Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

В Англии запрещено показывать футбол в субботу днем. Но с традицией борются

Правило уже начали нарушать, АПЛ это не нравится.

Блэкаут придумали в 60-е, теперь он вызывает скандалы

В английском футболе есть правило, которое существует уже почти 60 лет и сейчас вызывает самую мощную волну споров: в субботу с 14:45 по 17:15 запрещены прямые трансляции футбольных матчей. Исторически сложилось, что в этом время болельщики должны пойти на стадионы, в том числе на игры местных маленьких команд (а трансляции топ-матчей лучших команд с большой долей вероятности их отвлекут).

Спор вокруг этой традиции возродился из-за двух событий на старте сезона. Во-первых, 18 августа английские болельщики не увидели первые 15 минут Криштиану Роналду в серии А: игра «Ювентуса» против «Кьево» началась в 17:00 по британскому времени, а платформа Eleven Sports, которая владеет медиаправами, смогла включить прямой эфир только в 17:15.

Во-вторых, 8 сентября английские болельщики впервые за долгое время увидели в прямом субботнем эфире матчи своих клубов (от чемпионшипа и ниже). Их показали на платформе iFollow, которую недавно запустила EFL – организация, управляющая профессиональным английским футболом под АПЛ.

В середине XX века, когда правило субботнего блэкаута только разрабатывалось и принималось, мысль многим казалась предельно логичной: клубы от телеконтрактов почти ничего не получали, а зарабатывали в основном на продаже билетов.

Главный человек, который ассоциируется с футбольным блэкаутом, – босс «Бернли» Боб Лорд (1908-1981). Он возглавил клуб в 1955-м, через пять лет сделал его чемпионом, приобрел вес среди футбольных менеджеров и вскоре продавил антителевизионное правило. Лорд вообще считал телевидение злом, которое в итоге переманит всех болельщиков со стадионов и лишит клубы денег. Например, когда в 1964-м на BBC запустилось шоу Match of the Day, руководитель «Бернли» распорядился не пускать на стадион камеры главного канала страны, и их там не было в течение пяти лет. Рычагов давления BBC в тот момент оказалось недостаточно.

Концепция Support your local team от блэкаута только выиграла. Но теперь, с бурным развитием сервисов одновременного доступа ко многим трансляциям и распространением пиратского контента, этот подход начал сбоить.

Блэкаут абсолютно законен. Просто немногие пользуются

У блэкаута есть юридическое обоснование, теоретически любой из членов УЕФА может сослаться на статью 48 о медиаправах, в которой говорится, что каждая страна должна иметь эксклюзивные права на трансляцию своих турниров и может сама распоряжаться ими по собственному усмотрению.

УЕФА ежегодно обновляет подпункт правил, где прописано, в каких странах для трансляций национальных турниров заблокированы определенные временные слоты. Например, в сезоне-2018/19 этой возможностью воспользовались три федерации: Англия, Шотландия и Черногория.

Единственное уточнение: национальная федерация не влияет на трансляции в паузах на игры сборных. Поэтому англичане и черногорцы обозначили временные промежутки между перерывами, а шотландцы просто назвали шесть конкретных дат в течение сезона, когда правило не действует.

Именно во время сентябрьского исключения (правило не действовало с 1 по 15 сентября) EFL показала матчи на своей iFollow (к системе подключились 58 из 72 клубов, за просмотр одного матча нужно заплатить 10 фунтов). Ярче и громче всех против трансляций в 15:00 даже во время паузы в АПЛ высказался Энди Холт, глава скромного «Аккрингтона» – клуба, который только что поднялся в Лигу 1.

Холт сначала атаковал EFL в твиттере (и продолжает это, потому что в новых паузах на игры сборных система работает по-прежнему). Он написал, что потрясен и сердит из-за решения лиги. Затем его клуб выпустил официальное заявление о ситуации. «Аккрингтон» настаивал, что как член EFL имеет право хотя бы на участие в дискуссии относительно трансляций дневных субботних матчей и на подробное обоснование такого решения.

Клуб добавил, что некоторые члены EFL (в пример привели «Бари», «Моркамб» и «Олдхэм») вообще не знали о планах организации нарушить традицию. EFL предпочла не отвечать публично, а политику в отношении субботних матчей сохранила. Очевидно, это помогает организации продавать трансляции на iFollow.

Блэкаут провоцирует пиратство – это главный аргумент правообладателя

Eleven Sports, который приобрел права на серию А и Ла Лигу в Англии, но не смог полноценно ими воспользоваться, уже борется против устаревшего (на его взгляд) ограничения. Осенью сервис дважды сознательно нарушил правило, которое распространяется не только на домашние лиги, а вообще на весь футбол: 29 сентября Eleven Sports показал матч «Барселона» – «Атлетик», который начинался в 15:15 и должен был полностью попасть под ограничение, а через неделю в то же время транслировал игру «Хетафе» – «Леванте».

В середине октября, когда тема максимально громко прозвучала в английских медиа, Eleven Sports заявил, что больше не будет выходить за рамки. Тогда же стало известно, что в Ассоциацию футбола Англии пришла жалоба на сервис от АПЛ. Ла лига, напротив, открыто поддержала Eleven Sports.

