Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

Фанатский конфликт в Белграде. Как избежать проблем перед ЧМ-2018?

Вечером 25 марта в уличной драке в столице Сербии пострадали трое россиян. Болельщики, приехавшие на товарищеский матч между московским «Спартаком» и белградской «Црвеной Звездой», получили ножевые ранения и были госпитализированы в тяжелом состоянии. Наутро после инцидента первые полосы крупнейших сербских новостных изданий вышли с заголовками «ужас», «позор» и «катастрофа».

Стали известны имена пострадавших (Максим Бутрин и Павел Бодров, оба из Подмосковья) и первые подробности: нападение произошло около полуночи на улице Краля Милана, это самый центр Белграда. В результате нападения Максим получил ножевое ранение в области почки (но на момент госпитализации чувствовал себя «удовлетворительно»), а вот Павла доставили в реанимацию с повреждениями плевры, селезенки (ее удалили) и ушибами внутренних органов. По данным полицейской сводки за 26 марта, по горячим следам задержаны двое нападавших, однако от подробных комментариев пресс-служба МВД отказывается.

Фан-клубы и фанаты – неотъемлемая часть футбольной индустрии. Происшествие в Белграде – неприятный подвод задуматься о грамотном управлении этой необузданной силой. Контроль и разведение потоков, «идеологическая» подготовка фан-клубов и фанатов на достойное поведение, безопасность на стадионах – все это необходимо учитывать в преддверии чемпионата мира 2018 года.

Что за матч?

Игра между «Спартаком» и «Црвеной Звездой» проходил на стадионе «Райко Митич». По оценкам организаторов, на игру пришло около 20 тысяч болельщиков, из России прилетели порядка 3 тысяч фанатов «Спартака».

Товарищеского матча между российской и сербской командами такого уровня Белград ждал давно, информация о приезде «Спартака» появилась еще в сентябре 2016 года, и к приезду гостей фанаты «Црвены Звезды» успели подготовить и атрибутику, и стикеры, и флаги, а некоторые даже выучили несколько слов из легендарной «Катюши» (которую сербы, кстати, считают чуть ли не главной песней о России).

По словам нашего собеседника из фан-клуба «Црвены Звезды», нападение на россиян стало шоком даже для красно-белых ультрас, чьи стычки с фанатами другого белградского клуба – «Партизана» – часто заканчиваются кровью.

Первая версия. Фанатские разборки

Клубные цвета «Црвены Звезды» совпадают со спартаковскими, поэтому нет ничего удивительного в том, что первыми подозреваемыми в нападении стали принципиальные противники «звездашей», фанаты «Партизана». По словам одного из наших собеседников, близкого к фан-клубу «Црвены Звезды», фанатов черно-белого «Партизана» разозлила сама мысль проведения российско-сербского товарищеского матча именно между красно-белыми командами, поэтому их ультрас (которые, кстати, называют себя «гробарями» —  «могильщиками») давно и тщательно готовились к визиту гостей из Москвы, планируя сорвать традиционный марш фанатов перед матчем и не дать спокойно разгуливать российским болельщикам по улицам Белграда после игры.

Версии нападения «гробарей» придерживаются и очевидцы драки, жители дома на улице Краля Милана, под окнами которого все произошло. Дело в том, что в одном из баров поблизости традиционно собираются болельщики «Партизана», а вечером 25 марта в Белграде проходил еще один международный спортивный матч: баскетбольный «Партизан» принимал хорватскую «Цедевиту». На перекрестке у делового центра «Београджанка» могли случайно встретиться две группы фанатов: одни размахивали красно-белыми флагами, на других была черно-белая атрибутика, и словесная перепалка переросла в серьезную потасовку.

Впрочем, важно отметить, что в полиции версию о причастности фанатов «Партизана» к нападению нам не подтвердили.

Вторая версия. Случайная драка

Увы, но нельзя исключить и бытовую версию происшествия, так как поведение некоторых российских болельщиков вызывало у жителей Белграда если не раздражение, то уж точно порицание.

