Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

500 млн долларов за 10% акций – прорывная сделка владельцев «Ман Сити». Объясняем, что это значит

В АПЛ пришли люди, которых привлекла исключительно экономика, а не спорт. 

Что случилось? 

На этой неделе громыхнула неожиданная и самая массивная сделка на спортивном рынке сезона-2019/20: важный американский инвестиционный фонд Silver Lake за 500 миллионов долларов приобрел 10% акций City Football Group. При подписании бумаг футбольному холдингу под руководством шейхов из ОАЭ принадлежали доли в семи клубах по всему миру:

  • прежде всего, конечно, «Манчестер Сити» (100%) 
  • «Нью-Йорк Сити» в МЛС – 80%
  • «Мельбурн Сити», Австралия – 100%
  • «Йокогама Ф. Маринос», Япония – 20% (80% – во владении Nissan) 
  • «Торке», Уругвай – 100%
  • «Жирона», Испания – 44,3%
  • «Сычуань Цзюню», третья лига Китая (доля не уточняется, акции куплены в начале 2019-го)

Теперь этот список неполный. Сразу после инвестиционной сделки City Football Group приобрела 65% акций «Мумбаи Сити» (к слову, 18% остались у продюсера и звезды Болливуда Ранбира Капура – при бурном развитии индийской Суперлиги среди селебрити было модно вовлекаться в футбол) и вышла на рынок, где ожидается взрывной рост коммерческих и телевизионных доходов. 

Сделка с Silver Lake (еще раз: около 500 миллионов долларов за 10%) мгновенно превратила City Football Group в одну из самых дорогих спортивных организаций мира – «Манчестер Сити» на официальном сайте заявляет оценку в 4,8 миллиарда долларов (тут важно делать поправку на то, что в холдинг входят 8 клубов – и пусть генеральный актив один, все равно будет некорректно писать, что «Манчестер Сити» теперь дороже, например, всех команд NBA). Клуб NFL «Даллас Ковбойз», который четыре года подряд возглавляет рейтинг самых дорогих спортивных команд мира от Forbes, оценивается в 5 миллиардов, а «Нью-Йорк Янкиз» – в 4,6. «Реал Мадрид» – в 4,24.

Теперь акции City Football Group распределены так:

• 77% – шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, сводный брат президента ОАЭ и шейха Абу-Даби

• Около 13% – китайский консорциум China Media Capital/CITIC Capital, который приобрел эту долю 4 года назад за 400 млн долларов

• 10% – Silver Lake

Для «Сити» эта сделка – счастье. Почему?   

Все 11 лет владения «Манчестер Сити» шейхи отбиваются от разного рода упреков: их обвиняли в искусственном надувании пузыря (убытки стартового периода только обостряли эту риторику в медиа и соцсетях), нерыночности (долгое время основную долю коммерческой выручки приносили близкие или даже принадлежащие шейхам компании) и незаконном влиянии на УЕФА для обхождения правил финансового фэйр-плей. Репутация «Сити» все эти годы пребывает в странном пограничном положении: с одной стороны – всеобщее признание спортивного значения (от четырех чемпионств в АПЛ до тактической мысли Пепа Гвардиолы), с другой – тотальное недоверие к структуре управления и владельцам в частности. 

Инвестиционная сделка с Silver Lake может в корне изменить восприятие современного «Манчестер Сити». 500 миллионов долларов в холдинг принесли не шейхи, не их родственники или деловые партнеры: Silver Lake – это максимально серьезный и бизнес-ориентированный инвестиционный холдинг, который только можно себе представить.

Его цель – вложить деньги, ввести в совет директоров своего представителя, улучшить процессы, на которые Silver Lake может повлиять в силу специализации (в первую очередь – технологии, работа с медиаправами, видеопроекты, придумывание и продюсирование того, что футбольные клубы еще не делали), и на волне успеха продать свой пакет. По оценке финансового эксперта в сфере футбольного бизнеса и преподавателя Ливерпульского университета Кирана Магуайра, речь идет о 5-10 годах работы и 5-15% роста стоимости акций каждый сезон, то есть на выходе через 5 лет Silver Lake должен получить на 25%-75% больше, чем заплатил сейчас. 