– В этом блэкауте нет никакого смысла, он просто из какого-то другого времени. Люди привыкли смотреть то, что им нравится, в любом месте, в любое время и на каком угодно устройстве, – отметил руководитель Ла Лиги по коммуникациям Йорис Эверс. До весны 2017-го он работал в той же должности в Netflix (в департаменте ЕМЕА – Европа, восточные страны и Африка), от него мысль звучит еще более убедительно. – К тому же многие теперь просто предпочитают смотреть дневные матчи пиратскими способами или на сайтах букмекерских контор. А по телевизору в этот момент без проблем показывают регби.

Eleven Sports был вынужден как минимум временно смириться с запретом в том числе из-за конфликта интересов босса: компанией Aser, которая основала сервис, владеет итальянец Андреа Радриццани, он же – владелец и президент «Лидс Юнайтед». Английские медиа предполагают, что сменить позицию на более лояльную к нынешним правилам его заставили именно через связь с английским клубом. Тем не менее Eleven Sports декларирует борьбу с ограничением и называет его несправедливым, даже губительным.

– Правило должно быть пересмотрено, – говорит Андреа Радриццани. – Я бы хотел начать обсуждение этого вопроса, но в дружеской манере. И хотел бы найти решение. А еще было бы здорово услышать ответ: почему только футбольные трансляции отвлекают болельщиков от субботних походов на стадион? Почему тогда можно показывать «Тур де Франс» и другие спортивные события во время этих матчей?

– У английской аудитории должен быть выбор и возможность смотреть все матчи легально на площадках правообладателя, как это происходит во всем мире. Прискорбно, что интенсивное давление на уровне заинтересованных руководителей из футбольного истеблишмента лишает простых болельщиков такой возможности, – говорится в более жестком обезличенном заявлении Eleven Sports. – Блэкаут непригоден для диджитал-эры. Именно блэкаут – одна из основных причин развития пиратства в Англии, потому что субботние матчи очень легко найти на нелегальных сайтах. Наивно думать, что эти игры никто не смотрит только потому, что их не показывают официальные вещатели. Это безответственно – отдавать кусок рынка в руки преступников.

Eleven Sports грамотно выстраивает свою позицию вокруг пиратства и вообще не затрагивает местные традиции. Развитию нелегальных трансляций, о котором говорит платформа, на самом деле способствует многое: есть и запрос аудитории, и готовые бесплатные лайвы с английским комментарием – например, в США запрещенные в Англии матчи транслируются без ограничений. Необходимость отказа от блэкаута сервис обосновывает экономически, и такой подход все-таки дает шансы на победу.

АПЛ тоже за блэкаут: лига нашла точку для роста с учетом этой традиции

Самое удивительное: английские футбольные власти никогда не озвучивали фактов, подтверждающих, что субботний блэкаут помогает клубам. Единственное свидетельство, на которое ссылаются в этой дискуссии: в 2011-м высказалась генеральный адвокат Европейского суда Джулиан Кокотт. В 209-м пункте обзора она указывает, что положительный эффект от блэкаута сомнителен, поскольку для болельщика поход на стадион и просмотр матча по телевизору – совершенно разные опции. Кокотт приводит в пример Германию, где никаких ограничений нет, для показа доступны все матчи, а посещаемость в двух главных лигах находится на топ-уровне.

Английская премьер-лига в разгар обсуждения заявила, что собирается следовать традициям и поддерживать блэкаут ради посещаемости всего английского футбола. Потенциально отмена запрета на субботние трансляции поможет дополнительно поднять стоимость телеконтракта – как минимум расширятся доступные пакеты. Но пока АПЛ использует другие возможности: например, с сезона-2019/20 появится дополнительный вечерний слот в субботу – матчи в 19:45. Благодаря этому в эфир попадут более 200 матчей сезона (из 380) вместо нынешних 168.

Новое субботнее время начала – челлендж для АПЛ, потому что футболу придется напрямую конкурировать с топовыми развлекательными шоу: танцевальным Strictly Come Dancing и популярной мировой франшизой X-Factor. Лига готова на это пойти.

У английских болельщиков это решение вызывает вопросы, против него любители выездов: они особенно ценили свою лигу за отсутствие поздних матчей по выходным, потому что при относительно небольших расстояниях между городами они могли комфортно вернуться домой в тот же день. Теперь фанатские сообщества требуют заботы. «К сожалению, Ofcom (английский государственный медиарегулятор – Sport Connect) подтверждает, что выручка клубов при большем количестве трансляций возрастет, но тогда пускай они часть этих денег вкладывают в удобство поездок болельщиков», – считает президент Федерации футбольных болельщиков Англии Кевин Майлз.

Потенциальная отмена блэкаута, которая кажется с одной стороны неизбежной, с другой – все еще маловероятной, способна расколоть английское футбольное сообщество еще жестче. Поэтому отделаться от традиции (пусть она и не соответствует духу времени) быстро не получится.

Автор: Андрей Васильев

рубрика
Кейсы