Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

NFL – самая технологичная лига мира

Традиционному футболу до такого еще далеко.

NFL уже несколько лет стремится максимально широко использовать технические инновации. В 2013 году команды вложили по 1 миллиону долларов и создали специальный фонд для инвестиций в технологические и медиакомпании. Это приносит очевидные результаты – например, NFL инвестировала 1 миллион долларов в компанию VICIS, разрабатывающую новый вариант шлема для игроков. Его отличие от традиционных шлемов – при столкновении он не трескается, а вминается, смягчая удар.

Контроль движения

Уже четвертый сезон в NFL работает система слежения за игроками. В наплечниках каждого спортсмена спрятаны датчики, которые считываются приемниками по всему периметру арены. Это позволяет оперативно получать статистику по скорости, ускорениям и объему работы. По условиям сотрудничества с поставляющей информацию компанией Zebra Technologies каждая из команд лиги может видеть только свои данные – изучить соперника по подробным цифрам не получится. Из-за этого многие клубы меняют поставщика статистики. Как минимум 12 команд уже сотрудничают с фирмой Catapult, еще пять – со STATSports.

Сама Zebra Technologies с нового сезона захватила монополию на датчики, которые устанавливаются внутри мячей. Скорость полета, вращения, линии перемещения – с нового сезона у команд есть все эти данные. Часть информации доступна только клубам, но отдельные показатели будут встраивать в телетрансляции и публиковать на сайте лиги. Технологию отрабатывали с января 2016 года, когда она впервые была опробована в матче всех звезд лиги. После этого прошли тесты на матчах регулярного чемпионата по четвергам. «Теперь у нас есть возможность собирать данные, которые могут быть реально полезны клубам, а не только удивлять болельщиков», – так менеджеры Zebra Technologies объясняют продолжительный испытательный срок технологии.  

Изначально датчики весили около 9 грамм, но это влияло на аэродинамику мячей. Пришлось сделать их легче на две трети, и теперь рабочая версия весит всего 3 грамма.

Еще одним преимуществом использования новых мячей станет возможность определения гола в ситуациях, когда мяч пролетает значительно выше стоек.

Контроль здоровья

24 апреля NFLPA (Ассоциация игроков лиги) и компания WHOOP договорились о пятилетнем партнерстве в вопросе контроля здоровья и физической формы спортсменов. Для этого игрокам выдадут браслеты WHOOP Strap 2.0, которые можно носить на запястье, предплечье или бицепсе. Устройство поможет отслеживать степень нагрузки и восстановления, которую игрок испытывает на тренировках, в играх и между ними. Это не уникальная технология – за 500 долларов такой браслет может купить любой желающий.

Браслет фиксирует основные показатели активности (от сердцебиения до характера движения), учитывает данные об окружающей среде и передает все в смартфон, а оттуда – в облако. Затем показатели группируются в три оценки: нагрузка, восстановление, сон.

Сейчас использование браслета непосредственно в матчах запрещено. Хотя в НБА, где действовало подобное правило, многие игроки прятали браслет под повязки.

Данные с устройства каждый игрок будет получать лично, а затем уже решать вопрос передачи их третьим лицам. В WHOOP уверены, что браслет поможет футболистам избегать перетренированности, травм и досрочного завершения карьеры. Негативной стороной использования устройства американские аналитики считают рост риска нарушения личной информации о спортсменах. «Клубы могут начать требовать предоставлять им данные перед подписанием игрока, а результаты учитывать в переговорах о контракте».

WHHOP – не единственные партнеры игроков в американский футбол. Есть нарукавник MotusQB, определяющий силу броска квотербека. Компанией Torqlabs разработаны датчики для ног, позволяющие отследить механику движения спортсмена – аналогичное устройство предлагает Lumo Run, но их единственный датчик крепится в область крестца.

Несколько команд лиги сотрудничают с лабораторией Quest Diagnostics, которая на основе анализа крови не только формирует десятки данных о состоянии организма, но и позволяет разработать индивидуальную программу питания и образа жизни. А компания MuscleSound использует ультразвук для сканирования мышц игроков на предмет содержащейся в них энергии. Портативный зонд способен за минуту просканировать любую мышцу и определить уровень гликогена.

Некоторые игроки также использовали устройства от компании Detox, которые определяют уровень сахара и способны оценить влияние различных стратегий питания на организм. Впоследствии спортсмены признавались, что проверка уровня сахара вызывает привыкание «не меньше, чем лента фейсбука».

Контроль популярности

Квотербек «Сиэтл Сихокс» Рассел Уилсон – самый популярный игрок в американский футбол по количеству подписчиков в социальных сетях. В инстаграме, твиттере и фейсбуке за ним следит суммарно около 10 миллионов фанатов. Логично, что именно он инициировал создание нового приложения, позволяющего поклонникам следить за жизнью кумиров. Проект TraceMe на стадии сбора инвестиций уже заинтересовал руководителей Amazon, YouTube и Alibaba. Генеральным директором стал экс-босс Hulu и Zulilu. Бюджет стартапа – 9 миллионов долларов.

Суть TraceMe – в отсеивании суперфанов от случайных фолловеров, в том числе за счет предоставления специализированного контента. В бета-версии тренер, повар и ментальный тренер рассказывают в коротких роликах, как тренироваться, жить и думать, чтобы быть похожим на Рассела Уилсона. Пока квотербек «Сихокс» – главная звезда собственного проекта, но создатели обещают уже в ближайшее время привлечь самых разных селебрити – например, r’n’b-певицу Сиару. В дальнейшем создатели планируют монетизировать приложение, но никто не раскрывает детали: сейчас важнее набрать популярность у аудитории и звезд.

рубрика
Кейсы