас в России рекорд, — отметил Кремлев. — Патриотично будет, если это сделает [российский] олимпийский бокс. Наша задача — популяризировать его, он должен стоять на первом месте. И еще я решил, что нужно собрать в десять раз больше, чем Мэйвезер».

На rusboxing.ru сообщается, что рекорд Мэйвезера 22 июля побьют 3 тысячи человек, но Кремлев уверен, что придут минимум 7. Мероприятия запланированы не только в Москве, а еще и в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерове, Новосибирске и Хабаровске.

По словам Кремлева, проблем с организацией шоу на Красной площади не возникло, однако подробности переговоров не раскрываются. «Пришли на Красную площадь, решили провести там, — рассказал Кремлев. — Потом то одно добавлялось, то другое. Иду мимо Вечного огня и думаю: «А что мы возложение цветов-то не включили?». В итоге в нем будут участвовать ветераны, олимпийцы и национальная сборная страны».

«Дерутся не ради денег»

В вечере боев поучаствуют боксеры, сотрудничающие с промоутерским агентством Кремлева «Патриот». Это Егор Мехонцев, Федор Чудинов, Владимир Шишкин, Магомед Мадиев, Станислав Каштанов и Миша Алоян. За бои они не получат никаких гонораров, заявил Кремлев.

«Бойцы нашего «Патриота», в принципе, все патриотичные. Даже, можно сказать, дерутся не ради денег. Сейчас, например, все свои гонорары отдают федерации. Сказали, что лучше их потратить на развитие бокса. Вся суть «Патриота» — патриотические мероприятия. Они направлены на общение с детьми, развитие бокса и спорта в стране».

Участники массовой тренировки смогут посетить бои бесплатно – достаточно паспорта. Остальным придется заплатить за билеты.

Кремлев задумал день бокса еще в апреле, все основные детали были согласованы после майских праздников. Кремлев захотел пригласить на день бокса президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, но выяснилось, что 22 июля в Турции пройдет заседание исполкома AIBA, на нем будет решаться судьба чемпионата мира по боксу-2019. Тогда Кремлев предложил ассоциации перенести исполком в Россию. «Поездки туда и сюда, к одному члену исполкома, к другому. Все это заняло месяц, – рассказал Кремлев о переговорах. – Но пришли к одному мнению: да, давайте в России, такого у нас никогда не было».

4 июля Россия подала заявку на проведение чемпионата мира-2019 в Сочи. Сейчас федерация готовит презентацию, которую представит на исполкоме. «Учитывая нашу инфраструктуру в Сочи, думаю, мы должны выиграть», — уверен Кремлев.

Дополнительная зарплата и спонсоры

Кремлев — первый генеральный секретарь Федерации бокса России, должность президента с его приходом упразднили. «Мы ведь федерацию поменяли, всю ее систему, структуру. Все, вплоть до логотипа и стиля», — объяснил Кремлев. Генсек также отметил, что до его прихода федерация бокса пребывала в большом упадке, приходилось закрывать долги. «Моей задачей и было привлечь финансирование», – отметил Кремлев.

В ближайших планах федерации — спонсорские соглашения с авиакомпанией, РЖД и со страховой компанией. Это нужно в первую очередь для того, чтобы создать соцпакеты для боксеров. «Квартира, банковские счета, страховка, — перечисляет Кремлев. — Задача федерации – сформировать условия для каждого. Со следующего года спортсмен, попавший в сборную, будет дополнительно получать зарплату от федерации – в зависимости от результатов. Тому, кто сейчас выиграет чемпионат Европы, сделаем бонус. Кто выиграет чемпионат мира — весь год до следующего чемпионата Европы будет получать зарплату помимо того, что выплачивает государство».

Спонсоров Федерации бокса России из числа крупных компаний Кремлев не раскрыл.

В день бокса вложены средства самой федерации и знакомых Кремлева: «Друзей у нас много – Федяев Михаил Юрьевич, Зубицкий Евгений Борисович. Собрались, скидываемся своими деньгами — и вот делаем это мероприятие».