Слева – управляющий партнер Silver Lake Эгон Дурбан, справа – президент City Football Group Халдун Аль-Мубарак.

В этом и заключается главная особенность сделки: Silver Lake вкладывает деньги в «Сити» не потому, что за него болеет председатель фонда (во-первых, среди 5 управляющих фонда нет CEO – все равны; во-вторых, среди них нет футбольных фанатов), а потому, что просто хочет заработать и заодно изучить новый сектор индустрии развлечений (в основном Silver Lake занимается технологиями и в последние годы плотно проник в глобальный интертеймент, но об этом чуть позже). 

Таким образом, «Сити» получил признание от людей, которые смотрят на футбол именно как на бизнес, а не игрушку – и оценивают целесообразность инвестиций не мифами, а финансовыми отчетностями. Для владельцев «Сити» из ОАЭ это не менее значимый момент, чем первое чемпионство в АПЛ весной 2012-го. 

Чтобы лучше представлять разницу между мифом о «Сити» и фактом, заглянем в свежий финансовый отчет за сезон-2018/19. 

• Теперь самая большая статья доходов – не спонсорские контракты (впервые за 8 лет, но, кажется, надолго), а ТВ-деньги – 253 миллиона фунтов из 535 (доля – 47%). Эта статья доходов, во-первых, напрямую связана со спортивным уровнем (167,5 млн фунтов заработаны в АПЛ, 85,7 – в Лиге чемпионов), во-вторых, стабильна (особенности телевизионного контракта в АПЛ мы все знаем + новая система распределения денег в Лиге чемпионов, которая гарантирует топ-клубам почти 50 млн каждый год).

• «Сити» безубыточен пять лет подряд. В этом году прибыль составила 10 миллионов фунтов – не космический показатель на фоне «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», которые еще годом ранее получили прибыль свыше 100 миллионов фунтов, но как раз здесь выводы делать не стоит: «Сити» получил от продажи игроков существенно меньше, а операционно стабилен и прибылен.

• Выручка «Сити» безостановочно растет 11 лет и в сезоне-2018/19 достигла рекордных 535 миллионов фунтов – это шестой показатель в Европе (больше – у «ПСЖ», «Баварии», «МЮ», «Реала» и «Барселоны»). За последние три года доходы «Манчестер Сити» увеличились на 143 миллиона фунтов: в первую очередь благодаря ТВ (+92 млн), затем – коммерции (+49) и матчдею (+2). Уже в 2020 году «Сити» может вплотную приблизиться к «Манчестер Юнайтед», выручка которого в отсутствие Лиги чемпионов должна упасть до 560-580 миллионов фунтов.

Позиции «Сити» в АПЛ очень крепки (на графике – выручка в миллионах фунтов).

Этот рост и выход «Сити» на самостоятельность замечают далеко не все – в первую очередь из-за огромных убытков стартового периода при шейхах. 

 

• От структур арабских владельцев «Манчестер Сити» получает около 65 миллионов фунтов в год (45 за титульное спонсорство на футболке от Etihad и 20 за нейминговые права стадиона и базы). Это вписывается в нормы – претензии по части финансового фэйр-плей к «Сити» совсем другого толка, но события последней недели не оставляют шансов на наказание чемпиона АПЛ. Во-первых, «Сити» не стал бы подставлять крупных инвесторов, если бы знал, что впереди изгнание из Лиги чемпионов и падение стоимости акций (это просто неприлично – больше никто бы не работал с шейхом Мансуром), во-вторых, на игре с «Шахтером» присутствовал президент УЕФА Чеферин. Кажется, все вопросы улажены.

• Вопреки мифам, «Сити» не терпит убытков на трансферном рынке. За последние пять лет у клуба положительный трансферный баланс: +146 млн фунтов (и это при том, что он не стремится зарабатывать на этом параметре). Неожиданно?

