Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

Жерар Пике – главный бизнесмен среди футболистов

Защитник «Барселоны» зарабатывает даже на мясе и очках. 

Курсы в Гарварде

Примерно неделю назад капитан «Реала» Серхио Рамос поиздевался над главным врагом Мадрида Жераром Пике: «Я отправил Жерару приглашение на финал Лиги чемпионов, но он почему-то не ответил». Через пару дней выяснилось, что у Пике была минимум одна уважительная причина для отказа. Сразу по окончании сезона защитник улетел в США – на курс обучения по теме «Бизнес в сфере развлечений, медиа и спорта» в бизнес-школе Гарварда. За четыре дня лекций Пике заплатил 9250 долларов. Вместе с ним курсы посещал баскетболист «Портленд Трэйл Блэйзерс» Си Джей Макколум, ирландский регбист Джимми Хеслип и актриса Кэти Холмс.

Из-за учебы Жерар пропустил не только финал Лиги чемпионов, но и начало тренировочного цикла сборной Испании.

Организаторы курса обещают, что слушатели «приобретут знания по стратегиям управления творческими группами и компаниями, научатся определять перспективные идеи и работать с ними. Поймут, как и в каких ситуациях лучше вкладывать деньги, будут лучше разбираться в происходящем на рынке». Ранее эту программу осваивал актер Ченнинг Татум и звезда NBA Поль Газоль.  

Мобильное приложение

Поездка в Гарвард – не первый шаг Пике для развития мастерства в бизнесе. В 2012 году он договорился с экономической школой ESADE о занятиях с репетиторами: преподаватели дважды в неделю лично приезжали к защитнику на три часа и объясняли ему принципы работы финансовых механизмов.

Это было необходимо для реализации главной бизнес-мечты детства – создания собственной игры в футбольного менеджера. «В детстве я постоянно играл в PC Futbol, которая позволяла ощутить себя одновременно и президентом клуба, и тренером. Но у нее был один недостаток – невозможно играть против собственных друзей. Так что уже в 11 или 12 лет я хотел сделать свою игру, правильную».

Пике на встрече с основателем Facebook Марком Цукербергом

Для создания идеальной игры Пике арендовал офис, нанял 20 сотрудников и основал фирму Kerad Games, в которую сразу вложил 500 тысяч евро. «Я пришел к парням с 30-страничным документом, в котором расписал все, что хочу видеть в нашем будущем проекте», – рассказывал Пике историю появления игры Golden Manager.

За первые 24 часа в App Store приложение вышло на первое место по количеству установок – сейчас их около 15 миллионов. При этом более 8,5 миллиона – активные пользователи, среди которых есть Уэйн Руни и, разумеется, сам Пике. «Я не скажу ник, под которым играю. В моей команде есть парни не только из «Барселоны», но и из «Мадрида» тоже», – рассказывал защитник несколько лет назад.

Пике в офисе компании Kerad Games

Другим проектом Kerad стала Trivia League – квиз-игра на испанском языке. Более 10 тысяч вопросов о футболе, на которые можно отвечать просто так, а можно соревноваться с другими пользователями.

Компанию Пике нельзя назвать финансово успешной: общий убыток за все годы существования превышает 600 тысяч евро (оборот – 1,3 миллиона евро). Основные расходы приходятся на зарплаты сотрудников – их уже 35 человек, и в год им суммарно приходится платить 935 тысяч евро. Правда, представитель Пике заявляет, что такие цифры никого не пугают: «Мы не колбасу продаем. Здесь другая бизнес-модель, и мы ждем роста популярности виртуального спорта».

В подтверждение намерений в феврале этого года Пике создал киберспортивную команду eFootballPro. В каких играх будет представлена команда, пока неизвестно, но точно планируется футбольное подразделение.

Гамбургеры и изотоники

В октябре 2010 года Пике за 60 тысяч евро купил 27% акций компании Natrus, специализирующейся на производстве котлет для гамбургеров и других мясных продуктов. Изначально фирма работала только в Каталонии, но позже удалось выйти на национальный объем производства.

В Каталонии уверены, что Пике заинтересовался мясным бизнесом, когда встречался с Нурией Томас – актрисой и дочерью бизнесмена, владеющего компанией по производству хамона.

