Логотип Логотип Логотип Логотип
Интервью

«Хочу увидеть, как США выиграют чемпионат мира». Основатель Foursquare строит клуб под Нью-Йорком

Разговор с бизнесменом Дэннисом Кроули, которому интересен 4-й дивизион чемпионата США.

40-летний основатель сервиса Foursquare Дэннис Кроули не живет в Кремниевой долине (хотя мог бы) и не инвестирует в киберспорт (и этому бы тоже никто не удивился — его состояние оценивается в 30 миллионов долларов). Вместо этого он с семьей осел в 20-тысячном городке Кингстон, штат Нью-Йорк, и уже второй год работает над своим новым стартапом — футбольным клубом «Кингстон Стокейд».

Пока «Ред Булл» и «Нью-Йорк Сити» бьются за звание главной команды штата в МЛС, клуб Кроули готовится к сезону в четвертом американском дивизионе. Год назад Деннис набрал команду по объявлению (объявили открытый просмотр, выбрали лучших), заплатил 12 тысяч долларов за вступление в лигу и неожиданно обнаружил себя на первой домашней игре в компании 850 зрителей, хотя ждал не больше 100.

«Прежде чем начать, мы много обсуждали эту тему, свою команду, с друзьями, — рассказывает Кроули в интервью Sport Connect. — У них есть дети, у меня есть дети, и каждый раз нам приходилось по два часа ехать до Нью-Йорка, чтобы просто посмотреть игру. Поэтому мы и подумали: почему бы не сделать что-то свое прямо здесь? Может же круто получиться!

Все футболисты в итоге оказались из нашего региона, долины реки Гудзон. Мы никому не платили, не покупали легионеров из Аргентины или Бразилии. Все — любители, у всех есть какая-то основная работа: кто-то – официант, кто-то делает что-то еще. Честно говоря, я не ждал, что мы сразу навяжем борьбу нашим соперникам, но уже через 5 минут после начала первого просмотра мы поняли: эй, а все не так уж плохо!».

Город Стокейд сразу полюбил команду, и через некоторое время о клубе узнали сначала за пределами штата, а затем и за пределами Штатов. Отчасти — благодаря персоне владельца (Кроули достаточно известен в Америке), отчасти — благодаря необычному подходу к ведению дел.

8 мая 2016 года Деннис опубликовал в блоге манифест «Итак, давайте построим футбольную команду с нуля» и в 20 тысячах знаков изложил стратегию, для создания которой ему пришлось изучать новую индустрию.

«Весь проект — это челлендж. Тут за что ни возьмись, везде куча новых вызовов и открытий. Мы, например, немного наивно думали, что самая доступная вещь — это стадион. А оказалось, что это дорого и непросто. Многие спрашивали: «Дэн, зачем ты вообще тратишь свое время на глупые идеи?». Постоянно приходилось преодолевать скептицизм. Но знаете, это в конце концов весело и интересно! Это же самое тяжелое в любом начинании — просто взять и сделать».

Основатель Foursquare Дэннис Кроули

Помимо локальной повестки («Вдохновить местных детей футболом»), в миссию «Стокейда» вошли и несколько более амбициозных пунктов: однажды увидеть, как сборная США выиграет чемпионат мира, а также к 2020 году выйти самим в Кубок США. Американский футбол живет в закрытой системе, команды не переходят из лиги в лигу, и Кубок — единственная возможная точка их пересечения.

«В июне 2015-го мы были на кубковом матче «Нью-Йорк Космос» и «Нью-Йорк Сити» и увидели, как команда из второй лиги и ее 10 тысяч болельщиков бьются со стомиллионной франшизой из МЛС и побеждают в серии пенальти. Я тогда поймал себя на мысли: «Эй, то есть вы говорите, что кто-то воссоздал «Космос» с нуля и теперь за них болеет эта толпа? А почему бы и нам не сделать то же самое?».

Кроули подсчитал, что на запуск «Стокейд» потребуется около 50 тысяч долларов, и приложил к смете бизнес-план. Да, клуб — это некоммерческий проект, но попытаться отбить затраты вполне возможно. Основные статьи доходов — это билеты (от 8 долларов), атрибутика (от 20 долларов) и спонсоры. 

«Любой стартап — это достаточно сложно, но самое трудное — начало. Нужно заставлять себя работать над очень многим, делать вещи. В самом начале Foursquare мы, например, были довольно прямолинейными: просто делали сервис и продавали рекламные баннеры внутри него. Но потом все становилось сложнее и интереснее, появлялись новые точки роста и возможности зарабатывать, 5-6 таких рекламных двигателей. В футболе, возможно, все чуть проще. Мы пока не платим своим игрокам, но уже продаем какую-то атрибутику и билеты, у нас есть спонсоры. С течением времени все тоже будет развиваться, и мы окажемся близки к тому, чтобы выйти в ноль.

