Логотип Логотип Логотип Логотип
Форум

«В следующем году получим прибыль на Матче звезд». Как управлять кризисами

Главные тезисы первой сессии форума Sport Connect: «Кризис жанра: управление кризисами в спортивной индустрии» 

Василий Коршков, директор по маркетингу Единой лиги ВТБ

1. Введение индекса баскетбола – грубо говоря, оценки менеджеров

Сейчас клубы получают премиальные вне зависимости от посещаемости или популярности. При этом мотивация развивать маркетинг отсутствует. Имеет смысл ввести индекс эффективности работы клуба, который будет учитывать вклад в развитие баскетбола: увеличение фанатской базы, рейтинг трансляций с участием клуба, присутствие в соцсетях и т.д. При этом премиальные, полученные по итогам сезона, могут умножаться на такой индекс.

К примеру, максимальный показатель – 1, то есть если все в порядке, клуб получает всю сумму. Если какие-то пункты не выполняются, то индекс уменьшается, премиальные умножаются на такой пониженный индекс – сумма премиальных также уменьшается. Например, посещаемость ниже 60%. Индекс понижается на 0,2. Итоговая выплата уменьшается на 20%. Задача – мотивировать клубы работать с болельщиками.

2. Матч звезд

Матч звезд – это подтверждение того, что если собрать все лучшие мировые практики, все получится даже в городе, где нет мощного клуба.

Затраты на Матч звезд – более 30 миллионов рублей, включая логистику всех спортсменов, питание и так далее. Без учета логистики остается 10-12 миллионов рублей на шоу, вместе с Иваном Ургантом, L’One и тоннами оборудования.

В следующем году мы получим прибыль.

Охват аудитории у этого матча получится даже больше, чем у Матча звезд КХЛ. Доля — около 3 процентов; это мало в масштабах биатлона, но для баскетбола – супер, потому что обычно доля на уровне 0,1, 0,2, 0,5.

Город проведения матча еще не определен. Наиболее вероятные претенденты — Сочи и Санкт-Петербург.

Михаил Прокопец, партнер юридической компании Legal Sport

1. Надо судиться

С допингом в России сложилась беспрецедентная ситуация, к которой никто не был готов. Что с этим сделать? У меня один ответ – судиться. Кто-то из спортсменов и чиновников говорил: зачем бороться, идет кампания против России, ничего уже не изменить, мы не хотим портить отношения с МОК и WADA… Но какие отношения? Вы уже на дне. Кто начал бороться, тот показал: это чревато многомиллионными исками, в том числе в гражданские суды.

Реально ли сейчас вернуть легкую атлетику? То время, когда юристы могли переломить ситуацию, прошло. Сейчас ее могут переломить люди уровня Владимира Владимировича Путина. Ситуация вышла за юридические рамки, сейчас это уже политический вопрос. 

2. Ошибки менеджеров и проблемы с образованием

Я вижу, что в большинстве случаев проблемы связаны с менеджментом, с руководителями. Часто у менеджеров происходит смещение: они считают, что клуб – это только они. Проблема в том, что в российском спорте нет денег, которые зарабатываются. Грубо говоря, мне эти деньги прислали из РЖД, я хочу сделать именно так, я так хочу. А если будут заработанные деньги, ты не сможешь объяснить акционерам, почему отдал 2 миллиона евро вместо 0 (ссора президента «Локомотива» Смородской и тренера Кучука) и получил 0 вместо 2,5 миллиона евро («Рубин» и Азмун).

В целом у нас есть проблема образования. Как попадают в руководители клубов? Либо по знакомству, либо назначают футболистов, либо человек просто мимо проходил, зашел к руководителю, а он был в хорошем настроении. Такое тоже было.

3. Психология

В октябре прошлого года к нам пришел 17-летний парень из командного вида спорта, который ничего не слышал про мельдоний. Купил в аптеке, ему врач команды сказал: «Да ты все равно не попадешь в сборную, принимай». А парень попал в сборную, взяли анализ – 4 года. Руководитель говорит: «Врач – мой друг, пускай дисквалифицируют, все равно он продолжит со мной работать». Где здесь рука Запада?

Проблема в том, что мы терпимы к этим явлениям. Федерация говорит: «Мы не хотим ссориться, не хотим портить личные отношения с руководством международной федерации». Это надо менять.

Если есть целенаправленная атака, то давайте сделаем целенаправленную защиту. Мы летом защищали олимпийцев бесплатно. Я предложил сделать фонд поддержки людей, которых обвиняют в применении допинга. Потому что сейчас у многих спортсменов просто нет денег на то, чтобы оплатить взнос в суде Лозанны, он составляет 1000 франков.

Сергей Шубенков, чемпион мира в беге с барьерами

1. Хочет стать нейтральным спортсменом

Борьба с допингом сместилась в геополитику: всю друг от друга ждут подвижек и боятся предпринимать свои шаги. Я подал заявку на нейтральный статус, но ответа еще не получил, обещают в конце марта. Абсолютное большинство людей относится к этому нейтрально или с одобрением, а тех, кто называет меня предателем, не очень много. Я пробовал разобраться, общался в соцсетях, и оказалось, что человек просто увидел заголовки в СМИ и пишет, что так нельзя.

2. Может в будущем стать телеведущим

Мне жутко понравилось освещать легкую атлетику на «Матч ТВ». Как дальнейший вариант развития карьеры – почему бы нет?

Сергей Воропаев, генеральный директор хоккейного клуба «Сочи»

1. Лига делает недостаточно для привлечения зрителей

Посещаемость матчей и рейтинги на ТВ падают, это значит, что дело не в экономике: люди меньше смотрят хоккей даже дома. Лига должна создавать стандарт качества. Сейчас, например, никто не обращает внимания даже на драный линолеум у лож на арене ЦСКА.

2. «Сочи» проводит детский лагерь с привлечением тренеров из НХЛ

3. «Сочи» подпишет армянских хоккеистов

20 процентов зарегистрированного населения Сочи – этнические армяне, и они экономически очень активны. Есть перспективные армянские игроки, и мы ведем с ними переговоры. Безусловно, рассчитываем на эффект Генриха Мхитаряна. 

Кирилл Зангалис, менеджер гроссмейстера Сергея Карякина

1. Сделал Карякина болельщиком «Спартака» для доступа к широкой аудитории

В 2012 году, когда мы впервые связались со «Спартаком», Сергей ничего не знал о «Спартаке», а сейчас действительно интересуется, ходит на матчи, общается с Глушаковым.

2. Спонсорские контракты Карякина уже приносят более миллиона евро в год

рубрика
Форум