В первый же год объем продаж компании составил примерно миллион евро. Сейчас Пике – один из трех учредителей Natrus с 33% акций фирмы. Если его партнеры отвечают за поиск сырья и его обработку, то Жерар – «открывает двери», то есть ведет переговоры.

Как Пике умеет это делать, показала история с новым титульным спонсором «Барселоны» – японским онлайн-магазином Rakuten. Пике и его жена Шакира знакомы с президентом компании Хироси Микитани и в 2015 году организовали совместный обед для бизнесмена и президента «Барсы» Жозепа Бартомеу. В ноябре 2016-го японцы заключили с клубом 4-летний контракт на 244 миллиона евро, и руководство «Барселоны» публично подчеркивало важную роль Пике в этой сделке.

Менее известный бизнес, в который вложился Пике, – производство изотонических напитков 426 Miles. Жерару принадлежат 40% акций компании, а еще 10% по его рекомендации приобрел бывший капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль. Уставной капитал компании составил 100 тысяч евро.

Свое СМИ

В ближайшее время Пике собирается создать сайт о футболе. Правда, пока есть только анонс, которым Жерар завершил эмоциональный монолог в твиттере о современных медиа. Причиной послужили новости о том, что игрока поймали на превышении скорости – доказательством при этом стали фотографии, на которых Пике просто разговаривает с автоинспектором.

«Сейчас я кое-что расскажу вам о работе современной прессы.

Шаг 1. Папарацци делает фотографию, на которой вы говорите с полицейским.
Шаг 2. Папарацци сопровождает фото комментарием, что вы ехали со скоростью 190 км/ч и получили 6 штрафных баллов к своей водительской лицензии. Это ложь, но он делает это, чтобы продать фото за 1,5 тысячи евро.
Шаг 3. Английский сайт покупает фотографию, не заботясь о правдивости истории.
Шаг 4. Новость забирают другие сайты, проверкой фактов не занимается ни один из них – важны только клики.
Шаг 5. Ущерб нанесен, никто не заботится о том, чтобы изменить ситуацию.

Я сыт по горло и в ближайшие месяцы создам СМИ, которое будет публиковать только правдивые новости об игроках», – написал Пике.

Очки

Из всех игроков «Барселоны» именно Пике можно назвать наиболее стильным в привычном понимании этого слова. Несколько лет назад защитник был лицом MANGO, и реклама с его портретом была на каждом углу во всей Испании.

Единственным модным брендом, в который футболист вложил свои деньги, пока стал производитель очков Kypers. В начале 2016 года фонд Пике купил 40% акций компании, но со временем пакет увеличился до 62%, и сейчас футболист является основным акционером. За 2016 год компания заработала 500 тысяч евро, увеличив показатели 2015 года в 5 раз. Постоянно открываются новые офисы – не только в Европе, но и в Майами, Сан-Паулу и Монтевидео.

В продвижении Kypers участвуют не только Пике с Шакирой – в очках уже фотографировались Икер Касильяс и Дани Алвес. Кроме того, Kypers сотрудничает с «Барселоной», «Валенсией» и Федерацией футбола Испании.

Инвестиции

Фонд Kerad 3 Invest был создан в 2013 году, причем его штаб-квартирой Пике выбрал Мадрид, за что получил очередную порцию насмешек от мадридских журналистов. Большинство инвестиций фонда идет в зарубежные компании, управляется он швейцарским холдингом UBS.

Специалисты отмечают, что представители Пике не рискуют и вкладываются только в проверенные активы, в основном в недвижимость. На счетах фонда сейчас около 13,5 миллиона евро, а годовая прибыль обычно составляет 2-2,5%.

Менять теннис

Недавно Пике провел переговоры об организации крупного мужского теннисного турнира.

Это должен быть десятидневный турнир в духе футбольного чемпионата мира с участием сильнейших сборных мира – начиная, конечно, с Испании. В отличие от чемпионата мира, этот турнир сразу будет начинаться с плей-офф. Проводиться он будет в одном городе – испанский сайт El Espanol утверждает, что им станет Доха, но будут рассмотрены и другие претенденты.

Группа заинтересованных лиц, в которую входит Пике, планирует подписать 10-летний контракт на проведение турнира, но пока не обсуждалась финансовая сторона вопроса. Проект уже поддержали Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей.