Логотип Логотип Логотип Логотип
Форум

«КраСава», сноуборд в онлайне и весь волейбол мира: первая сессия Sport Connect-2019

Как спортсмены находят себя после карьеры.

Евгений Савин и «КраСава»: сколько это стоит и как он на себе экономит

Евгений Савин оказался никому не нужен 1 сентября 2015 года, когда закрылось трансферное окно и ни один клуб (даже из ФНЛ) не предложил ему контракт. Все изменило сообщение от Юрия Дудя, который предложил вписаться в шоу «КультТура» на «Матч ТВ». Когда этот проект закрылся (зима-2017), утренние эфиры на «Матч ТВ», ради которых нужно было вставать в 04:00, перестали приносить кайф, а редких историй на Первом канале уже не хватало, Савин запустил YouTube-канал «КраСава».

• Немногие помнят: шоу «КраСава» начиналось в совсем другом формате – с интервью Александра Реввы и Трансформатора. Не зашло. Хотя над проектом работала большая команда, а сам Евгений потратил на два пилотных выпуска полтора миллиона рублей – как оказалось, большая продакшн-команда оказалась только минусом. В окружении множества камер Савин чувствовал себя неестественно. «Теперь «КраСава» – то, что для меня органично. В шоу-бизнесе этого не было, тех героев я не чувствовал», – признался Савин. «КраСаву», которая растрясает футбольный ютуб, делает команда из трех человек: Савин, монтажер и сёрчер, отвечающий за поиск информации. Минимум людей – максимум погружения.

• Затраты на один выпуск «КраСавы» зависят от места съемки. Внутрироссийский выпуск стоит 50 тысяч рублей, заграничный (как выезд в Валенсию к Денису Черышеву) – около 80 тысяч. Максимум вложений – 100 тысяч, когда Савин не успел на обратный рейс из Манчестера (причина – алкоголь) и был вынужден купить другой билет в последний момент.

• Сам Савин старается не раздувать бюджет и максимально экономит даже на себе. «Летаю самыми дешевыми рейсами. Хотя, например, скоро полечу к Головину – это будет подороже из-за рейса в Ниццу. Экономлю в том числе на жилье: когда снимал выпуск с Зинченко, жил у Зинченко. Когда делал видео о стажировке Сергея Пиняева в «МЮ» – жил тоже у Зинченко».

• Отдельный оператор Савину только мешает: когда снимает сам Евгений, комфортнее и ему, и героям. «Если бы был оператор, получилось бы интервью. А раз мы вдвоем – есть диалог», – сказал Денис Черышев после недавних съемок «КраСавы» Савину. Благодаря тому, что вокруг нет ничего и никого лишнего, герои интервью раскрываются почти так же, как в личном разговоре.

Алексей Соболев и Sobolev Snowboard School: как зарабатывать полмиллиона в месяц на сноуборде в онлайне

Сноубордист Алексей Соболев блеснул в первые дни сочинской Олимпиады, выйдя на соревнование в шлеме с номером телефона. Этот перфоманс Соболев готовил несколько месяцев (шлем нужно было заготовить в Германии). Идея красивая: каждый мог позвонить Алексею, чтобы проникнуться духом домашней Олимпиады. Правда, пранк вышел из-под контроля, его суть извратила в том числе реакция медиа: в итоге более 15 000 звонков и сообщений, часть – интимного содержания. Через пять лет на форуме Sport Connect Алексей Соболев рассказал о гораздо более удачном онлайн-кейсе.

• Первый бизнес-опыт Алексей получил в общепите – это была сеть из четырех стритфудов, основанная в Новосибирске вместе с братом. Они даже продали несколько франшиз, но спустя два года Соболев понял: заниматься питанием он больше не хочет (в том числе потому, что нужно слишком часто находиться в Новосибирске). Компанию продали через пару лет – Соболев и его брат ничего не заработали, но хотя бы вышли в ноль. Стартовые 2 миллиона рублей и реинвестированную прибыль удалось вернуть.

• После офлайн-проекта вдали от спорта Алексей сменил направление радикально: он запустил онлайн-школу по сноубордингу и оцифровал все свои знания и умения (проще говоря, снял серию обучающих видео). «Любой, кто слышит о Sobolev Snowboard School, сначала не понимает, как вообще это работает. Хотя все просто: это доступ по подписке к онлайн-урокам, – объясняет Соболев. – За 10 000 рублей – полная система тренировок с нуля до базовых трюков во фристайле».

• Алексей Соболев основал школу в 2017-м и вложил 700 000 рублей – они вернулись уже через 10 месяцев. За все время обучение прошли более 1800 человек. В феврале 2019-го компания добилась чистой прибыли в размере 500 000 рублей.

• Ключевая ближайшая цель Sobolev Snowboard School – охват новичков. Соболев признает, что обучение с инструктором наверняка пройдет быстрее, однако у онлайн-школы уже есть сильные примеры: пришел на нуле и достиг достойного уровня.

• Сложность в масштабировании – выход на совсем новую аудиторию: тех, кто не знает о возможности учиться сноуборду в онлайне, и не представляет, кто такой Алексей Соболев. Чтобы привлечь эту публику, Sobolev Snowboard School публикует часть контента в открытом доступе – публика увлекается и далее может приобрести курс.

• Неожиданный практический вывод: рекламные кампании ведут вокруг инстаграм-страницы самого Алексея – оказалось, это в два раза эффективнее, чем продвигать школу через корпоративный аккаунт (Соболев связывает это с уровнем доверия конкретному человеку, а не обезличенной компании). Вложения в рекламу (порядка 150 000 рублей в месяц) позволяют расширять базу потенциальных клиентов.

Елизавета Тищенко и Международная федерация волейбола: чем будет крут ЧМ-2022 в России

Три Олимпиады закончились для Елизаветы Тищенко (в ее понимании) трагически: одно четвертое место и два серебра. После поражения в финале Афин-2004 Елизавета решила: золото предстоит взять за пределами спорта.

• Часть олимпийских призовых Тищенко вложила в базовое бизнес-образование. Она заплатила 50 000 фунтов за год обучения в Лондоне – чтобы добиться идеального делового английского и разобраться в основных принципах бизнеса. Затем она переместилась в Лозанну – место, где сосредоточены штаб-квартиры практически всех мировых федераций, в том числе волейбольная. Стажировка в МОК, пара лет в УЕФА, а затем переформатирование родного вида спорта – путь развития Елизаветы. Подробнее о нем – в интервью для Sport Connect.

• Сейчас Международная федерация волейбола (FIVB) сосредоточена в том числе на подготовке к мужскому чемпионату мира-2022, который пройдет в России. По словам Тищенко, руководство федерации после суперпозитивных впечатлений от Олимпиады-2014 и футбольного ЧМ-2018 ждет топ-уровня и от волейбольного турнира. «Теперь в мире считают, что только Россия способна так круто проводить крупнейшие турниры», – добавляет Елизавета.

• Возможно, один из матчей ЧМ-2022 пройдет в нестандартных условиях – FIVB рассматривает разные идеи, в том числе новые футбольные стадионы. Такой формат в волейболе уже практиковали: например, матч открытия Евро-2017 Польша — Сербия принял Национальный стадион Варшавы, пришли 65 407 зрителей, это рекорд для мирового волейбола. В России, учитывая наследие футбольного ЧМ-2018, возможно повторить этот опыт.