Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

В канадской лиге создают единый скаутский отдел для всех клубов. Игроков будут забирать по очереди

Новый подход на трансферном рынке.

Канадской Премьер-лиге всего год, но она уже поражает инновационными решениями. На старте важно отметить, что лига создавалась совместно с местной футбольной федерацией, ее цель – чтобы футбол в стране и с точки зрения популярности, и с точки зрения количества занимающихся навязал конкуренцию хоккею. Сегодня, при населении в 38 миллионов человек, в канадской федерации зарегистрировано больше миллиона участников, среди которых занимающиеся в футбольных школах дети и выступающие в любительских турнирах взрослые.

Есть местной федерации чем гордиться и с точки зрения подготовки и воспитания молодых игроков. Альфонсо Дэвис недавно стал лучшим футболистом «Баварии» в декабре, 20-летний Джонатан Давид второй сезон подряд в лидерах списка бомбардиров чемпионата Бельгии, а на подходе еще длинный список молодых талантов: Баллу Табла зажигал в дубле «Барселоны», Чарльз-Андрес Брюн и Зоран Бассонг прошли академию «Лилля», Лиам Миллар значится во второй команде «Ливерпуля».

У Канады три клуба в МЛС: «Ванкувер», «Торонто» и «Монреаль», но местные футбольные чиновники решили, что этого недостаточно, и организовали лигу, в которой пока выступает 8 команд, но планируется и дальнейшее расширение. Канадская Премьер-лига никак не связана с МЛС, хотя избежать пересечений невозможно.

Важная задача, которую будет решать лига – это привлечение молодых игроков из-за границы. Для ее решения лига заключила соглашение со спортивным агентством 21st Club. В лиге создан специальный отдел, который вместе с агентством будет работать над поиском молодых игроков со всего мира в возрасте до 23 лет. Цель – создать базу данных международных игроков для последующего трансфера в канадские клубы. База данных международных футболистов будет регулярно пополняться, а новые игроки будут добавляться в список, доступный всем клубам. Команды должны будут соревноваться друг с другом за игроков и подписывать их в порядке живой очереди.

По словам Джеймса Истона, вице-президента по футбольным операциям CPL, это новый подход к международному скаутингу. Предполагается, что эта централизованная система скаутинга станет ресурсом и инструментом для команд в лиге, предоставляющим доступ к списку международных игроков, которых у них может не быть при обычных обстоятельствах.

У 21st Club есть офисы в Лондоне, Сан-Франциско и Сингапуре, а также сеть скаутов, аналитиков и консультантов, которая работает с десятками клубов (среди них – «Тоттенхэм» и «Аякс»). Руководители агенства считают, что такое сотрудничество предоставит Канадской Премьер-лиге конкурентное преимущество перед другими лигами. При этом централизованный механизм скаутинга по-прежнему позволяет клубам CPL сохранять полную автономию и самостоятельность в принятии трансферных решений.

Безусловно, создание централизованной скаутинговой базы для лиги – настолько нетипичный шаг, что вызывает много вопросов. Не возникнет ли конфликтов между клубами, претендующими на одного игрока? Возможно, чуть позже руководители лиги придут к той же схеме, что и в североамериканских лигах на драфте, когда клубы, занимающие низкие места, будут иметь приоритет в выборе новичков. Насколько регулярно будет обновляться база футболистов? Не возникнет ли противоречий в связи с тем, что 21st Club работает со многими клубами, которые также могут быть заинтересованны в базе?

Тем не менее сам эксперимент с созданием единого скаутского отдела для лиги определенно заслуживает того, чтобы обратить на него внимание.

рубрика
Кейсы