Логотип Логотип Логотип Логотип
Интервью

«На создание картинки уходит меньше секунды». Как увидеть матч глазами любого игрока

Осторожно, виртуальная реальность добралась и до футбола

В конце февраля в Голландии прошла уникальная трансляция: матч лидеров чемпионата «Фейеноорд» – ПСВ (2:1) был показан в формате виртуальной реальности. Зрителям не требовалось надевать специальные очки или шлем – особенность заключалась в том, что обычное живое изображение преобразовывалось в специальную 3D-модель, в которой любой момент можно посмотреть с любого угла. То есть гол можно увидеть глазами нападающего, вратаря, полузащитника, отдавшего результативную передачу, или провалившегося защитника.

На главном канале Fox Sports матч шел в обычном формате, а новая компьютерная модель транслировалась в эфире Fox Sports 7 и в стриминговом сервисе Twitch, который особенно популярен среди геймеров и киберспортсменов.

Новый формат использовался и на главном канале Fox Sports, но только эпизодически, для анализа ключевых моментов матча. Например, эксперт Роналд де Бур при разборе первого гола «Фейеноорда» надел шлем виртуальной реальности и посмотрел повтор с позиции игрока, отдавшего голевой пас.

Один из топ-менеджеров Fox Sports Хенк ван Мееркерк посчитал эксперимент успешным: «Виртуальная камера позволяет зрителям увидеть матч отовсюду: сверху, с позиции игрока или даже судьи. Это помогает усилить впечатления людей, которые сидят дома перед экраном».

Чтобы узнать, как технологии виртуальной реальности проникли в спорт, Sport Connect связался с Сандером Шоутеном, директором по развитию голландской компании Beyond Sports. Именно она организовала уникальную трансляцию на Fox Sports.

– Мы запустили проект почти три года назад, перед чемпионатом мира 2014 года. Встретились с представителем Федерации футбола Голландии, показали ему, как работает шлем виртуальной реальности, и протестировали технологию в национальной сборной. С этого все и началось.

Основное направление работы Beyond Sports вовсе не организация необычных трансляций, а помощь в тренировочном процессе.

Первый формат – анализ прошедших игр. После матча любой игрок может надеть шлем виртуальной реальности и снова посмотреть важный эпизод с любой точки, в том числе своими глазами или со стороны ближайшего партнера (изображение буквально прокручивается, можно выбрать любой участок поля). Это позволяет проанализировать ошибки и улучшить взаимодействие между игроками.

Второй формат – создание разных игровых сценариев с нуля. По запросу тренерского штаба на виртуальном поле моделируется определенная ситуация, а игрок должен сделать правильный выбор – куда бежать, отдать пас и так далее. Это тоже делается в шлеме виртуальной реальности.

– Если игрок будет снова и снова видеть, что его окружало, как он встал, как именно выглядела ошибка, то в будущем сможет принимать более правильные решения, – продолжил Сандер. – Иногда команды берут сразу несколько шлемов, чтобы анализировать ситуации коллективно – например, все защитники разом могут обсудить подстраховку. Иногда берут по одному шлему, чтобы тренер работал с игроками индивидуально. Все зависит от цели.

– Какие отзывы вы получаете?

– Игрокам нравится эта технология, она помогает им развиваться в тактическом плане, быстрее реагировать на разные эпизоды. Мы продлеваем контракты с клубами, а это главный показатель нашей работы.

– Сколько у вас сейчас клиентов?

– ПСВ, АЗ, сборная Голландии. Несколько клубов в бундеслиге, английской премьер-лиге, но назвать их не могу по условиям контракта (судя по инстаграму компании, услугами Beyond Sports пользуются «Тоттенхэм», «Саутгемптон» и «Сток Сити» – прим. Sport Connect).

В ближайшее время Beyond Sports начнет сотрудничать с несколькими клубами НФЛ. Для этого уже открыт новый офис в Лос-Анджелесе.

– Мы хотим расширяться и беремся за новые виды спорта. Уже работаем в велоспорте и хотим проникнуть в хоккей, – продолжил Сандер. – В целом технология готова для использования в любом виде спорта, где есть игровое поле и командная тактика. Поэтому, например, для велоспорта пришлось кое-что менять.

– Как именно работает технология, что вы используете кроме обычного изображения с камер?

– Мы собираем высокоточные данные о положении игроков, арбитров, мяча и так далее – грубо говоря, составляем полноценную карту происходящего на поле. Все эти данные уходят в отдельную систему, которая преобразует изображение и создает новую картинку.

– Откуда берутся данные о положении?

– Иногда их предоставляют сами клубы, у которых есть необходимое оборудование, иногда мы делаем это сами. Иногда это GPS, иногда это оптические методы отслеживания – Outside-in, то есть неподвижный внешний наблюдатель (камера) определяет положение движущегося объекта по характерным точкам. На обработку информации и создание картинки уходит меньше секунды.

– Как изменился проект за три года?

– Принцип остался тем же, но мы обновляем детали каждые две недели. Это правило – постоянно выпускать обновления – с нами с самого запуска. Потому что никогда нельзя останавливаться, надо все время меняться. Мы даже не считаем, сколько дней и месяцев ушло на создание проекта, потому что разработка вообще не прекращается. Услышали отзыв – попробовали что-то добавить.

– Что вы думаете о будущем? Будет ли нужна виртуальная реальность даже на стадионах?

– Технически, конечно, все возможно, но не думаю, что эта технология будет очень популярна на стадионе. На трибуне у вас и так есть эффект присутствия, а виртуальная реальность нужна скорее тем, кто находится не на стадионе – дома, в баре. Вот в этом направлении и будем развиваться. Думаю, виртуальная реальность станет гораздо популярнее уже к ЧМ-2018 в России.