Дальше будет попроще, мы же растем. В первый год, например, переговоры со спонсорами не были простыми по понятным причинам. Нас спрашивали, сколько людей придет на игры, сколько посмотрит в интернете, а мы не знали, даже предположить не могли. Спонсорам тоже нужно было понимать, что они получат. Но я рад, что в итоге нас поддерживают компании из нашего региона. Да, на футболках есть Foursquare, но основные партнеры — местные компании, например, автобусный перевозчик, пекарня и радиостанция. И я очень рад, что многие люди откликнулись и стали волонтерами».

Интернет-магазин «Стокейда» в первый сезон разослал около 600 заказов, в том числе в Англию и Японию, а в январе 2017-го один из футболистов сборной США приехал в расположение команды в бейсболке с логотипом «Стокейда». Команда отреагировала в социальных сетях и собрала в копилку еще пару сотен лайков, в том числе от самого футболиста. Для любителей это выдающийся результат, хотя и объяснимый: за год фичеры о «Стокейде» появились в нескольких больших журналах.

«Если честно, я не ожидал, что эта история получит столько внимания, и сейчас меня просто разрывает от того, насколько круто все идет. Вы вот, например, из России и пишете о нас. Это же прекрасно! Может, в каких-то странах о нас будут знать даже больше, чем о «Ред Булл» или «Нью-Йорк Сити».

Кроули часто упоминает МЛС, но говорит, что не завидует и вообще находится с лигой в тесном контакте. Настолько, что в совет директоров «Стокейда» входят действующие сотрудники МЛС Грег Лалас и Майкл Милбергер, которые занимаются ее медиа-продуктами.

«Мне просто не нравится, что наш футбол живет по закрытой модели. У меня нет проблем с МЛС, это фантастический бизнес, которому уже 20 лет. Но при этом я понимаю, что эта лига никогда не будет играть по той же системе, что, например, в Англии. И я думаю об альтернативе. Я уважаю их, но хочу, чтобы у команд из низших лиг была возможность двигаться и расти. Я говорю об этом постоянно, общаюсь в том числе и с владельцами клубов МЛС. Многие соглашаются с моими взглядами, понимают, что какие-то изменения нужны, но при этом пока не очень ясно, как именно все это могло бы выглядеть. У нас есть много друзей и сторонников, и если мы сможем сделать нашу лигу сильной, то это уже будет очень хорошо для футбола».

Первый сезон «Стокейд» завершил в середине таблицы при 5 победах, 3 ничьих и 8 поражениях. Кроули остался доволен и через пару месяцев опубликовал новую запись, на этот раз — с подробным отчетом о том, что и как делал клуб. Общие расходы составили 125,673.73 доллара (да, подсчитано до цента), доходы — 93.072.38 доллара. Разницу Деннис погасил из собственных средств.

Больше всего денег ушло на аренду поля, зарплату трем тренерам и физиотерапевту, экипировку и переезды. Кроме того, 9,388.29 доллара «Стокейд» инвестировал в маркетинг — фотографов, трансляции, рекламу на бортах и производство стикеров. Футболисты обошлись бесплатно, но именно с ними Кроули связывает самые большие достижения сезона.

«Майкл Кресвик, например, играл в Англии, женился на американке и переехал в Штаты. Здесь он вырос как игрок, в итоге в этом году подписал профессиональный контракт и уехал в Австралию. Несколько парней выступали в матче всех звезд нашей лиги в Калифорнии. Это удивительно! Такими вещами я, пожалуй, горжусь больше всего».

Через месяц «Стокейд» начнет подготовку ко второму сезону. В начале марта команда проведет новый раунд открытых тренировок, причем отбор придется проходить и тем, кто играл за клуб в прошлом году.

«Мы подписали контракт с новым тренером и решили, что место в составе никому не гарантировано. Я думаю, что 80% парней хотят остаться, так что посмотрим. У нас будет 5-6 сессий, сейчас о нас уже знают, поэтому приедут и многие люди из других городов, из колледжей. В общем, должно быть интересно».

Для всего, что будет проходить за пределами поля, у Кроули тоже готов отдельный план.

«У нас есть стратегия. Первый шаг — это создание мужской команды, которая будет выступать на определенном уровне и приносить доход. Затем, возможно, подумаем о женской. И уже после — об академии. Но я не хочу, чтобы за занятия в ней нужно было платить 1000 долларов в месяц — я хочу, чтобы дети играли бесплатно. Это проблема, которую предстоит решить.

А если говорить непосредственно о сезоне, то макрозадачи— просто провести очень хороший сезон и выйти в плей-офф. Собрать 1000 болельщиков. Еще я хотел бы освоить два новых источника дохода — рекламу в трансляциях и фуд-траки. И, если честно, очень хотелось бы почаще обновлять блог. Жаль, но именно на него времени пока совсем не хватает».

рубрика
Интервью