Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

В России – новая лига юношеского футбола. Это мини-РПЛ для 17-летних

Благодаря ЮФЛ у «Чертаново» реальный шанс впервые сыграть в еврокубке.

ЮФЛ запустили в августе. Кто и как придумал лигу?

3 августа 2019-го стартовал первый сезон Юношеской футбольной лиги. Новый турнир для команд до 17 лет основал Российский футбольный союз, давнюю идею оперативно реализовали после прихода Александра Дюкова на пост президента.

По словам технического директора РФС Андрея Лексакова, мысли о создании такого турнира появились 6-8 лет назад, скорость решения вопроса при появлении Дюкова впечатляет: он вступил в должность в конце февраля, 11 апреля создание лиги утвердил исполком, в начале августа уже прошли матчи первого тура.

По информации Sport Connect, предварительно идею обсуждали еще до официального вступления Дюкова в должность: в конце 2018-го представители команд уже знали о скором приглашении в новую лигу. В тот момент у них не было стопроцентной информации о финансировании турнира и компенсации затрат на разъездной формат.

Академии, которые не входят в структуру больших клубов, были готовы участвовать только при условии компенсации затрат на поездки – именно этот вопрос был одним из важнейших при организации, после вступления Александра Дюкова в должность он решился положительно, и в ЮФЛ вступили все приглашенные команды – то есть сильнейшие в подготовке игроков школьного возраста.

В ЮФЛ позвали 12 команд. Кого именно и почему именно их?

Участников первого сезона ЮФЛ выбрали эксперты РФС, они опирались на сводный рейтинг российских футбольных школ, учитывали результаты финальных турниров юношеских первенств России и количество воспитанников в сборных России разных возрастов.

В итоге половина лиги – московские команды: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Чертаново» и «Строгино», одна базируется в Московской области – «Мастер-Сатурн», две представляют Санкт-Петербург: «Зенит» (структура клуба РПЛ) и СШОР «Зенит» (самостоятельная школа, не имеет отношения к клубу), также в турнире «Краснодар», казанский «Рубин» и «Академия Коноплева» из Самарской области.

Один «Зенит» от другого, кроме аббревиатуры СШОР, отличают логотипы (у того, который не в структуре клуба, лого более темный и скругленный) и домашний стадион: клубная команда проводит матчи на стадионе зенитовской Академии, СШОР – на малой арене «Петровского» или на Nova Arena. Приглашение СШОР «Зенит» не должно удивлять, часто в восприятии со стороны зенитовские воспитанники смешиваются в единый поток, самое время разделить: именно отсюда выпускались Александр Панов, Александр Кержаков, Дмитрий Сенников, Алексей Ионов. Максим Канунников, Евгений Башкиров, Сергей Петров, Иван Обляков и так далее. В участии двух петербургских команд точно нет связи с предыдущей футбольной работой Александра Дюкова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юношеская Футбольная Лига (@yflrussia)

В заявку на турнир можно внести до 40 игроков 2002 года рождения, футболисты на год старше лимитированы: максимум 5 человек 2001 года рождения и максимум трое в заявке на конкретный матч.

Команды почти не тратятся на участие в ЮФЛ. Кто и сколько за них платит?

Официально обозначены три партнера ЮФЛ: «Газпром» (генеральный), РЖД и Coca Cola. У всех них действующие соглашения с РФС: например, РЖД заявлен как транспортный партнер российского футбола в целом (а не только национальной сборной как, например, Volkswagen). Судя по всему, речь идет не о дополнительном финансировании, а о перераспределении средств от РЖД и Coca Cola в пользу ЮФЛ, а также о дополнительных вложениях со стороны «Газпрома» с акцентом на организационные расходы лиги.

В регламенте ЮФЛ-2019/20 зафиксированы лимиты расходов на дорогу на один матч, которые РФС покрывает командам: если речь о дороге на поезде или на самолете – закроют максимум 575 000 рублей, если достаточно автобуса – 375 000 рублей. Все, что сверх, участники тратят из собственного бюджета.

Кроме того, РФС оплачивает работу судей и инспекторов, их командировки в города проведения матчей и финансирует работу медиа (трансляции, послематчевые видео, сайт турнира). На участниках из регулярных расходов только организация автобусов аэропорт-отель и отель-стадион для гостевых команд – самый минимум.

Сезон ЮФЛ в сокращенном виде имитирует взрослые профессиональные лиги и молодежное первенство: команды проводят двухкруговой турнир и встречаются с каждым соперником дома и на выезде. Так как команд всего 12, осенняя часть укладывается в три месяца (до 6 ноября), весенняя стартует 11 марта и завершается 20 мая. Для команд из структур профессиональных клубов это расширение сквозной заявки: участники ЮФЛ могут выступать за свой клуб во всех взрослых турнирах от ПФЛ до РПЛ.

Из ЮФЛ можно выйти в еврокубок. Кто к этому ближе всех?

В ЮФЛ сыграно 7 туров, текущая таблица вполне отражает тренды: в топе команды из двух самых эффективных академий России прямо сейчас. Лидером без поражений (17 очков) идет «Чертаново», следом – «Краснодар» (16 очков). Именно эти команды встречались в Краснодаре в матче открытия лиги, тогда чертановцы победили 1:0.

Персонально на старте выделяется динамовец Константин Тюкавин: он пока принял участие в трех матчах: сделал два дубля и забил в третьем – с пятью голами форвард лидирует в бомбардирской гонке, его команда идет третьей. Параллельно Тюкавин играет за «Динамо»-м: 9 матчей, 2 гола.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

29,2 минуты в среднем требуется Константину Тюкавину @tyukavin7 на гол 💣 ⠀ На счету форварда «Динамо» уже пять мячей в трех матчах, при этом ни одну из встреч он не сыграл полностью, проводя на поле в среднем чуть больше тайма за игру. Но это ещё не всё 🔥 ⠀ На счету динамовской пушки каждый третий гол команды, а в среднем за матч он забивает 1,66 мяча 😎 ⠀ #ЮФЛ #ЮношескаяФутбольнаяЛига #YFLRussia

Публикация от Юношеская Футбольная Лига (@yflrussia)

Мотивации участникам ЮФЛ добавляет возможность выйти в Юношескую лигу УЕФА – в ней, кроме турнира, параллельного групповому этапу Лиги чемпионов, существует путь национальных чемпионатов. Раньше от России туда попадал победитель Кубка РФС (U-17) – например, в сезоне-2018/19 там выступал «Анжи», а теперь путевка достанется чемпиону ЮФЛ. Для «Чертаново» (если не считать взрослую женскую команду, которая дебютировала в ЛЧ в этом сезоне) это действительно ближайший шанс пробиться в еврокубки.

По словам Андрея Лексакова, итоги первого экспериментального сезона ЮФЛ повлияют на дальнейшее формирование системы детских и юношеских лиг: в планах создание еще двух – U-15 и U-19. Планируется, что в турнир до 19 лет вообще сможет заявиться любая команда, в том числе представляющая частную футбольную школу. А турнир ЮФЛ для 17-летних, если первый сезон признают успешным, ждет расширение: добавятся две низшие региональные лиги и принцип выхода/вылета из дивизиона.

рубрика
Кейсы