Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

Трансляции Олимпиады стали интереснее из-за производителя часов

История взаимовыгодного партнерства. 

Производитель часов Omega прочно связан с Олимпийскими играми: вы тысячи раз видели его логотип во время трансляций, а спортсмены, установившие мировой рекорд, сразу бегут к брендированным часам для исторической фотографии. Олимпиада в Пхенчхане – уже 28-я для Omega в статусе официального хронометриста. Действующий контракт компании с МОК включает Лос-Анджелес-2028 и Игры-2032, где стороны отметят 100-летие партнерства.

Omega – это не только секунды, бегущие на часах. Это все оборудование, которое сопровождает подсчеты: стартовый пистолет, датчики на ногах спортсменов, камера фотофиниша, лазерные фотоэлементы на финишной линии и другие детали – например, на олимпийской арене для конькобежцев их десять. Все поставляет Omega.

Кроме того, перед каждыми Играми Omega выпускает коллекционные модели часов. В Пхенчхане за несколько дней до старта Олимпиады открылась выставка, посвященная техническому прогрессу в хронометрическом оснащении. Полтора года назад, накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Omega сняла на эту тему подробный 48-минутный документальный фильм. Свой статус компания закрепляет эмоциональным и духоподъемным слоганом «Фиксируем исполнение олимпийских мечтаний».

Однако и это не самое интересное.

Omega выходит за рамки основных обязанностей хрономестриста и помогает развивать Олимпиаду как продукт. В Южной Корее помпания начиняет трансляции дополнительным контентом – для этого из Швейцарии привезли 230 тонн оборудования, с которым будут работать 300 сотрудников компании и 350 волонтеров. Все это ради нескольких фишек для телетрансляций.

Например, технология StrowMotion хорошо смотрится в видах с раздельным стартом: в прыжках с трамплина можно виртуально наложить полет одного спортсмена на траекторию другого и сравнить, за счет чего и в какой момент достигнуто преимущество. Такой же метод помогает лучше понять горнолыжный спорт или сравнить выступления фаворитов-сноубордистов в параллельном слаломе, пока они не встретились друг с другом. Такую технологию уже применяли, в том числе на Олимпиадах, но по индивидуальному заказу конкретных вещателей. Благодаря Omega эта функция теперь доступна при формировании общемирового олимпийского телесигнала.

В лыжных гонках и биатлоне будут использовать продвинутую систему трекинга. Omega добавила датчикам, закрепленным на спортсменах, функциональности, и теперь за изменениями отрывов на дистанции получится следить не только на контрольных отсечках, но и в любой другой момент гонки.

Компания называет разработку просто Positioning System. Она может быть использована во всех видах и адаптирована даже для хоккея: автоматический подсчет времени на льду, создание тепловых карт, фиксация максимальной и средней скорости, а также данные о расстановке игроков – все эти сведения доступны и телезрителям, и тренерам.

Чтобы упаковать трансляции бобслея изящнее и сделать вид понятнее для широкой аудитории, в Omega разработали и запатентовали систему Sled Path. Она позволяет сравнивать траектории боба-лидера и текущего участника – по словам разработчиков, в трансляции все будет понятно благодаря отметкам зеленого, красного и голубого цветов. Актуальную скорость, уровень перегрузок и остальные статистические показатели официальный хронометрист тоже покажет.

На Играх в Рио Omega установила фотофинишную камеру Scan ‘O’ Vision MYRIA, которая может фиксировать до 10 000 кадров в секунду (в 5 раз мощнее камер с Олимпиады в Сочи-2014 – там было 2000 кадров в секунду).

Один из главных тестов она прошла во время финала на 400 метров у женщин. В финишном створе быстрее других бежала американка Эллисон Феликс, ее же время – 49,51 секунды – зафиксировало официальное табло. В трансляцию и на экран стадиона цифры попадают после срабатывания датчиков Omega. Тонкость в том, что бегунья с Багамских островов Шона Миллер прыгнула и за счет этого пересекла финишную черту раньше Феликс (плечами). Scan ‘O’ Vision MYRIA вступила в конфликт с данными секундомера, но ее кадры – главный аргумент. Миллер в итоговом протоколе оказалась на 0,07 секунды впереди и выиграла золотую медаль.

Чтобы довести до идеала контроль за фальстартами легкоатлетов, Omega создала сенсоры для стартовых колодок, которые фиксировали уровень давления на них 4000 раз в секунду. Если показатель падал ниже нормы раньше чем через 0,1 секунды после выстрела из пистолета Omega, система фиксировала фальстарт.

Большинство этих технологий сложно назвать прорывными, многие использовались на разных турнирах и раньше. Но ценность Omega для Олимпийских игр в том, что это единый поставщик всех услуг, связанных с трекингом. В то время как многие спонсоры Олимпийских игр (Coca-Cola, Alibaba Group и так далее) работают за пределами спорта, Omega улучшает соревнования изнутри.

Автор: Андрей Васильев