По словам очевидца, попавшего на рейс Air Serbia из Москвы в Белград, которым летела довольно большая группа спартаковских фанатов, неспортивное поведение началось еще в аэропорту «Шереметьево», а в самолете только ухудшилось. Сразу после взлета в салоне начались стычки (кому-то разбили лицо), оскорбления экипажа (на рейсах сербского авиаперевозчика разрешен алкоголь, но стюардессы вежливо отказывались его подавать нетрезвым пассажирам). И если двоих болельщиков все-таки успокоили летевшие с ними друзья, то третьего излишне требовательного пассажира охладило только обещание капитана экстренно посадить самолет в киевском аэропорту Борисполь и передать нарушителя спокойствия в руки украинских правоохранительных органов.

Похожими словами поведение фанатов описывает управляющий отеля Hotel Vila Bulevar, расположенного напротив стадиона «Райко Митич». По его словам, серьезных инцидентов в отеле и рядом со стадионом не было, но некоторые фанаты вели себя неприлично и не расставались с банкой пива.

Представители белградской полиции в неофициальных беседах прямо говорят, что в дни перед матчем и после него на улицах города было необычно много иностранцев в состоянии алкогольного опьянения. Они приставали к прохожим, грубили продавцам сувениров и фаст-фуда, провоцировали мелкие драки.

Насколько были пьяны пострадавшие россияне и не случилось ли все по их вине – неизвестно. В пресс-релизе, распространенном МВД 26 марта, точной информации нет, однако некоторые новостные издания со ссылкой на очевидцев и на врачей скорой помощи написали, что драка началась между фанатами и случайными прохожими, а причиной послужили настойчивые попытки познакомиться с некими девушками.

Третья версия. Хулиганы или хорваты

Сами пострадавшие, как и их друзья, отрицают, что дрались с фанатами «Партизана». На следующий день после происшествия в социальных сетях появилась запись о том, что на другую группу российских болельщиков в районе рынка «Зелени Венац» напали некие «албанские террористы», которые во время потасовки выкрикивали антироссийские лозунги на сербском языке, – якобы Максим и Павел могли пострадать от той же группы хулиганов.

С одной стороны, эта версия выглядит наименее правдоподобной, с другой – есть небольшая вероятность, что поведение россиян могло спровоцировать негативную реакцию у иммигрантов-выходцев с Ближнего Востока, которых фанаты могли принять за албанцев.

Наконец, некоторые сербские фанаты склоняются к версии, что на россиян все-таки напали фанаты – но не сербские, а хорватские. Якобы в центре города могла оказаться группа поддержки загребского баскетбольного клуба «Цедевита», который в тот же вечер играл с «Партизаном». В подкрепление своей версии сербы приводят листовки националистического содержания, которые расклеивались в Загребе накануне футбольного матча между Хорватией и Украиной. Содержание листовок мы не будем цитировать по моральным причинам.

Версия полиции

В пресс-службе МВД отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Однако точно известно, что внешность нападавших установлена благодаря данным с многочисленных камер наблюдения.

Что с пострадавшими?

Максим Бутрин выписан из больницы и вернулся в Москву регулярным авиарейсом вместе с третьим пострадавшим (он получил незначительные ранения, помощь была оказана на месте, и его имя в прессе не разглашалось). Павел Бодров находится в реанимации белградского Клинического центра, сроки его выписки врачи назвать затрудняются.

Болельщики белградского «Партизана» через форум объединения «Фратрия» обратились к российский фанатам, заявив, что они не имеют никакого отношения к нападению на россиян.

В качестве жеста поддержки «гробари» объявили о сборе средств для оплаты лечения Павла Бодрова, так как россиянин прилетел в Сербию без медицинской страховки. Лечение Максима Бутрина, согласно информации с того же форума, было оплачено из средств, собранных российскими болельщиками за несколько дней.

История дружбы между фанатами «Спартака» и «Црвены Звезды»

Fratria («Братство») – движение болельщиков «Спартака», основано в 2005 году, объединяет несколько тысяч членов по всей России.

«Delije» («Герои») – общее название движения болельщиков «Црвены Звезды» («Красная Звезда»). Официально создано 7 января 1989 года, объединяет несколько тысяч членов. Отделения движения есть в каждом крупном городе Сербии и в нескольких крупных городах республик бывшей Югославии.

Фанаты двух красно-белых клубов впервые встретились в 1999 году на матче между «Спартаком» и «Партизаном». Спустя год спартаковские фанаты приехали в Белград на матч Кубка УЕФА «Црвена Звезда» – «Динамо» (Киев), а в 2005-м посетили жаркое белградское дерби.

