Логотип Логотип Логотип Логотип
Интервью

«Мы сделали все на свои деньги, не дожидаясь программ развития». Как построить частный стадион под Москвой

История центра пляжных видов спорта, который построили в Королеве за 40 миллионов рублей.

Сборная России по пляжному футболу – одна из лучших в мире, она дважды выигрывала чемпионат мира (2011, 2013) и занимает 4-е место в текущем мировом рейтинге. Несмотря на успехи, в стране пляжный футбол развивается медленно. В декабре 2017-го в подмосковном Королеве открылся лишь третий на всю Россию крытый дворец пляжных видов спорта. Там можно круглый год играть в пляжный футбол, волейбол, гандбол и регби. Событие стало настолько необычным, что про него пошутили в программе «Вечерний Ургант».

Манеж на территории стадиона «Металлист» на свои деньги построил предприниматель и владелец местной пляжной футбольной команды «Элмонт» Игорь Билоус. В интервью Sport Connect он рассказал, сколько потратил на строительство и как планирует зарабатывать на спортивном дворце.

Про пляжный футбол в России

Максимальный бюджет нашего клуба на сезон был 5-6 миллионов рублей, а сейчас появляются клубы с 50-70 миллионами. За 50 тысяч рублей в месяц можно найти хорошего игрока, а мы направили все эти деньги на строительство комплекса. Работы обошлись в 40 миллионов рублей – на такую сумму можно было собрать чемпионскую команду и выигрывать все.

Игорь Билоус

Таких закрытых площадок с футбольным полем в стране всего три: наша, в Химках и в Санкт-Петербурге. Что-то планируют строить «Локомотив» и ЦСКА, но их проекты – в пределах Москвы, а это обычно дорого и долго. Мы же взяли и сделали, не дожидаясь никаких программ развития и прочего. Сделали все на свои деньги. У меня есть свой бизнес (компания «Элмонт» специализируется на проектировании, строительстве и инжиниринге объектов – прим. Sport Connect), а это все лишь увлечение.

Лучшая инфраструктура для пляжного футбола сейчас в Санкт-Петербурге. Там главный стадион страны, но он открытый, трибуны вмещают до 5 тысяч человек. Сейчас руководитель местного «Кристалла» планирует строить крытую арену для футбола и волейбола. На его фоне наш дутик – бюджетный вариант.

Про строительство комплекса

Треть денег ушла на купол, треть – на инженерию, последняя треть – на фундамент, бетон. 

Стройка заняла примерно год. Несмотря на то, что внешне это просто надутый шар, на самом деле это целое инженерное сооружение. Сначала выкапывали чашу, в нее укладывали теплые полы. Затем выбирали песок, потому что не каждый подойдет для закрытого помещения – чтобы выбрать наименее пыльный, перебрали образцы с 10 карьеров. Сейчас здесь 40 сантиметров песка, это 1200 тонн. Плюс рядом с комплексом отдельное инженерное сооружение, фактически целая метеостанция, которая реагирует на температуру, влажность, скорость и направление ветра.

Строительство могли закончить и быстрее, но помешала погода. Во время летних ураганов упавшие деревья порвали нам обшивку, а из-за дождей мы месяц не могли начать ее ремонт. В итоге построили над комплексом деревянный «чехол» и вели все работы под ним. Деревья вокруг на всякий случай спилили. Некоторые жители были недовольны, но мы отвечали, что это все-таки территория стадиона, а не парк. И деревья здесь выросли только потому, что этой землей 40 лет никто не занимался.

Разных мелких трудностей было много, но это проблемы любого строительства или ремонта. Например, металлоконструкции делал один поставщик, потом он пропал – пришлось искать другого. Но надо учитывать, что я сам строитель и разбираюсь в процессе. Мне было проще и дешевле, потому что часть работ я делал сам. И если бы не ураган, наверное, уже к августу все было бы готово.

У нас даже начальной сметы не было – только приблизительный бюджет. Его превысили процентов на 30. Но сейчас появляются дополнительные расходы. Например, нам надо оборудовать спортзал – это уже не стройка, а денег стоит. Или кофемашина – она у нас сейчас не рассчитана на большое количество людей, нужная стоит 200 тысяч, надо покупать. И таких деталей огромное количество. Еще система управления давлением – специально сделали ее дистанционной. Это еще 200 тысяч.

Аналогов же нет, посоветоваться не с кем толком. Дутый шатер есть в Питере, но там только игровые площадки – и ничего больше. Нам такое не понравилось. Зато теперь сможем построить аналогичный центр для кого-то.

Про инфраструктуру

Помимо игровых площадок, у нас есть кафе, раздевалки с душевыми кабинами, медицинский кабинет. В планах – оборудовать комнату с проектором, тренажерный зал и небольшой музей с кубками. 

Когда был снегопад, мы волновались, потому что от веса снега такие сооружения банально складываются. Все 48 часов снегопада мы тут фактически жили. Дополнительно нанимали рабочих, трактор. Сейчас комплекс постоянно обслуживают 7 человек плюс директор.

