Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

Как сделать спорт популярным даже в Заполярье. Лучшие кейсы

Выступления с форума Sport Connect в Норильске и Дудинке о брендинге и продвижении регионов через спорт. 

  1. Керлинг:

Новый форум Sport Connect показал, что успешные спортивные кейсы возможны даже в Заполярье. Самый яркий пример – развитие керлинга в Дудинке, небольшом портовом городе с населением 22 тысячи человек. В 2014 году там появился самый северный крытый каток в мире – изначально его планировали использовать для занятий хоккеем и фигурным катанием, но впоследствии неожиданно возник вариант с керлингом.

Как рассказал мэр Дудинки Юрий Гурин, все изменила встреча руководства муниципального района с представителями Федерации керлинга России. В итоге проект катка «переделали на 90% еще в процессе строительства».

«Изменились многие технические требования, потому что для керлинга нужна своя температура льда, другой уровень плотности и твердости, – рассказал Гурин. – Сейчас оборудование позволяет регулировать лед как для занятий хоккеем и фигурным катанием, так и для керлинга». Все оснащение приобрел «Норильский никель» – и машину для заливки льда за 20 тысяч долларов, и игровые камни (каждый – 1000 долларов).

Керлинг стал востребованным после Кубка Таймыра-2016, на который, по словам Гурина, приехали «5 сильнейших команд России». Рядом с игровой площадкой обустроили небольшую промо-зону, где все болельщики могли попробовать свои силы: многие сыграли в керлинг в первый раз, заинтересовались и после этого начали заниматься им в свободное время

Сейчас в школе керлинга в Дудинке занимаются 50 человек в возрасте от 13 до 65 лет, но мэр Дудинки говорит, что это точно успех: «У нас дети часто ютятся в подъездах. Не знаю, чем они там занимаются – не буду говорить ничего плохого, но то, что мы увлекли 50 человек, – уже дорогого стоит».

Главная цель школы – развлечение и поддержание активности среди жителей города. Но есть и неплохие результаты: спустя всего 5 месяцев после начала тренировок мужская команда взяла Кубок Красноярского края. «Это очень важно, потому что у нас замкнутая территория, невелик рынок труда. Но при этом уже стоит очередь, чтобы приехать к нам на очередные соревнования.», – отметил Гурин.

В 2017 году в Дудинку приехал даже этап Мирового тура по керлингу с серьезным призовым фондом в 100 тысяч долларов.

Проведение таких турниров частично преобразило городскую инфраструктуру: в двух гостиницах провели капитальный ремонт, еще один отель построили с нуля.

  1. Мини-футбол: игроки ходят в общеобразовательные школы

В российском мини-футболе произошла настоящая революция: «Норильский никель», который значительную часть истории базировался в Москве, проводя в Норильске только матчи, все-таки переехал в Заполярье. Это сопровождалось сложностями с подписанием хороших игроков, но руководство заманило некоторых хитростью: «Если не понравится, 1 октября свободно уйдешь, держать не будем». Но 1 октября закрывалось трансферное окно – уйти было просто некуда.

Чтобы завоевать новую местную аудиторию и нарастить посещаемость, «Норильский никель» взялся за детский проект. О нем на форуме Sport Connect рассказал генеральный директор клуба Павел Белкин.

Каждый игрок команды привязан к одной общеобразовательной школе Норильска (всего их 19) и, по сути, работает тренером для местной команды: проводит занятия и мастер-классы, дает советы во время игр. «Одна из сопутствующих целей – сделать игроков известнее, создать в каждой школе такой фан-клуб игрока», – отметил Белкин.

  1. Повышенная активность в массовом спорте

«Жителям Норильска практически некуда пойти – сказываются жесткие условия проживания, замкнутость пространства», – сказал начальник управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норильского никеля» Игорь Щепилов. В таких условиях спорт становится главным развлечением: почти 5 тысяч работников «Норильского никеля» (из 60) постоянно участвуют в официальных Спартакиадах, а среди детей школьного возраста почти 15% занимаются в полноценных ДЮСШ (в спортивных кружках – значительно больше).

«Наша первая задача – развитие спортивного мастерства, но при этом одна из дополнительных задач – отвлечение населения от дивана и телевизора», – добавил начальник Управления по спорту Администрации Норильска Михаил Голуб.

Этот интерес могут монетизировать даже муниципальные спортивные центры. Например, комплексу «Талнах» различные дополнительные услуги (аренда коньков, спа, сауны и так далее) приносят 23,3 миллиона рублей в год – при бюджетных субсидиях в размере 73 миллионов. То есть 24% бюджета заработаны своими силами.

Кроме того, спорт вписан в программу дошкольного и школьного образования: в детских садах есть свои бассейны, а первоклассников возят на плавание для развития (лучших забирают в секцию).

  1. Фитнес как новая точка роста

Аудитория фитнес-клубов в Норильске почти в два раза активнее, чем в среднем по России: в среднем в день в клуб ходят 27% держателей абонементов, по стране – около 15%.

Заместитель генерального директора «Арена-Аквапарк» (сеть фитнес-клубов X-Fit) рассказал, что в Норильске особая культура потребления.

«Изначально мы оценили годовые абонементы в 65 тысяч рублей, но мы быстро поняли, что принципы, которые применяются во всем мире, не всегда актуальны для Норильска. У меня есть ощущение, что местное население активно экономит и откладывает деньги, чтобы потом переехать в другой город. И когда мы сделали абонемент на месяц стоимостью 6500 рублей, прирост составил 45%. Людям проще дать 6500 за месяц, чем разом 65000 за год. А сейчас все уже научились считать и спрашивают годовой абонемент».

  1. Национальный вид спорта, который популярнее борьба, керлинга и хоккея

В Дудинке, о которой мы уже рассказывали в пункте про керлинг, активно развивается не только традиционный профессиональный спорт, но и особенный национальный. Это северное пятиборье: прыжки через нарты (сани), которые стоят на расстоянии 55 сантиметров; метание топора; бег с палкой на 3 км; метание тынзея на хорей; тройной прыжок.

Этот вид спорта культивируют еще в школе, чтобы сохранять местные традиции, в итоге постоянно северным пятиборьем занимается 4881 ребенок. Тренировки проходят либо на улице (даже в минус 30), либо в школьных коридорах – специальных помещений, как правило, нет и не требуется.

Это самый популярный и массовый вид спорта в Дудинке, но никто не может добиться официального статуса. Еще один минус: затянутость некоторых дисциплин. В последнее время те же прыжки через нарты стараются укорачивать (чтобы прыгали не на выносливость, а на скорость и время) – и на турниры приходит все больше зрителей.

Стремление к популярности всегда делало спорт лучше.