Важный момент: владельцы «Сити» не планируют забирать ни цента из 500 миллионов долларов, которые заплатил Silver Lake – все деньги будут вложены в следующий цикл развития футбольного холдинга. Причем речь совсем не о трансферах для флагманского проекта – стороны не делятся планами предметно, но, судя по всему, стоит ждать от City Football Group новых технологических проектов. 

«Мы уверены в возможностях, которые появляются на стыке индустрии развлечений, спорта и технологий и позволят нам добиваться долгосрочного роста, в том числе открывать новые источники доходов, – достаточно размыто сказал председатель холдинга Халдун Аль-Мубарак. – Деньги, вложенные Silver Lake, останутся внутри компании и будут подпитывать новую главу нашего развития. Мы создали платформу для дальнейшего роста – в 2008 году шейх Мансур купил клуб с желанием построить прибыльную, самостоятельную бизнес-организацию. Думаю, теперь мы добились этого. Впереди новые 10 лет, следующий этап». 

Что это за фонд? Alibaba, Skype – и вдруг UFC, «Манчестер Сити», стадионы 

Если вы никогда не слышали о Silver Lake, мы попробуем упаковать главное в два пункта. 

• Фонд появился в 1999 году в городе Менло-Парк, где были основаны Google и Facebook – разумеется, все неслучайно, инвесторы из долины технологий 64% денег за 20-летнюю историю потратили на IT-проекты. Простой пример: в 2009 Silver Lake возглавил крупную сделку со Skype – группа инвесторов получила акции компании за 1,9 миллиарда долларов, а спустя 18 месяцев продала из Microsoft за 8,5. Чистая прибыль Silver Lake в этой сделке составила 5 миллиардов долларов.

• Под управлением Silver Lake находятся активы общей стоимостью свыше 43 миллиардов долларов. Среди них – известный всем китайский гигант Alibaba, компьютерная корпорация Dell, Tesla Илона Маска и много чего еще. За всю историю Silver Lake поучаствовал в 25 сделках стоимостью более 1 миллиарда долларов, так что вложение 500 миллионов в City Football Group не стало для него чем-то историческим и гигантским (а вот для футбола – стало).

В 2012 году Silver Lake начал проникать в глобальную индустрию развлечений – Financial Times связывает это с желанием одного из управляющих партнеров фонда Эгона Дурбана поменять вектор развития карьеру: ему захотелось перепридумать свое амплуа, заниматься не только технологиями, но и «заключать сделки, объединяя совсем разных людей».

Так Silver Lake вложился в агентство одного из главных голливудских импресарио Ари Эмануэля Endeavor, которое вскоре стало разрастаться с поразительной скоростью. В 2014 году оно поглотило гиганта медиарынка IMG (сделка с привлечением средств Silver Lake оценивается в 2,4 миллиарда долларов) – и теперь сложно назвать, чем Endeavor не занимается. Есть имиджевые права Новака Джоковича, Серены Уильямс, продюсирование Леди Гаги и актера Дуэйна «Скалы» Джонсона, есть проведение 700 мероприятий в год (от концертов и кулинарных мастер-классов до Мисс Вселенная), финансирование/производство видеоконтента (от сериала «Молодой папа» до фильма «Ла-Ла Ленд» и разного контента для АПЛ, «Уимблдона», Ла Лиги, чемпионата по регби и прочее), продажа медиаправ на спорт, создание OTT-платформ для трансляций (прямой контакт от лиги к болельщику – без ТВ; лучший пример – трансляция матчей в приложении лиги). 

Дурбан не остановился. В 2016 году именно он договорился об инвестиционной сделке с UFC за 4 миллиарда долларов: 50,1% акций теперь принадлежат все тому же Endeavor, у Silver Lake – 22,9% (столько же – у фонда Kohlberg Kravis Roberts), оставшиеся 4% – в руках президента UFC Дэйны Уайта. Цель инвестиционного фонда очевидна: подхватит растущий вид спорта, возглавить его технологическое развитие (от удобного сервиса просмотра в любой момент до развития трансляций – условно, считать и показывать силу удара благодаря датчикам в перчатках и капах) и продать через несколько лет, когда UFC станет еще дороже (скорее всего, станет, особенно с расширением географии боев и выходом на Ближний Восток; одно из косвенных подтверждений правильности курса: в мае 2018-го UFC подписала 5-летний контракт c ESPN на трансляции за 1,5 миллиарда долларов). 