Про аренду площадок

Стоимость аренды площадок для футбола зависит от времени суток. Минимум – 2000 рублей за час, самое дорогое время – 3500 рублей. Волейбольная площадка – от 800 до 1200 рублей в час. Получается, что если придут поиграть 10 человек, то это по 120 рублей с каждого. В Москве таких цен нет. А у нас не только площадка – еще раздевалки, душ, бесплатная парковка. Возможно, через какое-то время увеличим цены, но незначительно. Занятия в академии точно не будут стоить дороже 4000 рублей.

Чтобы выходить в ноль, нам надо загружать все площадки минимум по 4 часа в день.

Все детские тренировки у нас в будни, выходные отдаем под аренду. Будет идеально, если с 14 до 18 будут заниматься дети, а с 18 до 22 пойдет аренда площадок. Плюс у нас есть групповые занятия спортом – в основном по утрам. В ноль мы еще не вышли, но планируем выйти по итогам марта. А как только заработает школа, место будет приносить деньги – мы планируем, что это начнется с сентября. Загрузка постоянно повышается.

Пока в основном собираются волейболисты, ради них даже превращаем футбольное поле в три площадки. Каждое воскресенье здесь проходит турнир, набивается больше 100 человек. В футбол пока играют мало, потому люди привыкли к другим площадкам, на песке им тяжело. В ЛФЛ и в мини-футбол играть проще, чем здесь, поэтому мы делаем акцент на детский футбол.

Про стоимость занятий

У нас четкая позиция, что занятия футболом не должны быть абсолютно бесплатными. Государственный спорт не может быть эффективен. Бесплатно должны заниматься только самые талантливые дети, которые проходят регулярные отборы. Каждый год должна идти ротация – например, в королевской детско-юношеской спортивной школе в каждом возрасте должно быть не больше 20 человек. И ежегодно пять самых слабых должны отсеиваться, на их место будут приходить новые. Но пока у нас даже критериев отсева нет. Нет системы.

У нас платная школа – 3750 рублей в месяц. Это средняя цена, в ДЮСШ придется заплатить столько же, просто неофициально. Сейчас у нас занимаются 50 детей, с ними работают 2 тренера плюс помощник – хотим, чтобы с сентября занимались 200-300 детей. Тренировки проходят три раза в неделю, пока привозим ребятам спарринг-партнеров, но планируем организовать нормальный турнир.

Про рекламу

Никто не ожидал, что наш центр упомянут в «Вечернем Урганте». Мне потом звонили, узнавали, как удалось договориться. Отвечал, что отдал последние деньги.

В Королеве несколько лет назад поменялся мэр. Новый глава Александр Ходырев очень активный, ведет инстаграм – туда выкладывал фотографии нашего комплекса. В комментариях люди активно узнавали, где это – тоже реклама.

Инстаграм вообще помогает продвижению. Мне там написали ребята, которые организовывают соревнования по футволею – договорились, что приедут к нам сделать турнир. Другие социальные сети тоже работают – запостишь фотографию, сразу начинается какая-то реакция. Люди между собой общаются, рассказывают; работаем со школами, сделали для них буклеты. Плюс сделали немного наружки, разместили рекламу на местном ТВ.

Про помощь со стороны

РФС не мог поучаствовать финансово, но оказывал нам любое содействие. Например, на матч открытия привезли сборную России. Или раньше чемпионат Москвы проводился только в Химках, а сейчас мы договорились, что все будет поровну.

У нас отличные отношения с администрацией Королева. Землю нам отдали бесплатно при обещании ее облагородить и построить полезный для города объект. Это соглашение заключено на 20 лет. Теперь хотим на аналогичных условиях построить крытый манеж с искусственным полем для игры 8х8. Дети все равно хотят играть в большой футбол, а так получится чередовать тренировки.

О детской школе

Мы хотим быть локомотивом развития детского пляжного футбола в стране. У нас за крытым комплексом есть еще открытая площадка, но лето сами знаете какое в Москве, поэтому предполагаем, что в основном будем использовать именно закрытое помещение. Хотя говорят, что при +25 в таких комплексах даже просто находиться без кондиционеров тяжело.

Мы ориентируемся на работу академии «Краснодара» в большом футболе. Думаю, через 5 лет сборная России будет формироваться уже из краснодарских воспитанников, а наша задача – чтобы пляжную сборную набирали из наших выпускников.

Про задачи

Я был как-то на бейсболе в Питтсбурге. Главное впечатление – этот бейсбол на стадионе никому не нужен. Всех интересует движняк вокруг. И мы хотим сделать что-то подобное здесь.

Меня очень веселит, когда мамы приходят заниматься, а их маленькие дети играются рядом с лопаткой и ведерком. Но идеальная ситуация: мама приходит на групповое занятие, а ребенка отдает на тренировку в секцию. Если не интересуют групповые занятия – будет спортзал или можно просто в кафе посидеть.

Мы хотим максимально заинтересовать каждого члена семьи. Уже провели экспериментальный праздник для детей, дальше планируем делать проект с одной из студий аниматоров – «День рождения на песке». Сценарии самые разные – от поисков клада до легких спортивных соревнований. А главное – все дети после этого должны захотеть в секцию.  

рубрика
Интервью