Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

Мультиклубы – будущее европейского футбола?

Зачем одни команды покупают другие

Что происходит?

Крупные европейские футбольные клубы все активнее выходят на новые рынки, покупая акции более мелких команд. Самый известный пример такого агрессивного поглощения – City Football Group, холдинг, созданный арабскими и китайскими инвесторами. В него входят мужская и женская команды «Манчестер Сити», мужской, женский и полупрофессиональный «Мельбурн Сити», «Нью-Йорк Сити», уругвайский «Атлетико Торке» и «Йокогама Маринос» из Японии. Следующим клубом в системе, скорее всего, станет «Шанхай Сити» – все-таки инвесторы из Китая в декабре присоединились к проекту CFG с инвестициями в размере 265 миллионов фунтов. Окончательный план предусматривает минимум по одному клубу франшизы на каждом ключевом рынке.

Владельцы «Сити» первыми придумали скупать клубы?

Нет, есть минимум две истории, которые запустились задолго до создания CFG. Инвестиционная компания ENIC еще в середине 90-х активно вкладывала деньги в разные футбольные клубы, в итоге приобретя акции «Тоттенхэма» (29,9%), «Рейнджерс» (25,1%), пражской «Славии» (96,7%), АЕК (47%), «Виченцы» (99,9%) и «Базеля» (50%). Со временем акции всех команд, кроме «Тоттенхэма», были проданы, а лондонцы, напротив, стали полностью принадлежать ENIC.

До появления «Сити» активнее всех клубы скупала семья итальянца Джампаоло Поццо. С 1986 года ему принадлежит итальянский «Удинезе». Его сын Джино в начале 90-х первым в Италии осознал, что на грамотном поиске футболистов можно зарабатывать, перепродавая их более богатым соперникам: так система «Удинезе» открыла Европе Алексиса Санчеса, Самира Хандановича и других.

В какой-то момент потенциальных новичков стало слишком много для одной команды, и в 2009 году семья Поццо выкупила долги испанской «Гранады», игравшей тогда в третьей лиге. Вместе с деньгами клуб получил практически полноценный состав из арендованных игроков, с которым за короткий срок поднялся до примеры. Успех модели заставил владельцев задуматься о новом шаге. Третий клуб системы должен был зарабатывать столько, чтобы при случае содержать все остальные. Подобное возможно лишь в Англии, поэтому в 2012 году Поццо примерно за 12 миллионов фунтов выкупили  «Уотфорд». Футболисты циркулировали по арендным соглашениям между тремя командами сезон за сезоном.

Джампаоло Поццо (в центре)

К сожалению для Поццо, к 2016 году не он один искал талантливых игроков в Африке и Латинской Америке. Дела пошли хуже, и было решено сбросить балласт, которым стала «Гранада» – ее продали китайцам.

Есть ли еще подобные проекты?

Да, и активнее всего растет проект «Атлетико». После двух финалов Лиги чемпионов и победы в чемпионате Испании мадридцы стали одним из главных клубов Европы, но у глобального расширения есть несколько логичных целей: а) нарастить силу бренда и отхватить часть рекламного рынка в странах с хорошими перспективами для роста; б) создать разветвленную селекционную сеть. В данный момент руководители клуба сосредоточены на США, Китае, Индии и Мексике. План согласован с китайской компанией Wanda, которой принадлежат 20% акций «Атлетико».

Первым в проект еще в 2014 году вошел «Атлетико» из Калькутты. Этому поспособствовали крупные индийские бизнесмены, которые хотели создать в родном городе футбольную команду: «У нас нет задачи постоянно бороться за чемпионство. Мы просто хотим, чтобы в Калькутте был футбол. Хотим, чтобы он догнал по популярности крикет». Права на франшизу обошлись всего в 3 миллиона долларов, при этом в 2014 году «Атлетико» выиграл прогрессивную суперлигу Индии, а в следующем сезоне стал вторым.

Для дальнейшего расширения «Атлетико» открыл в Люксембурге дочернюю компанию Solferino. Сначала ей передали права на индийский клуб, а чуть позже она стала владельцем контрольного пакета акций французского «Ланса», выступающего во второй лиге (65%). Остальные 35% принадлежат непосредственно «Атлетико». Советник мадридцев Игнасио Агильо, ранее работавший в банке BNP Paribas, отметил, что между «Атлетико» и «Лансом» будет налажено всестороннее сотрудничество: «Мы не собираемся просто перегонять игроков из одного клуба в другой. Мы заинтересованы в том, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию, заполнять стадион и вернуть команду в высший дивизион чемпионата Франции. «Атлетико» поделится всеми деталями работы и планами отделов, чтобы переход на новый уровень прошел быстрее».

