Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

Матч не показывали по ТВ из-за Лиги чемпионов. Интернет все исправил

В Шотландии Periscope на один вечер полностью заменил телевизор

Что случилось?

Шотландское телевидение не транслировало переигровку четвертьфинала национального Кубка между «Хайбернианом» и «Хартсом» (3:1), и огромный процент традиционной телеаудитории перешел в интернет. Там тоже не было легальных трансляций, зато легко находились прямые включения прямо со стадиона – болельщики, зарегистрированные в видеостриминговом сервисе Periscope (принадлежит Twitter), просто включали камеру на смартфоне и показывали другим пользователям то, что видели со своей трибуны.

Так как других способов увидеть игру не было, любительские трансляции быстро распространились по соцсетям благодаря вирусному эффекту. В итоге суммарная аудитория двух самых крупных эфиров составила более 105 тысяч человек (58,8 и 46,6 тысячи). Трансляции помельче собрали еще около 20 тысяч зрителей.

Почему матч не показывали в прямом эфире?

Все из-за правил УЕФА: в странах, чьи клубы играют в еврокубках, запрещено впрямую транслировать матчи, проходящие одновременно с Лигой чемпионов. Во время игры «Хайберниан» – «Хартс» шли сразу два матча 1/8 финала Лиги чемпионов: «Порту» – «Ювентус» (0:2) и «Севилья» – «Лестер» (2:1).

Чтобы избежать наказания, федерации и лиги часто проводят кубковые или перенесенные матчи незадолго до начала Лиги чемпионов. Например, в тот же день, 22 февраля, в испанской примере встречались «Валенсия» и мадридский «Реал»; их матч закончился примерно за 10 минут до старта Лиги чемпионов.

По оценкам Yahoo Sports, шотландские футбольные власти отказались проводить матч раньше, потому что в таком случае он все равно бы не попал в эфир из-за популярных телешоу BBC.

Что будет, если показать свой матч во время Лиги чемпионов?

Штраф, с этим уже сталкивалась Футбольная ассоциация Англии, которую обязали выплатить 50 тысяч евро за проведение нескольких матчей во время Лиги чемпионов. Кроме того, УЕФА удержал 1,3 миллиона евро из суммы, которую английские клубы должны были получить за телетрансляции еврокубковых матчей в сезонах-2010/11 и 2011/12.

Тогда руководители английского футбола публично выражали недовольство политикой УЕФА. Например, директор премьер-лиги по внешним коммуникациям Дэн Джонсон в апреле 2012 года сказал: «Мы отказались подписывать меморандум о взаимопонимании с УЕФА, потому что иногда проведение игр во время Лиги чемпионов неизбежно. Мы не считаем, что УЕФА имеет право говорить, когда лиги могут проводить матчи, а когда – нет. Особенно на фоне того, что УЕФА сам увеличил количество игровых дней».

Тем не менее позже англичане научились находить компромисс с УЕФА. Так, в марте 2016 года «Арсенал» совершенно законно провел переигровку матча Кубка Англии против «Халла» (4:0) одновременно с двумя матчами 1/8 финала Лиги чемпионов: «Реал Мадрид» тогда обыграл «Рому» (2:0), а «Вольфсбург» был сильнее «Гента» (1:0). Тот матч «Арсенала» был показан в прямом эфире благодаря переговорам топ-менеджеров Футбольной ассоциации Англии и УЕФА.

Сейчас отношения между УЕФА и региональными топ-менеджерами снова напряженные. В октябре 2016 года Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) проголосовала за расторжение меморандума о взаимопонимании с УЕФА, который как раз запрещает проводить местные игры одновременно с Лигой чемпионов. Срок действия договора истечет весной этого года. Так крупнейшие европейские клубы отомстили УЕФА за то, что ассоциация не посоветовалась с ними при изменении формата Лиги чемпионов начиная с сезона-2018/19.

Как вообще живет футбольный телерынок в Шотландии?

Согласно последнему отчету УЕФА, Шотландия – только 16-я страна Европы по размеру телевизионного контракта. В среднем каждый шотландский клуб получает от продажи медиаправ 1,4 миллиона евро, в России этот показатель выше (2,4 миллиона евро, 11-е место).

Аудитория трансляций матча «Хайберниан» – «Хартс» в Periscope сравнима со средними цифрами на ТВ: в этом сезоне игры «Хартса», согласно оценкам BARB, в среднем смотрят 156 тысяч человек, а «Хайберниана» – 97 тысяч.

Максимальную аудиторию в Шотландии традиционно привлекает действующий чемпион «Селтик» – 200 тысяч человек. Однако почти половина команд высшей лиги (5 из 12) в среднем не собирает у экранов и 100 тысяч человек.

То, что мы увидели на этой неделе, – единственный запрет на прямые трансляции?

Нет. Начиная с сезона-2000/2001 любая европейская страна может запретить у себя прямые трансляции футбольных матчей на два с половиной часа. Как объясняется в документах УЕФА, эта опция существует для поддержания интереса к низшим дивизионам и стимулирования продаж билетов. Сейчас так называемыми «телевизионными блэкаутами» постоянно пользуются только в Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Черногории.

Например, в Англии ни один канал не может транслировать футбол по субботам с 14:45 до 17:15, так как три часа дня – традиционное время похода на стадион. Из-за этого в начале декабря 2016-го в Англии не показывали впрямую главный матч чемпионата Испании – класико между «Барселоной» и «Реалом» (1:1). Игра начиналась в 15:15 по лондонскому времени и транслировалась только в записи начиная с 17:15. Как позже объяснило руководство Ла Лиги, матч «Барселона» – «Реал» провели так рано, чтобы охватить максимальную аудиторию: начало в 12:00 по Лондону было бы слишком ранним для американских зрителей, в 17:00 – слишком поздним для Азии. Потеря английских рейтингов на этом фоне оказалась не такой страшной.

Интересно, что политика блэкаутов зародилась в 1960-е, когда войну телевидению объявил президент «Бернли» Боб Лорд. По его мнению, трансляции матчей в субботу негативно сказывались на посещаемости и мешали клубам зарабатывать. Его отношение к телевизионщикам было настолько плохим, что он целых пять лет не пускал на домашний стадион операторов традиционной программы BBC Match of the Day, которая показывает нарезку лучших моментов матчей.