Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

Малкин и Кросби используют iPad прямо во время матчей. Зачем?

Планшеты захватывают американский спорт.

НХЛ – первая североамериканская лига, которая позволила тренерам смотреть видео прямо по ходу игр. Эксперимент запустили во время плей-офф-2017: тренерским штабам выдали по три iPad Pro, разрешив смотреть прямые трансляции и повторы ключевых моментов.

Это позволяет эффективнее корректировать игру хоккеистов между сменами. Кроме того, тренеры не могут видеть и оценивать каждый эпизод на площадке, а видео на планшете позволяет осмыслить происходящее и разглядеть упущенное.

Программное обеспечение разработала компания XOS Digital, которая создала много технологических фишек для спортсменов и тренеров. Для этого проекта была написана программа iBench – лаконичное окно с возможностью переключения между вкладками с моментами. Важно, что на устройстве можно пользоваться исключительно этой программой.

«Мы считаем, что это улучшит работу тренеров. Важно, чтобы у каждого клуба был доступ к лучшим технологиям, которые дают более глубокое понимание игры в режиме онлайн», – сказал старший вице-президент НХЛ по развитию бизнеса и глобальному партнерству Дэвид Лехански.

Как iPad помог выиграть Кубок Стэнли?

Во время матча финальной серии «Питтсбург Пингвинз» – «Нэшвилл Предаторз» директор по хоккейным продуктам XOS Digital Брант Берглунд сфотографировал момент из трансляции: Евгений Малкин и Сидни Кросби сидят на скамейке и смотрят в экран планшета.

«Это сюрреализм», – сказал он и отправил кадр всем сотрудникам компании. К фотографии он добавил всего одну фразу: «Это подтверждение того, что мы все делаем правильно».

Конечно, «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли не только из-за планшетов, но, по признанию главного тренера, нововведение существенно облегчало ему жизнь во время матчей. Ответственным за новые технологии назначили помощника тренера Рика Токкета, а моменты выбирал видеотренер Энди Сосьер, которого компания Apple снабдила мощным компьютером Mac.

Рик Токкет регулярно показывал Филу Кесселу игру в неравных составах. Главный тренер команды Майк Салливан рассказал, что вряд ли можно назвать совпадением статистику: «Питтсбург» в плей-офф реализовывал каждое пятое большинство, а Кессел стал лидером по очкам, набранным при численном преимуществе – 11.

«Корректировка игры спецбригад – основное направление, над которым мы работали с помощью планшетов. Здесь немедленная обратная связь просто необходима, а корректировки можно вносить прямо по ходу игры», – рассказал Салливан.

Внедрение планшетов непременно ставит вопрос о том, как часто можно использовать технологии: не расслабляет ли хоккеистов возможность изучить ошибку, не лишает ли это игрока необходимости думать.

«iPad не был на коленях игроков во время каждой смены. Если бы это было так, я бы просто отказался от этой технологии. Всегда должна быть грань между анализом и инстинктом. Для меня суть игры – в эмоциях и инстинктах. Мы не должны мешать этому. Но все-таки обратная связь и корректировки важны», – поделился опытом обладателя Кубка Стэнли тренер «Питтсбурга» Майк Салливан.

Кто пользовался планшетами раньше?

НХЛ – далеко не первая лига, которая поняла, что планшеты – это удобно. Например, NFL подписала контракт с Microsoft еще в 2014 году. На каждом стадионе для американского футбола есть две специальные камеры: одна захватывает крупным планом линию схватки, вторая – все поле. С них снимки отправлялись на принтер, и этими распечатками тренеры пользовались, чтобы анализировать матчи. Можно представить, что происходило с бумагой в плохую погоду.

Линейка Surface решила эту проблему – теперь тренеры получают водостойкие планшеты в специальном чехле, который удобно фиксируется на руке. Снимки с камер появляются практически моментально, удобный стилус в комплекте позволяет тренерам рисовать и лучше доносить идеи до игроков. Футболисты и сами могут взять планшет, чтобы изучить интересующий момент.

Правда, иногда тренеры и игроки злятся на устройства и винят их в поражениях: главный тренер «Нью-Ингленд Пэтриотс» Билл Беличик год назад швырнул планшет на газон, а после игры заявил, что будет пользоваться традиционными печатными материалами. Главная претензия – не к самим планшетам, а к перебоям с беспроводным интернетом.

С этого года планшетами Microsoft пользуются еще и судьи, когда хотят посмотреть повторы моментов.

Еще одна лига – MLB – начала использовать планшеты на скамейках в 2016 году. Устройства Apple позволяют игрокам и тренерам смотреть нарезки видео и статистику, при этом использование интернета ограничено: доступ есть только к одной программе, соцсети открыть невозможно.

Хотя MLB все равно настороженно относится к технологиям. В октябре 2017-го лига оштрафовала тренера команды «Аризона Даймондбэкс» за то, что во время матча он носил Apple Watch. Причем он даже никак не пользовался электронными часами – просто забыл снять их в раздевалке. Но MLB строга и принципиальна: было проведено расследование, телефон и умные часы Ариэля Прието отдельно изучили, а в итоге выписали штраф. Это уже не первый подобный случай в бейсболе: в 2015-м лига сама подарила часы менеджеру «Канзас Сити» за участие в Матче звезд, а потом запретила надевать их на игры, даже несмотря на то, что без смартфона поблизости это просто часы, а не умный девайс.

Самый громкий скандал произошел в августе 2017 года: команда «Янкис» заявила, что «Бостон Ред Сокс» с помощью умных часов «ворует» знаки, которые кэтчер (ловец) показывает пинчеру (подающему). Схема оказалась простой: специальные агенты смотрели прямой эфир, декодировали знаки, которыми кэтчер общается с пинчером, и передавали информацию на умные часы тренеров. Изначально все считали, что команда использовала Apple Watch, но журналисты выяснили, что это были устройства Fitbit. Акции американской компании в тот день выросли на 0,15%.

Подглядывание за знаками кэтчера, разумеется, не запрещено до тех пор, пока осуществляется без использования технических средств.

Одна из самых крупных махинаций, связанных с подглядыванием, произошла в 1951 году. «Нью Йорк Джайентс» за два месяца отыграли отставание от «Бостон Доджерс» и вышли на первое место – как выяснилось через 50 лет, это случилось благодаря телескопу. Современные средства связи позволяют сократить цепочку и очень быстро передают информацию, которая делает игру более предсказуемой. 

В НХЛ планшеты, в отличие от читерских бейсбольных методов, в первую очередь помогают улучшать собственную игру. Поэтому из увлечения отдельных клубов все переросло в общее нововведение лиги.

Автор: Татьяна Кокорина

рубрика
Кейсы