Последнее подписание мадридцев – мексиканский «Атлетико» из Сан-Луиса-Потоси, который играет во второй национальной лиге. В марте «Атлетико» приобрел 50% акций команды, пообещав вложить в развитие команды и укрепление состава 5 миллионов евро.

Зачем это нужно?

У каждого клуба свои цели, но при грубом делении можно выявить два направления – футбольное и коммерческое.

В 1999 году скаут «Манчестер Юнайтед» Том Вернон захотел создать футбольную школу в Гане. Он назвал ее «Право на мечту», и вскоре на отбор в академию начали собираться по 30 тысяч детей. Одной из причин было то, что там учили не только футболу: мальчики получали и общее образование. К 2010 году академия доросла до создания полноценного клуба и переезда в новый тренировочный комплекс за 2,5 миллиона долларов. Среди воспитанников академии – Маджид Уоррис, который когда-то не закрепился в «Спартаке», но затем раскрылся во Франции.

В какой-то момент Вернону надоело, что его выпускников за копейки забирают клубы из Европы: «Шведские команды покупают наших ребят за 150-200 тысяч долларов, а через полтора года продают за 3-4 миллиона». Проблема была решена приобретением своего клуба. 21 декабря 2016 года «Право на мечту» купило датский «Нордшелланд». Пока там лишь 4 ганца, но Вернон мечтает о полном комплектовании команды собственными воспитанниками, ведь ресурсы академии тоже расширились: теперь «Право на мечту» воспитывает игроков не только в Гане, но и в Дании.

Футбольное сотрудничество связывает два европейских «Ред Булла»: главный играет в Германии, но команда из Зальцбурга необходима в качестве тренировочного лагеря. В мае 2014 года «Лейпциг» купил форварда «Рапида» Марселя Забитцера и тут же отдал его в аренду «Зальцбургу». Так «Ред Булл» обошел запрет в контракте игрока на прямой трансфер в австрийское представительство компании.

Как можно зарабатывать?

Основной способ – расширение рынков влияния. «Манчестер Сити» и «Атлетико», сохранив текущий темп развития, через несколько лет будут иметь свои представительства по всему миру. Таким образом, имя футбольного клуба станет узнаваемым брендом на всех континентах.

Есть и пространство для хитрости. Когда «Манчестер Сити» попал под санкции УЕФА за нарушения финансового фэйр-плей, владельцы подключили возможности City Football Group для сокращения расходов главной команды. Практически все офисные сотрудники были переведены на зарплатные ведомости других представителей CFG. Даже Фрэнк Лэмпард официально был подписан в «Нью-Йорк Сити», но целый сезон отыграл в Манчестере. Считается, что такие шаги помогли англичанам сократить задекларированные расходы на 25 миллионов евро.

Как к этому относится УЕФА?

Еще во времена ENIC УЕФА запретил клубам с одним владельцем участвовать в одном еврокубке. Именно поэтому сейчас команды выбирают партнеров за пределами Европы – там, где не действует регламент УЕФА, с его запретами и финансовым фэйр-плей. Именно поэтому «Ланс» не принадлежит «Атлетико» напрямую: в случае чего он сможет играть с испанцами в одном турнире. И именно поэтому в «Ред Булле» до сих пор не знают, сколько команд смогут заявить в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Самым ярким примером теневого владения другим клубом стала история взаимоотношений «Челси» и «Витесса». Футбольная ассоциация Нидерландов дважды проверяла все документы по «Витессу», когда обнаружилось, что клуб принадлежит Александру Чигиринскому – другу и партнеру Романа Абрамовича.

В феврале были обнаружены письма, из которых следует, что люди из администрации «Челси» принимали непосредственное участие в оформлении сделки между Чигиринским и прежними владельцами «Витесса». Евгений Тетенбаум – человек, подписавший бумаги о покупке акций, – был доверенным лицом Абрамовича. Также в документах упоминается юрист Пол Хегрен, он формировал юридическую команду сопровождения покупки «Витесса». С 2004 года Хегрен работал секретарем в Fordstam Ltd. – компании, через которую Абрамович управляет «Челси».

Сразу после покупки «Витесса» новыми владельцами в Голландию уехали три игрока «Челси». Предыдущий босс голландского клуба Мераб Жордания в одном из интервью рассказал, что «Витесс» по указанию «Челси» не борется за место в Лиге чемпионов – таким образом, УЕФА никогда не проверял, связаны ли клубы между собой. Отношения могут быть какими угодно, но с 2010 года 21 футболист «Челси» набирался опыта именно в Голландии.

рубрика
Кейсы