Логотип Логотип Логотип Логотип
Интервью

У «Анжи» будет академия в Китае. Что это и зачем?

Летом «Анжи» объявил о скором открытии филиала академии в Китае. Исполнительный директор клуба Эльдар Исаев рассказал Sport Connect, откуда взялся этот проект.

Про академию «Анжи»

Сейчас задача состоит не в том, чтобы продвинуть академию как отдельный продукт. Хотя она у нас сейчас минимум в четверке лучших по стране, три возраста дошли до финалов соревнований. Еще мы полностью исключили все моменты, в которых раньше обвиняли школы на Кавказе: подмену даты рождения игроков, набор по принципу родственных связей. Это пошло от голландцев, которых привозили работать. Единственное, что они привнесли в работу академии: спортивный принцип превыше всего.

У нас есть ребята из Волгограда, из Ростова. Раньше многих родителей было тяжело уговорить отпустить ребенка в Дагестан, а сейчас все получше. У нас есть игрок в академии, от которого отказались «Спартак» и ЦСКА, но он в нашей академии за последние два года показывает невероятный прогресс. За ребятами все чаще охотятся другие команды. Первый набор наших игроков, которых собрали в 2012 году, вот-вот сможет играть за первую команду.

Про сотрудничество с Китаем

Фактически общение с китайцами развивалось по двум направлениям. Первое – через Ростуризм. Обычно в незнакомом месте всегда уходит много времени на раскачку перед запуском деятельности, но наш президент – очень авторитетный человек. Он разрабатывал варианты сотрудничества с Китаем уже не один месяц. Сейчас там есть наш товарищ, который общается в местных футбольных кругах. Через него начались дополнительные контакты.

Особенность работы с китайцами: долго запрягают. Тут получилось, что они почувствовали конкуренцию и начали работать быстрее. Мы уже подписали большое количество необходимых документов. Им же на развитие футбола выделяют государственные деньги, которые надо правильно и быстро освоить. Они поначалу предлагали нам открыть академию как совместное предприятие и деньги вложить в пропорции 50/50. Мы ответили, что в данной ситуации они заказчики и должны быть заинтересованы в том, чтобы мы приехали.

Так что сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в Китае показывали матчи «Анжи». Уже общались на эту тему с «Матч ТВ». Возможно, для китайских партнеров будет особое предложение, которое включит в себя не только матчи, но и репортажи из клуба, сюжеты о Дагестане, других регионах России. Это тоже будет экономически и имиджево полезно.

Эльдар Исаев

На нас тоже будет возложен ряд обязанностей. Например, через эту программу сотрудничества мы должны предоставить китайским детям возможность вывести игроков перед матчами ЧМ-2018. Это будет целый турнир под названием «Дорога к чемпионству». Китайские детские команды будут играть за право приехать в Россию.

В Китае хотят сделать 15 таких академий, как сейчас у «Анжи». Сейчас у нас на такое количество физически не хватит кадров, в которых мы уверены. Возможно, в рамках сотрудничества проведем в Китае товарищеский матч первой команды. Например, зимой.

Другой плюс сотрудничества – ребята из академии получают возможность смены обстановки. И наши парни из Дагестана будут ездить в Китай, и китайцы будут приезжать сюда. Это полезно для спортивного роста.

Про инфраструктуру региона

В Дагестане люди построили футбольную инфраструктуру, но за ее рамками ничего нет. А китайцам интересны не только футбольные взаимоотношения, но и туризм. Сейчас мы хотим собрать всех ключевых чиновников Дагестана и как-то начать решать вопрос с инфраструктурой. Разослали письма с таблицами главам всех районов, чтобы они заполнили информацию о населении, о количестве детей 6-11 лет, количестве школ, отчитались о спортивной инфраструктуре района, спортивных программах, бюджете, который тратится на спортивные программы. Чтобы каждый поставил свою подпись под этой информацией и нес ответственность за свои слова.

Подобным ни в одном регионе России не занимались. У нас же сейчас как: есть сайт муниципального образования, на котором указан адрес электронной почты. Отправляешь, а письмо возвращается назад, потому что почта не работает. Неужели так сложно, чтобы у вас на собственном сайте была указана актуальная информация?

