Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

В КХЛ появились очки, которые временно блокируют зрение для улучшения реакции. Как это работает?

Первым технологию тестирует минское «Динамо».

В начале сезона минское «Динамо» удивило: теперь хоккеисты тренируются в мерцающих очках, которые в определенный момент становятся полностью черными и на 100 процентов блокируют зрение, чтобы игрок ориентировался благодаря инстинктам.

Нападающий «Динамо» Никита Феоктистов отмечал, что на разных уровнях сложности мерцание значительно отличается: от редких затемнений, когда шайба видна, до полной темноты после короткого отрезка со светом. «Ты видишь шайбу, а потом она исчезает – и ты должен предугадать, где она окажется. Нужно рассчитать траекторию паса, который тебе отдавали, и оказаться в нужном месте, вовремя перенести вес тела и понять, куда надо открыться», – описывал ощущения хоккеист.

В очках Senaptec работают и вратари минской команды, однако в случае с бросками на льду это слишком опасно, поэтому голкиперы разминались в них с футбольным и теннисным мячами.

– У нашего клуба по сравнению с другими в КХЛ нет обширных финансовых и кадровых ресурсов, поэтому мы должны искать инновационные методы во всех аспектах работы, – объясняет Sport Connect тренер «Динамо-Минск» по физподготовке Адриен Вальво, француз присоединился к клубу в межсезонье. – Мы изучали работу мировых лидеров в футболе, баскетболе, американском футболе и сделали вывод, что везде сейчас уделяют большое внимание развитию зрительного и когнитивного аппарата игроков. Подход базируется на том, что мозг получает до 85% информации через зрение, а современная наука говорит, что зрение и мозг тоже можно тренировать. Мы целенаправленно выбирали на рынке продукт в этом направлении.

– Senaptec действительно уже используют клубы НБА, MLB, в хоккее есть пример сотрудничества с «Торонто», «Детройтом» и «Нью-Джерси». Есть ли у вас доступ к наработкам тех, кто внедрил очки раньше?

– Другие клубы не очень-то хотят делиться своими секретами. Это объяснимо. Мы на связи с разработчиками – они подробно рассказали об особенностях работы с очками. Еще вместе с очками передают некоторые идеи для тренировок, которые зашиты в программное обеспечение. Однако эти идеи – общего характера, поэтому наши тренеры разрабатывают свои методы.

– Сколько пар очков нужно, чтобы их использование действительно приносило эффект?

Пока мы приобрели несколько пар. Если действительно заметим устойчивое развитие нужных навыков, будем думать о покупке очков для каждого игрока. Мы ждем улучшения реакции, скорости и качества принятия решений в различных игровых ситуациях. Результаты могут быть заметны через три-четыре недели правильного применения устройств.

Спорт – одна из ключевых, но не единственная сфера, где применяют такие очки. Еще их используют для тренировки военных и в медицине – например, для реабилитации после сложных черепно-мозговых травм. Везде перед людьми стоят схожие задачи: быстрее реагировать, лучше воспринимать значимые детали и сохранять концентрацию.

Сооснователь и генеральный директор компании Джо Бингольд служил в Военно-морском флоте США и занимался там разработкой систем контроля для авианосцев и подводных лодок (отсюда военное направление). Близко к спорту до Senaptec работал другой сооснователь компании Херб Йоо – он 13 лет занимался развитием Nike, в том числе внедрением инноваций.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Senaptec (@senaptec)

«Наша разработка помогает людям лучше и быстрее обрабатывать информацию, а затем использовать это, – поясняет Джо Бингольд. – Senaptec можно сравнить с силовыми тренировками для визуальных систем организма. Поднимая вес в тренажерном зале, вы сознательно напрягаете мышцы, а затем расслабляете, чтобы они выросли, стали сильнее и выносливее. Наша технология основана на схожем принципе: стробоскопический эффект усложняет работу зрения, оно блокируется, и организму приходится подключать другие функции, которые мозг задействует нечасто. Тренировки с такими очками помогают выстроить более сильные нейронные связи между глазом и мозгом, потому что они подкрепляются действиями других систем организма».

Когда речь заходит о медицине широкого применения, в Senaptec озвучивают план помогать если не в лечении, то хотя бы в замедлении возрастного регресса зрения, который регулярно приводит к частичной потере способности видеть у пожилых людей (при плохом зрении люди хуже ориентируются в пространстве и могут споткнуться, получить переломы и ушибы).

Одна пара очков стоит 349 долларов (продвинутая версия, где линза делится на четыре части, – 1195 долларов). Однако очки и тренировки с затемнением – только базовая часть предложения Senaptec.

В декабре 2018-го компания представила Sensory Station – платформу, которая помогает развивать все основные зрительные навыки: от четкости до умения определять и запоминать положение нескольких предметов одновременно. Для некоторых упражнений с Sensory Station тоже нужны очки, но в дополнение к ним используется сенсорный экран, который синхронизирован с очками – на нем появляются упражнения.

«Мы помогаем решить одну из базовых сложностей, с которой в спорте сталкиваются фактически все: результат часто определяет умение быстро сориентироваться в сложной игровой ситуации, – говорит Джо Бингольд. – При этом мы не ставим эксперименты над организмом, а просто объединяем уже работающие методики и реализуем их через диджитал-инструменты. А для усовершенствования используем данные, которые собрали и проанализировали сами».

В Северной Америке Senaptec уже масштабно используют продвинутые клубы ведущих лиг. В КХЛ – только начало.

Автор: Андрей Васильев

рубрика
Кейсы