Михаил Федяев — президент холдинга «Сибирский деловой союз» и руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России. Евгений Зубицкий — владелец промышленно-металлургического холдинга «Кокс», акционер Black Star Inc и «Блэк стар фудс». В июне 2017 года Зубицкий стал председателем наблюдательного совета Федерации бокса Тульской области.

Предполагаемое состояние у Федяева и Зубицкого одинаковое — 500 миллионов долларов.

«Ночные волки»

Умар Кремлев в юности занимался боксом в Серпухове — «немного, до кандидата в мастера спорта». До 2017 года он был известен как промоутер. Среди спортсменов, чьим менеджером выступал Кремлев, многим наверняка знакомы Федор и Дмитрий Чудиновы, Рой Джонс. «Это очень уважаемый человек, патриот», — сказал Джонс о Кремлеве, когда ушел к нему от промоутера Владимира Хрюнова.

Рой Джонс под российским флагом

Как сообщал Znak.com со ссылкой на данные СПАРК, Кремлев — владелец целого ряда коммерческих структур. Помимо промоутерской компании «Патриот», это фирмы, занимающиеся торговлей продуктами, ювелирными изделиями, грузовым транспортом. В 2015 году ювелирная компания «Кремлев» выступила генеральным спонсором боксерского шоу «Сражение у горы Гасфорта» в Ялте, которое посетил и Рой Джонс.

В беседе со Sport Connect Кремлев подтвердил, что совмещает бизнес с должностью генсекретаря федерации бокса. «Управляющие работают, — добавил Кремлев. — Единственное – промоутерскую компанию передал уже партнерам». Работу в федерации он называет только хобби.

Кремлев также владеет частным охранным предприятием ЧОО «СБ Волк» (ранее – ЧОП «Ночные волки»). На дне бокса на Красной площади «СБ Волк» работать не будет: «Мероприятие-то государственное, частная фирма ни при чем».

Еще Кремлев – один из руководителей всероссийского мотоклуба «Ночные волки». Он до сих пор занимает пост заместителя председателя организации Александра Залдостанова («Хирурга»).

Прозвища клиентов Кремлева Дмитрия и Федора Чудиновых — «Ночные волки». Они плотно общаются с мотоциклистами и гостили в байк-клубе. «Я бы не стал Ночным Волком, если бы не был самим собой, не разделял взгляды и общие идеи, — рассказывал Дмитрий Чудинов «Ленте.ру». — Это такие современные рыцари, только раньше они ездили на конях, а теперь – на мотоциклах».

«ММА – обычная драка, красоты нет»

До прихода в федерацию бокса Кремлев «вообще не слышал» об олимпийском боксе — только о «любительском». Он намерен все поменять: «Откуда бокс-то берется? Мы в олимпийском боксе и выращиваем спортсменов».

Профессиональный бокс Кремлев называет коммерцией и убежден: скоро в России его затмит олимпийский бокс. «Ведь тут ты страну представляешь, защищаешь ее честь. Ты должен выступать гордо, с достоинством. Все-таки за тобой флаг. А профессионалы что? Это история про заработок», — отметил Кремлев.

Растущая популярность ММА его также не пугает: «Смешанные единоборства — спорт, который я не понимаю. Обычная драка, красоты нет. Мне он не нравится. Кто хочет — дерется, конечно. А бокс — техника, искусство какое-то, думать надо, учиться».

***

12 июля Федерация бокса России подчинила себе профессиональный бокс: теперь он зарегистрирован как отдельная дисциплина в реестре министерства спорта. Именно федерация теперь будет аттестовывать всех менеджеров, катменов и промоутеров и лицензировать боксеров при переходе из любителей в профессионалы.

«Изменений будет еще много, — заявил Кремлев в интервью Sport Connect за несколько дней до этой реформы. — Надо, чтобы федерация не просто существовала, а контролировала весь бокс в России».

Автор: Александр Муйжнек, корреспондент сайта «Матч ТВ».

рубрика
Интервью