Мы же предлагаем проект развития, за который министр по делам Северного Кавказа дает нам компетенцию влиять на спортивную политику. Я собрал всех ребят в Дагестане, которые владеют отелями, торговыми центрами, отвечают за стадион, и спросил: «Ну что это такое, почему все пустует?». Могу показать отель, в котором все просто великолепно, но сервис никакой. Гостей встречает какая-нибудь бабуля, например. А китайцы планируют к нам летать, и у них любые переговоры начинаются с миллиона – понимаете, миллион туристов принять.

А у нас в аэропорту выход с посадки превращается в бардак, потому что там и встречающие, и прилетевшие, и таксисты. Много раз спрашивал: «Почему обязательно влезать туда, где люди получают багаж?». Таксисты должны не в несколько рядов стоять, а три машины у здания, остальные в очереди чуть подальше. Это мелочи, но по ним складывается общее впечатление.

Мы изначально предлагали китайцам 14-дневную стажировку для детей в Дагестане, а они сразу просят 30 дней. Это значит, что игроки приедут с родителями, которым нужно будет что-то делать – необходима культурная и туристическая программа. В той же Турции, когда поднимаешься 3 часа на рафтинг, каждые 45 минут пути оборудована остановка. Там можно выпить кофе, сходить в туалет. А у нас между Махачкалой и Дербентом ничего, хотя ехать 2 часа в каждую сторону.

Мы акцентируем внимание на этих проблемах на совещании у главы республики. Хотим, чтобы каждый министр обязался выполнить определенные улучшения к определенной дате. Без бесконечных межминистерских согласований – на них сейчас просто нет времени. На федеральном уровне мы нашли понимание. Проект сотрудничества с Китаем поможет всему региону – мы хотим во всем Дагестане дать детям возможность заниматься футболом. Через три года в системе «Анжи» должно заниматься 10 тысяч детей. Сейчас в Дагестане 4 филиала академии. На базе местного педагогического университета хотим открыть кафедру футбола и учить там тренеров категории C.

Про способы заработка

Нужно понимать, что в этой ситуации все должны взаимодействовать. Не может клуб существовать и зарабатывать отдельно от региона. Нам для выхода на самоокупаемость нужна инфраструктура. Понятно, что за последние годы мы в 2-3 раза сократили зарплатную ведомость. По бюджету мы где-то на 10-м месте среди всех клубов РФПЛ. Но какие статьи дохода у современного клуба? Телевидение, продажа атрибутики, спонсоры, трансферы и билеты. Из всего перечисленного более-менее в порядке все только с ТВ-правами.

Теперь про билеты. В Махачкале сейчас не все могут позволить себе билеты на футбол даже за 250 рублей. Понятно, что когда играли звезды, люди сметали абонементы, но тогда и расходы были выше в несколько раз. Есть большие проблемы с логистикой. К стадиону ведут две трассы, одна из которых сейчас закрыта на ремонт. А люди не приезжают на стадион заранее, потому что там нет кафе и ресторанов, которые должны быть.

Про спонсоров

Сейчас у клуба два спонсора, идут активные переговоры с крупной зарубежной компанией – допускаю, что они могут стать даже нашим титульным спонсором. Но тоже столкнулись с проблемой. Нужно было перевести документы на немецкий язык. Заказали перевод в двух ведущих московских фирмах. Результат посмотрел сын нашего президента, который прекрасно говорит на немецком. Он сказал, что с таким текстом наше предложение никогда не воспримут всерьез.

Сейчас у нас достаточно много переговоров с потенциальными спонсорами. Есть компании из Катара, Китая. Просто в конце прошлого сезона мы все силы бросили на сохранение места в РФПЛ.

Я недавно договорился с мебельной фабрикой о том, чтобы они сделали нам партию фирменной мебели. Потому что болельщики готовы покупать. Получается, и производителю выгодно, и мы продвигаем бренд. Возможно, сделаем даже их своими партнерами. Аналогичная история была с производителем газированных напитков. Заказали ему брендированную серию на 100 банок – раздавали на разных мероприятиях партнерам, немного пустили в свободную продажу по магазинам Махачкалы. Людям такая идея нравится.

 

рубрика
Интервью