Логотип Логотип Логотип Логотип
Кейсы

«Арсенал» – лучший в работе со сложными группами болельщиков. Их подход – прорыв

Cобачий туалет и комната для аутистов – на «Эмирейтс» комфортно всем.

Многие не знают, что лондонский «Арсенал» активнее всех в европейском футболе заботится о небольших группах болельщиков. На «Эмирейтс» не только думают о комфорте массовой аудитории, но и идут навстречу сообществам, которые составляют не больше десятых долей процента от средней посещаемости. Ниже – несколько примеров трепетного отношения «Арсенала» к болельщикам.

Гомофобию на стадионе приравнивают к расизму

Чаще всего мировые медиа рассказывают об организации Gay Gooners – это первое официальное ЛГБТ-сообщество болельщиков футбольного клуба. Оно зарождалось в начале 2010-х, оформилось в 2012-м, а «Арсенал» авторизовал организацию на следующий год.

Члены Gay Gooners подчеркивают разницу одной историей. Во время кубкового матча в 2013-м против «Брайтона» на трибунах несколько раз заряжали гомофобные кричалки – их скандировали около 4000 человек. Перед новой встречей команд в 2015-м, когда сообщество набрало мощь и стало заметной силой, всех болельщиков на предыдущей домашней игре предупредили, что такое недопустимо, а накануне этого матча всем покупателям билетов разослали тематические письма с напоминанием о правилах толерантного поведения – игра прошла спокойно, без подобных инцидентов.

В Gay Gooners настойчиво подчеркивают: они – не сообщество борцов и активистов, которые собирается насаждать свои правила. Их задача – добиться комфорта для себя, не мешая другим и не привлекая больше внимания, чем для этого нужно. Периодически лидеры Gay Gooners сравнивают свою борьбу с противодействием расизму, приводят в пример наказания и общественное порицание после выявленных случаев расовых оскорблений и говорят о том, что для них проявления гомофобии – схожая проблема. «Арсенал» добавил в поведенческие скрипты стюардов реакцию на оскорбления представителей ЛГБТ, теперь это основание вывести болельщика со стадиона.

Уже несколько сезонов на одной из трибун «Эмирейтс» висит радужный флаг – рядом с ним располагается сектор, откуда матч смотрят Gay Gooners.

При этом «Арсенал» контролирует, чтобы сообщество не превращалось в воинственное, а их зона на трибуне – в гетто, где ненавидят всех остальных болельщиков. Наоборот, «Арсенал» стремится максимально уравнять аудиторию и вообще уйти от акцента на ориентации болельщиков. Gay Gooners нужны, чтобы эта часть публики не испытывала дискомфорт, бонусные блага за членство ограничиваются помощью с покупкой билетов в конкретный сектор, отдельным подарочным туром по стадиону и возможность однажды за сезон посмотреть матч из вип-ложи.

Сейчас в Gay Gooners более 600 членов, примерно 40 процентов из них – женщины. Первый шаг для вступления очень прост: нужно заполнить такую анкету. Есть возможность не раскрывать подробностей о своей личности.

«Арсенал» запустил волну признания ЛГБТ-сообществ, за четыре года количество подобных официальных организаций стало двузначным. Летом 2017-го BBC уточнял, что на тот момент всего у пяти клубов АПЛ их не было.

«Арсенал для всех»: о людях с инвалидностью заботятся, у них есть право голоса в клубе

Еще в 2008-м «Арсенал» объединил отдельные шаги навстречу разным группам аудитории в проект Arsenal for everyone. При запуске клуб подчеркивал, что ценит абсолютно каждого болельщика вне зависимости от его особенностей. В основе Arsenal for everyone специальные возможности для людей с инвалидностью.

Проект начинался еще на «Хайбери», при подготовке нового стадиона клуб уже ориентировался и на масштабную социальную программу. Условия для посетителей, которым нужна дополнительная забота, улучшаются постоянно, сейчас на «Эмирейтс» 241 место для колясочников, в том числе 13 позиций в зоне гостевых болельщиков. Это места на первом ярусе, они разделены на 20 платформ (19 домашних, одна – гостевая), рядом с пространством для коляски есть кресло, где может расположиться сопровождающий.

Для людей с инвалидностью действует особый вид клубного членства – по нему, например, за половину стоимости обычного билета можно приобрести два: себе и сопровождающему. На сезон-2018/19 такое членство оформили более 800 человек. Кроме того, у них есть доступ в специальную лаунж-зону стадиона, где обстановка максимально адаптирована под их особенности. Если матч проходит в выходной день, лаунж открывается за два часа до начала и работает 25 минут после финального свистка.

Особенно заботятся в «Арсенале» и о болельщиках с нарушениями зрения. Для них работает бесплатный тифлокомментарий (то же самое в 2018-м внедрили на нескольких российских стадионах, «Арсенал» предоставляет услугу с начала 1960-х), клубная предматчевая программка тоже существует в звуковом варианте – она записана как подкаст. На территории арены открыт даже специальный туалет для собак-поводырей – он первый как минимум для английской премьер-лиги.

За пределами стадиона и вне зависимости от домашних матчей «Арсенал» проводит для людей с инвалидностью бесплатные занятия: есть отдельные часы для детей и взрослых с синдромом Дауна, со сложностями умственного развития, для ампутантов, слабовидящих и слепых, а также глухих. В зависимости от количества желающих клуб формирует постоянные группы с еженедельными тренировками (например, сейчас такие сформированы на утро четверга и вечер пятницы) или организовывает отдельные занятия по запросу.

Ассоциацию болельщиков «Арсенала» с инвалидностью в нынешнем виде создали в декабре 2016-го и включили в организационную структуру клуба (впервые болельщики объединились в сезоне-2006/07). Сейчас в ассоциации 170 членов. Весной 2017-го организация приняла собственную конституцию, у председателя Энтони Джоя (он колясочник и владелец сезонного абонемента) есть возможность представлять интересы сообщества в общении с клубом. Комитет из восьми членов ассоциации, согласно конституции, должен встречаться для обсуждения вопросов и принятия решений не реже трех раз в год с общим собранием по окончании сезона.

В начале сезона-2017/18 «Арсенал» проявил максимальную заботу об аутистах. Клуб создал условия для того, чтобы на стадион могли ходить те, у кого в обычных обстоятельствах это вызвало бы панику и страх.

В сентябре 2017-го «Арсенал» открыл на «Эмирейтс» сенсорную комнату – пространство, где аутисты могут чувствовать себя спокойно, потому что они не слышат шума стадиона, но отлично видят поле. При этом в комнате размещены игровые зоны – то есть места, где гость-аутист может расслабиться, когда это нужно для комфортного душевного состояния.

«Арсенал» отреагировал на проект семьи Шиппи: у родителей, Питера и Кейт, родились трое детей с аутизмом. Старший, Нэйтан, любил смотреть футбол и хотел попасть на стадион – опыт оказался неудачным, несмотря на объяснения отца и матери о том, что на арене будет суетно и шумно. Это случилось на стадионе «Сандерленда». С тех пор Питер и Кейт ведут кампанию с целью убедить клубы: думать стоит и об условиях для аутистов тоже. «Арсенал», ориентированный на социальные проекты больше других, включился и подал мировому футболу важный пример заботы о болельщиках.

Автор: Андрей Васильев

рубрика
Кейсы