И даже это еще не все спортивные проекты Silver Lake. 

• Фонд владеет 10-процентной долей в мультифункциональном комплексе Madison Square Garden Co, которому принадлежат баскетбольные «Нью-Йорк Никс» и хоккейные «Нью-Йорк Рейнджерс» (не исключено, что в ближайшее время фонд увеличит доли в командах – об этом несколько раз писала New York Post).

• В 2015 году Silver Lake вложил 300 миллионов долларов в Fanatics – гиганта мерч-индустрии, который с тех пор стал отвечать за магазины крупнейших лиг США и способен доставить болельщикам атрибутику в течение часа после чемпионства команды.

• Silver Lake вложил 100 миллионов долларов еще и Oak View Group – крупный оператор стадионов, который отвечает за реконструкцию KeyArena в Сиэтле (с 2021 года там будет играть новый клуб НХЛ), возглавляет альянс 29 спортивных арен по всем штатам и планирует построить 8 новых арен за 3 года, 6 из них – совсем не для спорта (Oak View Group подсчитала, что аренам выгоднее работать совсем без матчей команд НБА и НХЛ: выручка увеличивается в 2 раза благодаря постоянным концертам).

И с таким бэкграундом на стыке спорта и глобального развлечения Эгон Дурбан всего полгода назад познакомился с Халдуном Аль-Мубараком из «Манчестер Сити». Много времени на переговоры не потребовалось. 

Что дальше будет делать «Манчестер Сити»?

Первое, что нужно понимать при обсуждении стоимости холдинга: пока прибыльным в City Football Group стал только один клуб – «Манчестер Сити». В сезоне-2017/18 (последний, по которому есть полноценные данные) остальные шесть клубов были убыточны – минус 55,2 миллиона фунтов (по сути, минус миллион каждую неделю).  

Как только начнут исправляться остальные команды – повысится и привлекательность всей группы. Перспектив правда много: во-первых, «Нью-Йорк Сити» работает на развивающемся рынке МЛС, куда приходит все больше спонсоров и где будут расти телевизионные доходы; во-вторых, большие надежды связываются с «Мумбаи Сити» и индийской Суперлигой в целом; в-третьих, большие спонсорские деньги могут прийти в китайский клуб, который пока обитает в третьей лиге, но надолго там не задержится. «В контексте роста мы в первую очередь смотрим на три рынка: США, Китай и Индия», – подтвердил в большом интервью Sky Sports Халдун Аль-Мубарак. 

На бумаге план выглядит предельно логично: Silver Lake вкладывается не просто в чемпиона АПЛ, а в развивающиеся спортивные рынки. Чтобы масштабирование прошло гладко, в правление «Сити» вошел сам Эгон Дурбан. 

Второй пункт – технологическое развитие. Преподаватель Ливерпульского университета Киран Магуайр в подкасте Price of Football сказал, что Silver Lake не стали бы вкладываться в футбол без уверенности, что вскоре рынок телетрансляций может сильно измениться под давлением интернет-площадок (в декабре игры АПЛ покажет Amazon Prime). Этот тезис хорошо соотносится со взглядом Endeavor Streaming – компании, которая строит вещание в том числе для UFC. 

«На рынке сейчас очень активное движение – и если вы не готовитесь к будущим изменениям сейчас, то рискуете отстать от эволюции. Многие крупные лиги уже осознали потенциал OTT-платформ, – говорит президент по бизнес-операциям Endeavor Streaming Уилл Стегер. – Пока спортивный стриминг – как младенец, на фоне Netflix, Amazon, Apple и Disney он совсем маленький – так что впереди большой путь». 

Не исключено, что часть изменений всколыхнет City Football Group.