В 2013 году российские и сербские фанаты выехали в Одессу на матч «Црвены Звезды» против «Черноморца». Со стороны «Спартака» было около 200 человек.

Еще через год «Црвена Звезда» стала соперником «Спартака» в первом матче на новом стадионе «Открытие Арена». Это случилось по инициативе фанатов «Спартака».

26 марта в поддержку пострадавших фанатов «Спартака» выступил генеральный директор «Црвены Звезды» Звездан Терзич: «Футбольный клуб испытывает искреннее огорчение из-за нападения на болельщиков нашего братского клуба. Мне стыдно от того, что в Белграде, который всегда был известен своим гостеприимством (особенно к гостям из братской нам России), произошло такое подлое нападение. Мы надеемся, что это дело рук людей недалекого ума, единичный случай, который больше никогда не повторится».

Как ведется работа с официальными объединениями болельщиков?

С 2011 года действует новый порядок создания и регистрации объединений болельщиков «Црвены Звезды»: нужно собрать подписи не менее 50 участников, при этом они не должны состоять в других клубах. При этом члены официальных клубов получают льготы – в частности, они могут покупать сезонные абонементы со скидкой от 25 до 50 процентов.

Официальные клубы входят в структуру спортивного общества, их символика представлена в музее стадиона «Райко Митич», клуб поддерживает специальный веб-сайт для болельщиков. Представители официальных болельщиков участвуют в организационной работе спортивных клубов и в работе со спонсорами. Кстати, когда в 2014 году финансовое положение футбольной «Црвены Звезды» пошатнулось, болельщики предложили ввести систему членских взносов, но идею не поддержало руководство спортивного общества «Црвена Звезда».

У общества «Партизан» официального сообщества болельщиков нет. Скидки на сезонные абонементы предоставляет не клуб, а домашние арены обшества (футбольный стадион «Партизан», баскетбольная арена «Пионир») на общих условиях — для студентов, пенсионеров и так далее.

Как обстоят дела с неофициальными группами?

Общее количество футбольных ультрас сербский МВД оценивает примерно в 12,5 тысячи человек. Большую их часть сербские полицейские знают в лицо.

Количество фанатов у «Црвены Звезды» и «Партизана» примерно одинаково — примерно по 5 тысяч человек. Однако и здесь организация у красно-белых лучше: белградские фанаты объединены в четыре крупные группировки («Belgrade Boys», «Ultra Boys», «Brigate» и «Heroes»), а в меньших городах есть не более одной группировки в каждом. Белградские «Гробари» (фанаты «Партизана») раздроблены на почти два десятка относительно небольших групп, каждая из которых старается обзавестись представительством в других городах.

Официально руководители обоих клубов не поддерживают отношения с ультрас, так как они устраивают беспорядки на стадионах и улицах, а их главари замешаны или подозреваются в преступлениях разной степени тяжести.

Как избежать беспорядков на ЧМ-2018?

Глава комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин сообщил, что в России ситуация с болельщиками постепенно налаживается: благодаря профилактической работе правоохранительных органов и РФС количество беспорядков на стадионах постепенно снижается. Например, в в 2015 году произошло около 16 массовых драк, а в 2016-м — только две.

По мнению Маркина, генеральная задача – создать на стадионах атмосферу праздника, примерно как в НХЛ: «Наша задача — создать такую же атмосферу на футболе, поскольку там болельщики не всегда чувствуют себя в безопасности».

Понятно, что это скорее системная маркетинговая работа, в которой должны быть задействованы клубы и лиги. В частности, решено создать «механизм поощрения» болельщиков, которые корректно поддерживают свои команды и не устраивают беспорядки. «Положение об этом конкурсе будет разработано с учетом интересов лиг, клубов и самих болельщиков», – пообещал Маркин.

Также РФС разработает дополнительные меры по усилению безопасности на стадионах для Кубка конфедераций, который пройдет уже этим летом, и непосредственно ЧМ-2018. «Комитет сформулировал новые рекомендации, которые будут направлены в РФС, лиги и ведомства, которые отвечают за безопасность проведения мероприятий», – добавил Маркин.

Автор: Димаш Летеч, Белград