Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

В теннисе теперь судят роботы. Спортивная революция уже близко

Премьера – в ноябре.

Молодежный итоговый турнир в Милане станет, вероятно, самым инновационным в новейшей истории тенниса. На Next Gen ATP Finals не будут работать линейные судьи – их полностью заменит автоматическая видеосистема Hawk-Eye, которая из вспомогательного элемента станет полноправным арбитром (изменится даже название – Hawk-Eye Live).

Никакого человеческого фактора – все решения о том, попал ли мяч в корт, будет принимать робот.

История

Технология Hawk-Eye поначалу применялась только в крикете. Сейчас на теннисных кортах, оборудованных комплексом Hawk-Eye, устанавливают десять камер, которые фиксируют движение мяча. Изображение с них сводится в единую картинку, которая моделирует полет мяча и наглядно показывает, пересек ли мяч линию или же попал в корт.

Первыми технологией вооружились телекомпании, и одно время работу Hawk-Eye видели только зрители BBC, ESPN и других вещателей. Полное признание ITF (Международной теннисной ассоциации) Hawk-Eye получил в 2005 году. На турнирах Большого шлема систему используют уже 11 лет.

На каждом матче Hawk-Eye управляют три оператора, но видеосистема до сих пор остается для теннисистов лишь бонусной опцией, которую применяют лишь в самых спорных эпизодах, когда игроки сомневаются в решениях линейных арбитров. В каждом сете у теннисистов есть право на три попытки: если игрок прав, попытка остается, если ошибается – челлендж сгорает.

Директор проекта Hawk-Eye Сэм Грин называл систему «будущим теннисного судейства» и давно допускал, что однажды она заменит судей. «Теннис – очень традиционная игра, и линейные судьи всегда были ее частью, — говорил Грин в интервью BBC. — Если когда-нибудь ITF, WTA и ATP решат это изменить – да будет так».

Что изменится

Обычно в бригаде судей работают до десяти человек, но на Next Gen в Милане единственным официальным лицом останется арбитр на вышке – всю остальную работу на себя возьмет Hawk-Eye Live. Это первый подобный турнир в истории ATP.

Очевидно, что на революционном турнире в Италии никто не будет спорить с судьей. Теперь это просто бесполезно: если раньше видеопросмотр лишь проверял бдительность арбитров в особо сложные моменты, то теперь компьютер будет отвечать за каждый розыгрыш (если мяч не попал в корт – на экране всплывает огромное слово Out, а система подает громкий звуковой сигнал).

Конечно, нельзя не учитывать, что в последние годы видеопросмотр стал важной частью теннисного шоу: напряжение при реконструкции полета мяча постоянно нагнеталось звуковой дорожкой с ударами сердца. И хотя сейчас все превратится в рутину, важно, что вероятность ошибки снижена до нуля.

Кроме того, камеры будут следить за заступами при подаче. За этими камерами будет следить отдельное официальное лицо (review official), но непосредственно к судейству этот человек отношения не имеет.

Что говорит ATP

Президент ATP Крис Кермод говорит, что в ассоциации помнят и чтут традиции тенниса, и обещает «защищать целостность тенниса как продукта».

«Спортивный и развлекательный ландшафт быстро меняется, как и способы потребления контента. Здесь дело не только в игроках нового поколения, но и в болельщиках нового поколения», – отметил Кермод.

ATP и Hawk-Eye работали над новой системой с марта 2016 года. Исполнительный вице-президент ATP Гейл Дэвид Брэдшоу назвал турнир в Милане идеальным для тестирования Hawk-Eye Live. «Спортсмены работают невероятно напряженно, и они заслуживают точного и лучшего судейств», — добавил Брэдшоу.

Что еще протестируют в Милане

— Для победы в матче потребуется выиграть три сета, а не два. При этом для победы в сете требуются четыре гейма, а не шесть. При счете 3:3 начинается тай-брейк.

— Подача, при которой мяч задевает трос, но затем попадает в квадрат, на Next Gen считается выполненной. Переподачи в таком случае не последует, игра будет продолжена.

— Ради динамичности телепоказа ужесточится контроль за временем. Разминка будет сокращена до пяти минут, перерыв между розыгрышами будет строго фиксироваться (25 секунд) . Игрокам разрешат брать толко один медицинский тайм-аут.

Турнир

Турнир в Милане пройдет с 7 по 11 ноября. Там выступят лучшие игроки тура не старше 21 года.

По состоянию на начало октября в числе участников Next Gen ATP Finals три россиянина: Андрей Рублев (второй номер молодежного рейтинга), Карен Хачанов (третий) и Данил Медведев (седьмой). Еще на турнир в Милан проходят Александр Зверев (четвертая ракетка мира), а также Денис Шаповалов, Борна Чорич и Джаред Дональдсон. Еще один теннисист попадет на Next Gen ATP Finals по wild card.

Автор: Александр Муйжнек, «Матч ТВ»

рубрика
Кейсы