Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

«Зенит» не будет строить еще один стадион. Хотя когда-то хотел

Загадочная и масштабная история из Санкт-Петербурга.

Что случилось?

«Зенит» заключил с правительством Санкт-Петербурга концессионное соглашение о реконструкции детско-юношеской академии.

Проект рассчитан на 5 лет. За это время на территории академии «Зенита», которая расположена на улице Верности, изменится почти все:

  • Появится полноценный манеж, в котором можно тренироваться в любое время года.
  • Почти с нуля построят стадион уровня ПФЛ и ФНЛ, на котором могут играть юношеские и молодежная команды, а также «Зенит-2». Вместимость – 3 тысячи человек;
  • Полностью заменят все тренировочные поля.

Реконструкция будет поэтапной, чтобы работа академии не прерывалась. Общая стоимость – примерно 900 миллионов рублей, при этом все расходы понесет «Зенит». Бюджет города в этом проекте никак не задействован.

Почему вокруг этой истории такой шум?

В конце мая петербургский сайт «Канонер» написал, что «Зенит» хочет построить новый стадион во Фрунзенском районе, недалеко от метро Купчино. Все это подкреплялось словами заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту Николая Растворцева о том, что «Зенит» действительно получил земельный участок.

На самом деле, история со вторым стадионом «Зенита» далеко не новая и тянется уже несколько лет. Еще в 2011 году, понимая, что строительство арены на Крестовском острове сильно затягивается, «Зенит» обратился в швейцарскую компанию Nussli, которая специализируется на модульных сооружениях. 

В итоговом журнале за 2013 год Nussli отметила, что готова собрать временный стадион в Санкт-Петербурге уже к концу 2014-го. Такая высокая скорость связана с тем, что все дополнительные помещения – раздевалки, ложи, точки продажи атрибутики и прочее – поставляются как уже готовые модули.

Все это планировалось построить недалеко от метро Купчино, на Балканской улице. В школу «Невский фронт» 30 июля 2013 года даже поступило официальное письмо из городского комитета по градостроительству и архитектуре. В нем отмечалось, что стадион, сертифицированный РФС и даже УЕФА, будет вмещать 25 тысяч мест, а около него можно разместить спортивный комплекс.

Позже по заказу «Зенита» был создан детальный проект под названием «Комплекс спортивных сооружений для футбольной детско-юношеской Академии ФК «Зенит». Его разрабатывала компания «А.Лен», которая проектировала «Хоккейный город» – базу хоккейного СКА.

Как отметили представители «А.Лен» в разговоре со Sport Connect, проект академии был масштабным. Планировалось построить:

  1. Основной учебный корпус со спортивными манежами, залом спортивных игр; залом ОФП и тренажерным залом; с раздевалками; конференц-залом; с методическими аудиториями; с интернатом на 50 человек.
  2. Крытый футбольный манеж на 1000 мест.
  3. Баскетбольный комплекс вместимостью 5000 мест.
  4. Резервный стадион круглогодичного использования – с синтетическим газоном, с трибунами на 20 000 мест.
  5. Тренировочные поля с искусственным покрытием.
  6. Административно-хозяйственный блок со встроенными гаражами.

Зачем это было нужно «Зениту»?

Бывший генеральный директор клуба Максим Митрофанов называл две причины. Первая – непонятная ситуация со строительством стадиона на Крестовском острове, которая вынуждала «Зенит» действовать самостоятельно. 

«Строительство модульного стадиона мы рассматриваем исключительно как временную меру. Необходимую для создания удобства и комфортных условий нашим болельщикам и для реализации бизнес-задач, стоящих перед клубом», – отмечал Митрофанов в начале 2014 года в разговоре с «Р-Спорт».

Вторая – инвестиции в «Петровский» были неоправданными: «Петровский» требует больших затрат для поддержания его в рабочем состоянии. Инвестирование таких больших средств в объект, принадлежащий городу, невыгодно для клуба».

Что же теперь?

Все прежние проекты – модульный стадион на 25 000 человек или большой спортивный комплекс с баскетбольной ареной и футбольным стадионом на 20 000 человек – можно забыть.

«Зенит» скоро окончательно переедет на Крестовский остров и не будет нуждаться в дополнительном стадионе. Академия никуда не переедет, а останется на улице Верности и будет обновлена.

Новый руководитель «Зенита» Сергей Фурсенко в этом абсолютно уверен: «Информация про резервный стадион — неправда. Я не собирался рассматривать этот вопрос».

Автор: Павел Чернов

рубрика
Кейсы